点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一支“手电筒”逐步畅销全球,底气何来?
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

一支“手电筒”逐步畅销全球,底气何来?

来源:新华网2024-04-12 07:14

  新华社宁波4月11日电 题:一支“手电筒”逐步畅销全球,底气何来?

  新华社记者顾小立、朱涵

  一支小小的“手电筒”,除了可以照明,还可以做什么?

  走进位于浙江省宁波市宁海县的西店镇,该镇900余家以手电筒为主导产品的企业,在实际生产研发中给出了这个问题的答案:自带太阳能电板,手电筒可以为手机提供临时电源;安装驱蚊装置,手电筒可以让人在野外露营时少受蚊虫之苦;遇到紧急情况,手电筒还可以实现“一键求救”……

  “即便只是最普通的照明功能,我们的手电筒也可以追求‘极致’。”位于西店镇的宁海一森日用品有限公司开发部主管冯养坚说,在没有遮挡物的情况下,他们一款新型手电筒的照明距离可以超过5700米,在性能上大幅领先市场同类产品。

  数据显示,西店镇是目前国内最大的手电筒生产基地之一,该镇手电筒产品的年产值达到80亿元,产品远销欧美、东南亚等多个国家和地区,“西店出品”的移动照明灯具已在全球行业市场中占据重要份额。

  西店镇一家企业生产的手电筒产品。(吴帅 摄)

  “‘罗马’不是一天建成的。西店手电筒产业的发展,也曾经历困惑和阵痛。”西店镇党委副书记、镇长应华挺说,在上世纪九十年代,西店镇手电筒走的主要是“以量取胜”之路。“当时的手电筒生产可以用三个‘低’概括:技术含量低,生产门槛低,产品利润低。”

  显然,这样的发展模式难以持续。近几年来,不少手电筒生产企业着力加大研发力度,深入开展智能化技改工作,将注意力集中到中高端手电筒及移动照明产品开发上。“过去,大家会去比谁的手电筒价格更低;现在,大家比的是谁的手电筒创新更强。”应华挺说。

  冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。产品上市前,他们也做了多项性能测试。“现在,我们生产的150多款‘顶流’手电筒申请了100多项专利。”冯养坚说。

  有了好产品,还要多渠道开拓优质市场。同样位于西店镇的宁波协生照明工业有限公司,在手电筒销售实践中探索了“两个并行”战略:线下实体与线上电商销售并行、国内与国外市场拓展并行。一则在抖音平台发布的短视频,曾让公司的手电筒在短短一周的时间里卖掉了近500支,在年轻客户群体里打响了品牌知名度。

  宁波协生照明工业有限公司总经理洪永强说,他们根据客户的不同需求积极开发适销对路的产品。“例如,由于产品充分提高了能源利用效率,中东地区的客户就对我们自带太阳能电板的手电筒很感兴趣。”

  不少西店镇手电筒生产企业认为,加强企业标准化体系建设,从占领行业市场的“制高点”,到不断掌握行业发展的“话语权”,是产业做大做强的必由之路。2017年,宁海县手电筒行业协会成立。通过制定LED手电筒团体标准等系列行业规范,“西店手电筒”的品牌效应得到进一步增强。

  应华挺说,未来当地将进一步优化产业结构,育强创新主体、提升平台能级、强化优势资源聚集,加快推动科技成果转化,为以手电筒产品为代表的传统制造产业高质量发展创造更多良好条件。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多