点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:行行出状元|城市轨道交通“体检师”陈金龙:因为热爱 所以专注
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

行行出状元|城市轨道交通“体检师”陈金龙:因为热爱 所以专注

来源:光明网2024-04-17 17:31

  编者按:从“三百六十行”到“三千六百行”,近年来,一大批内容新颖、模式多样的新职业不断涌现。为了展现新职业的独特魅力,挖掘新职业背后的故事,光明网科普事业部推出《行行出状元》系列新媒体策划,讲述一批“新职业”人群的百态人生。新职业蕴藏着新机遇,希望这些故事能为广大青年人择业提供一些启发。

  本期人物:陈金龙(北京地铁机电分公司板卡离线检修基地一级维修师)

  如今,地铁已成为城市公共交通的主力,运营设备设施维护的好坏,直接关系到地铁运营的安全。2022年6月,城市轨道交通检修工正式进入人社部公布的第五批新职业名单。作为一项内容丰富的职业,城市轨道交通检修工包括了城市轨道交通的车辆检修、机电检修、线路检修、桥隧检修、站台门检修、自动售检票检修等工种。可以说,他们就是城市轨道交通的“体检师”和“保健医”。

行行出状元|城市轨道交通“体检师”陈金龙:因为热爱 所以专注

  陈金龙,北京地铁机电分公司板卡离线检修基地一级维修师,二级工匠。他的职业就属于城市轨道交通检修中的机电检修。

  数据显示,目前,北京市地铁路网共27条线路,运营里程836公里,运营车站490座。其中,北京市地铁运营有限公司负责17条线路、335座车站的运营工作,运营里程达549公里。2020年,北京地铁机电分公司正式成立板卡离线检修基地,建立了突破专业系统和设备核心技术的攻关团队,开展“高精尖”技术国产化、本地化研究和自主化维修,负责北京地铁公司所辖线路的电扶梯、站台门、通风空调、给排水、动力照明等八大系统,3000多种模块类、主板类设备的维修。

行行出状元|城市轨道交通“体检师”陈金龙:因为热爱 所以专注

  “我们修的这些设备,经常遇到无图纸、无技术资料的情况,这就给维修带来了很大的挑战性。比如拿到一块板卡,密密麻麻的元器件就可能有上百种,有的我可能也没有见过。但是因为个人喜欢这份职业,然后就通过自己的学习,一点一点地摸索、做笔记,慢慢就蹚出一条自己的维修道路。”陈金龙说。

  谈起印象最深刻的维修经历,陈金龙回忆说是一天深夜,西直门站有一台电扶梯出现了故障无法运行,厂家技术人员当时也是束手无策。但是,为了保证扶梯在第二天能够正常开启,他从平谷的家中赶往维修基地对故障电路板进行抢修。故障的电路板是一块采用大规模集成电路四层以上的高集成化电脑主板,陈金龙了解完基本故障现象后,有条理地对电路板进行检查、故障分析及处置。在经过一系列操作后,上电测试正常,故障现象消失,板卡内系统自检正常,各个输出端口电压正常,经初步测量,各项数据均已符合技术指标。陈金龙迅速将主板送回西直门站,更换后扶梯恢复正常,保证了第二天设备安全运营。

行行出状元|城市轨道交通“体检师”陈金龙:因为热爱 所以专注

  “维修这活着急不了,设备上的元器件只有芝麻粒这么大,电路线就一毫米左右甚至零点几毫米,必须精神高度集中,一点一点地测。现在,拿到一块板卡,我首先是对它进行模块化分解,比如电源区、输入信号区、输出信号区、电脑控制区等等,然后再根据故障去分析、检测。”陈金龙说。

  陈金龙介绍,基地修的设备种类比较多,有大有小,有几十块钱的,也有几万甚至几十万的。“我记得修过一块主板,价值十几万,但是通过我的维修,也就需要花几百块钱的元器件的一些成本。”

行行出状元|城市轨道交通“体检师”陈金龙:因为热爱 所以专注

  除了日常机电设备维修,面对新设备自动化程度和技术精密度更高的要求,陈金龙也注意总结自己的技术经验,编写设备故障维修报告和作业指导书,并先后制作了站台门DCU主板、故障测试工具、变频器测试工具等。

  此外,陈金龙还结合设备维修、运行中的实际情况,主动对其进行技术创新,如升级改造UPS电源主板,重新设计站台门逆变器模块、交直流检测板,添加安全保险,避免短路发生。针对现有机电设备板卡种类众多且每块板卡测试所需电压各不相同的问题,陈金龙与板卡基地员工们自主设计并制作了一台大功率稳压电源,在提高工作效率的同时,也方便了检修工作。

行行出状元|城市轨道交通“体检师”陈金龙:因为热爱 所以专注

  从初学者到二级工匠,近四年时间里,经陈金龙维修的各类电路板卡、触摸屏等设备已有三千余件,节省物资采购费用达一千多万元。先后荣获2021年第二届“北京大工匠”、2022年首都劳动奖章、2022年第二届“平安交通奋斗者•北京榜样”优秀奖等荣誉称号。

  数据和荣誉的背后,是陈金龙对城市轨道交通检修这一职业的热爱与专注。“没有修不好的板卡,只有我没研究过的设备,如果今天修不好,明天也一定要修好。”陈金龙带着这种钻劲儿和韧劲儿,默默地守护着北京地铁运营安全。

 

监  制

战 钊

策  划

肖春芳

记  者

宋雅娟

肖春芳

张梦凡

鸣  谢

北京地铁公司党委宣传部(融媒体中心)

出  品

光明网科普事业部

 

[ 责编:林佳欣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多