点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国研究人员发现6种植物新物种
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

我国研究人员发现6种植物新物种

来源:新华社2024-04-17 09:10

  记者4月16日从广西壮族自治区中医药研究院获悉,广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。相关研究成果陆续在《Phytotaxa》《Systematic Botany》《PhytoKeys》等国际植物分类学刊物上发表。

  图为石山油桐。(广西壮族自治区中医药研究院供图)

  图为美脉假糙苏。(广西壮族自治区中医药研究院供图)

  图为线叶度量草。(广西壮族自治区中医药研究院供图)

  研究人员介绍,这6种新物种分别在广西百色市那坡县、靖西市、凌云县,河池市南丹县、凤山县、天峨县,梧州市岑溪市等地被发现,新物种在植物形态、生长习性和生长环境等方面均有各自的独特之处,除了广西肺筋草,其余5个新物种均是典型的喀斯特植物。

  研究团队成员、广西中医药研究院中药民族药研究中心副主任胡仁传介绍,油桐经济价值较高,但目前我国种植的油桐和木油桐这两个品种主要分布在偏酸性土壤地区,石灰岩地区产量不高。“本次石山油桐的发现,对油桐产业发展、油桐新品种培育、石灰岩荒漠化治理提供了新的思路和素材,具有科研和开发利用价值。”

  图为广西割舌树。(广西壮族自治区中医药研究院供图)

  图为洞生香草。(广西壮族自治区中医药研究院供图)

  图为广西肺筋草。(广西壮族自治区中医药研究院供图)

  研究团队成员、广西中医药研究院副院长黄云峰介绍,广西肺筋草属沼金花科肺筋草属植物,一般生长于较高海拔地区,该属植物全世界仅有25种,5种分布于北美东部,其余分布于东亚。“此次发现的广西肺筋草其分布海拔仅320米,相对较低,对肺筋草属植物地理学和种群多样性研究具有重大意义。”

  研究人员表示,新物种的发现进一步丰富了我国生物多样性本底资源,为进一步研究这些植物的生态功能、经济价值,甚至药用开发提供了可能。(记者郭轶凡、林凡诗)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多