点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【在这片辽阔的土地上72】深圳:设计赋能城市发展
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

【在这片辽阔的土地上72】深圳:设计赋能城市发展

来源:光明网-《光明日报》2024-04-12 04:35

  【在这片辽阔的土地上72】

  光明日报记者 党文婷 严圣禾

  很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。

  深圳设计有多牛?深圳每年的国际设计奖项获奖数量都屡创新高,深圳获得的德国iF、红点等两大国际设计奖项的数量连续多年居全国第一,展示出“设计之都”的强大实力。

  “深圳设计,已经走过造型、功能为主的阶段,进入设计与制造业融合的阶段,正在迈向新的发展阶段——将设计作为城市产业发展、品牌建设的战略。”南方科技大学创新创意设计学院院长关道文说,“设计,已经成为深圳创新发展的重要引擎!”

  设计,究竟是如何赋能深圳城市发展的?在深圳,设计与新兴产业正在“双向奔赴”。

  “穿上这个形似橡胶手套的设备,在虚拟现实(VR)当中就可以体验手臂上皮肤的拉伸,以及胳膊变形、伸长、弯曲的错觉,仿佛变成了蜘蛛侠。”南科大设计学院研究生林毅龙向记者展示自己的最新设计。

  “设计的一个重要作用,就是在前沿科技和社会应用之间搭建桥梁。”浪尖设计集团有限公司执行总经理姜臻炜说,“进入数智时代后,设计已经成为驱动制造业,特别是‘20+8’战略性新兴产业发展的重要动能——无论是大数据、人工智能,还是数字孪生,都需要靠设计将创意和科技完美融合。”

  数据显示,自发布国内首个工业设计地方性政策11年来,深圳工业设计专业服务年收入增长了12倍!

  设计不仅能将新科技转化为新生产工具,还能重构上下游产业链,催生新模式新业态。深圳设计,正在深刻重塑传统产业面貌。

  姜臻炜向记者展示了一套能够自动选种、育苗、播种、理苗、采收、分拣、储运蔬菜的标准化、数字化全流程系统。“‘菜篮子’关系千家万户,但我国初级农产品标准化程度低,供应链流通环节多,农业整体数字化水平不高。”姜臻炜介绍了设计初衷,“我们设计的这套系统,跑通了农产品交易流通‘最先一公里’到‘最后一公里’,能有效降低农产品运输损耗率,降低人力需求,一头连着田间,一头连着餐桌,实现了蔬菜等农产品质量的安全溯源。”

  目前,这套系统已经在广东肇庆、惠州的农场落地试运行,即将迎来丰收。

  服装、黄金珠宝等深圳的优势传统产业,也在借助设计之力转型升级。“设计不但从外观造型、功能创新、新工艺新材料应用等重点环节进行提升,还与智能制造、个性化定制相融合,促进了生产型制造向服务型制造的转变。”姜臻炜如是说。

  设计不仅在改变产业样貌,也在孕育深圳城市和社会生活的未来样态。

  “现在深圳正大力提倡低空经济,建筑的设计也必须早早将其考虑在内。”南科大设计学院教授何净植告诉记者,她和团队正在研究建筑立面的创新设计,以更利于未来无人机的低空飞行、运输作业。

  何净植认为,更深层次的设计,要着眼人民的健康、福祉,不断提升居住生活体验。

  如今,在深圳处处可以体会到来自设计的人文关怀——有着1000多座公园的深圳,正在不断破除公园的边界,莲花山公园、荔枝公园、中心公园等公园沿街围栏被拆除,公园景观和道路街景融为一体,“人在城中、城在园中”。

  科技也在这座城市中延伸开来——社区中智能的垃圾分类装置,结合了现代设计的5G、大数据、云计算等新型城市基础设施,无不彰显着深圳设计“向未来思考,对未来负责”的态度,持续塑造着这座城市的精神气质!

  《光明日报》(2024年04月12日 01版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多