点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技让文化遗产活化“生长”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技让文化遗产活化“生长”

来源:科技日报2024-04-22 10:02

  【文化中国行】

  ◎科技日报记者 张盖伦 金 凤 李 坤 融媒体摄像 李忠明

  开栏的话 五千年文明史孕育的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。在习近平文化思想指引下,各地各部门不断以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,更好服务经济社会发展和人民高品质生活。即日起,科技日报开设“文化中国行”专栏,请读者朋友随我们的记者编辑一道,走进古村古街,见证非遗传承,亲历文化实践。从一个个既连结历史又闪耀当下的故事里,在一个个既饱含传奇又融入生活的风物中,共同感受中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的律动和脉搏。

  一条老街,是城市历史的承载者;一座古镇,是居民生活方式演变的记录者。谷雨时节,“文化中国行”主题宣传活动在江苏省苏州市启动,去探访老街、古镇,去探寻文化根脉。

  如何保护和弘扬优秀传统文化,让居民记得住乡愁?如何让陈列在广阔大地上的遗产活起来,焕发新的魅力?坐拥文化遗产的城市,正在展开新的探索。

  采用创新手段——

  让文化遗产“留”下来

  漫步在苏州市吴江区同里古镇,走过亭台楼阁,聆听流水淙淙,不仅能体会水乡情调,更能真切感受古城浓厚的文化底蕴。

  同里,是江南水乡文化景观千年传承的活态样本。

  同里古镇在进行遗产修复时,坚持科学修缮,坚持“不改变文物原状”“最小干预”原则。能用原有材料,就用原有材料;能用原工艺,就用原工艺。这样一来,可以尽可能多地保存历史信息,保持文物建筑的原真性。

  苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。比如用红外热像仪检测遗产病害,进行三维激光扫描和点云数据建模。“配合详实的历史资料,科学保护遗产真实性。”

  技术,为古老文物施展了时间的魔法。岁月会流逝,但文物资料数据,可留存下来。

  接着来到位于苏州古城西侧的苏州32号街坊,城市更新,正在这里进行。

  老城的每处遗迹,都有故事。苏州市姑苏区开展了“古城细胞解剖工程”,通过解剖式普查,排摸古屋、古井、古树、古桥,守住保护更新底线。

  相关负责人介绍,项目以街坊为基本单元,以95%以上入户率的标准开展传统民居、推荐历史建筑、其他建筑等信息采集;以文物建筑单体为对象,以“毫米级”测绘精度为目标,开展文物建筑空间信息采集、三维模型构建以及数据库建设和孪生应用研究,选取试点探索古建BIM(建筑信息模型)系统建设。

  数据采集之后,还要用起来。相关部门持续推进成果数据转化,推动建设成果更好地服务于保护更新项目的实践活动。

  在保护中利用——

  让文化遗产“活”起来

  入夜,白天熙熙攘攘的拙政园安静了下来。此时,游客可以化身“雅士”,来一场拙政园夜游。

  “拙政问雅”是拙政园于2020年12月推出的以中部花园为呈现主体的园林艺术夜游体验项目。在这里,古典与现代交融。靠着声光电技术,古画上的鸟飞了起来,树叶摇曳了起来,河水流动了起来。窗棂背后,光勾勒出春夏秋冬;白墙为底,光又飘成落英缤纷。

  “拙政问雅”项目负责人李闻乐告诉科技日报记者,“拙政问雅”引入全新跨媒介方式和科技手段,凝练新的视觉体验与审美感受,由古典园林夜游延展至现代主义建筑的博物馆,实现了园林美学与现实生活的融合。

  “项目使用的云控LED圆形户外格栅屏、用于照明的气动升降装置、古建筑照明系统等设备,均为行业首创,并获得专利。”李闻乐说。这些技术,也与原有的园林紧密融合,在静止的建筑上,演绎动态场景。

  坐落于苏州32号街坊的畅园,在民国时期是大律师潘承锷的院子。如今,秉持着“以保护促利用”的原则,畅园得到了保护修缮。“养在深闺”的园林,被打造成一个居民、游客、企业共享的城市会客厅,也提升了整个街区生活品质。

  “在苏州历史街区保护和利用的关系上,我们坚持在保护的基础上加强对文物建筑的利用,通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。”苏州市姑苏区古城保护委员会规划保护处处长王永法介绍。近年来,苏州对古城区和历史街区的空间资源开展综合利用:一方面改善老百姓的生活居住条件,修缮保护房屋;另一方面把空间资源腾迁出来,发展为历史文化街区。

  科学利用是最好的保护。传承文化不是要简单复古,而是要让古老遗产融入现代城市生活。

[ 责编:李欣哲 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多