点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国21世纪重要医学成就》发布
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

《中国21世纪重要医学成就》发布

来源:光明日报2024-04-22 09:59

   光明日报北京4月21日电(记者金振娅)21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。

  据介绍,“创建蛋白质组学体系”由军事医学研究院、复旦大学生物医学研究院、复旦大学附属中山医院、中国科学院分子植物科学卓越创新中心完成,首创了国际领先的蛋白质组学研究体系,在国际上率先提出并实现“蛋白质组学驱动的精准医学”新范式,为重大疾病防诊治研究提供新思路;“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”由上海交通大学医学院附属瑞金医院完成,使患者的五年无病生存率提至90%以上,达到基本“治愈”标准;“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”由北京生命科学研究所、中国科学院生物物理研究所完成,开辟了炎症性细胞坏死研究的新方向,为肿瘤免疫治疗药物研发提供了新思路。

   “《中国21世纪重要医学成就》聚焦我国学者在本世纪完成的重大医学科技成果,应具备原创性、引领性,在支撑国家高水平科技自立自强、保障人民卫生健康重大需求方面产生深远影响,且经国内外较长阶段评价取得充分认可和应用。”中国医学科学院副院长、中国医学科学院学术咨询委员会秘书长王健伟介绍。

  会上同时发布的43项《中国2023年度重要医学进展》,涵盖了临床医学、口腔医学、基础医学与生物学、药学、卫生健康与环境、生物医学工程与信息六大领域。王健伟表示,评选聚焦我国学者在2023年度取得的重要成果,对当前和未来可能产生重要影响,具有较高国际关注度或应用潜力。遴选采取多维量化与广义内容评价相结合的量化技术路线,以定量计算为主、定性分析为辅,无偏倚纳入多源数据建立候选成果数据库,包括2023年度我国学者发表的医学研究论文、获批上市的国产药物产品、获批上市的国产创新医疗器械产品等。

  据介绍,作为中国医学科学院学术咨询委员会发挥高端智库作用的重要举措之一,今年是《中国21世纪重要医学成就》连续第四年发布,《中国年度重要医学进展》连续第五年发布。相比去年,本年度的遴选思路与方法做了进一步优化和创新,坚持科学客观的医学科技评价导向,更加突出直接指标,更加强化情报学视域下量化评价基础上的多维综合评价。

[ 责编:李欣哲 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多