点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:航天科技惠民生 澎湃发展新动能
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

航天科技惠民生 澎湃发展新动能

来源:人民日报2024-05-10 09:33

  作为一个国家科技水平和综合国力的重要体现,航空航天技术的发展引领带动了一系列高新技术的快速发展。目前,我国航天已成为服务经济社会发展的新动能,航天领域科技成果正加快转化。航天科技如何服务大众生活?记者进行了采访。

  空间应用成果加速落地

  午后,走进位于北京市石景山区的中国航天科工集团智能科技研究院,科创中心智能感认知技术研究室副主任郭宇飞正在聚精会神地调试团队研制的一款相机。

  看起来很普通的镜头,巴掌大小的传感器……“虽然是个简易的实验装置,但它能突破传统的曝光模式,从而提升成像水平。”郭宇飞边介绍边将镜头对准窗外的太阳,一旁的显示器瞬间清晰成像,“传统相机受制于同步曝光的技术,一旦画面中存在明暗差距较大的部分,就容易导致成像不清晰。”

  原来,这款设备通过搭载类脑神经形态传感器,让镜头像人眼一样具备“异步”曝光的能力,实现对光强差距较大画面的精准呈现。郭宇飞介绍,这项技术此前主要应用在空间观测等航天领域中,目前正在手机拍摄、智能驾驶等生活场景落地,“比如当汽车驶出昏暗的隧道,传统元器件很难精准成像,容易产生交通安全隐患。这项技术可以很好解决这一问题。”

  近年来,在北京,4000余项空间应用成果在生物、医疗、农业、自然资源等行业落地开花,一批航天技术逐渐融入群众生活。今年北京市政府工作报告提出,加快发展新质生产力,促进战略性新兴产业发展,航天就是其中的关键领域之一。

  在千里之外的安徽省芜湖综合保税区,中国航天科工集团智能科技研究院还基于长期研究的技术,落地了“车路云”协同的智能接驳应用:在7.2公里的运行环线上,无人驾驶接驳车为园区百余名职工提供通勤服务。“以往从地铁站到写字楼需要步行大约25分钟,现在乘坐无人驾驶接驳车,通勤时间仅需8分钟。”中国航天科工集团智能科技研究院数字孪生中心常务副主任江帆介绍,“不仅精度高,智能化的接驳应用还具有安全、高效、全时运营的特点。”

  “未来,我们将进一步用好研发优势与人才优势,推动更多技术成果向民用领域转化,助力群众生活更便捷、更智能。”中国航天科工集团智能科技研究院党委书记、总经理程进说。

  航天育种助力粮食生产

  4月下旬,走进安徽省阜阳市颍泉区伍明镇彭庄村,放眼望去,满眼翠绿。种粮大户姜从连信心满满:“今年我家种植的全都是阜航麦1号,面积有350亩,目前小麦长势良好。”

  在诸多良种中,为什么选择了阜航麦1号?

  两年前,得益于一次外出学习的机会,姜从连首次接触到阜航麦1号。“当时别人介绍,这是具有航天背景的麦种,有不少优势。”抱着试试看的心态,当年姜从连先种了15亩,没想到,这次尝试给他带来了惊喜。

  “整个生长周期里,麦苗抗寒性好,成穗率高,抗病性很不错。等到收获时,亩产大约在1350斤,远超我种过的其他品种。”姜从连说。

  阜航麦1号,从何而来?

  2013年初,中国载人航天工程办公室与阜阳市达成合作,阜阳市农业科学院将100克自主培育的省审小麦品种阜麦8号种子经由神舟十号飞船搭载送入太空,进行长达15天的太空遨游,就此开始了阜阳市农业科学院小麦航天育种事业。

  2013年6月,种子返回地面后,被送到阜阳市农业科学院。“我们组织相关人员,集中科研力量,进行田间筛选与鉴定工作。”阜阳市农业科学院小麦研发中心主任冯家春说。经过数年的选育、试验工作,2016年6月,阜阳市农业科学院从众多小麦穗系中鉴定出一个优异品系,定名为阜航麦1号。

  2021年1月,阜航麦1号正式获得安徽省农作物新品种审定证书,成为安徽省首个利用航天诱变技术自主育成的小麦新品种。

  “2023年秋种,阜航麦1号在安徽、河南、江苏累计推广面积达40万亩,与此同时,我们也在积极加强对配套高产栽培技术的研究,更好促进小麦丰收。”冯家春说。

  “下一步,要将航天育种与生物育种技术充分结合,加快育种技术创新,培育更多优良品种。”安徽省农业科学院副院长赵皖平说。

  北斗导航技术应用广泛

  走进湖北省武汉市黄陂区六指街道港湾村永旺农产品专业合作社,稻田里的旋耕机笔直前进,翻出的土垄整整齐齐。

  定睛一瞧,旋耕机上无人驾驶。不远处的田埂上,农机手陶哲正通过手机上的北斗智能终端操作机器。陶哲介绍,这些农机都装有北斗卫星导航系统,作业时的行驶路线精确度很高。

  不仅是耕作,在永旺农产品专业合作社,使用北斗卫星导航技术后,种、管、收等农业生产各环节都可以更便捷地管理。“我们在稻田不同位置装上传感器,通过5G+北斗+物联网+云计算技术,对每个田块的酸碱度、温度、风速等数据进行实时监管。”永旺农产品专业合作社负责人胡丹介绍,相比传统生产方式,农场通过北斗等技术形成的数字农业生产模式,可节省管理人工90%以上。

  近年来,湖北省加快推动北斗卫星导航技术在农业领域应用。截至目前,湖北省已装配各类北斗农机终端4万多台(套),累计监测作业面积1.12亿亩。

  除了农业领域,湖北省在电力、水利、交通领域也广泛应用北斗卫星导航技术。2021年,湖北省北斗卫星导航产业发展“十四五”规划提出,做好北斗终端应用和产业融合,完善优化北斗产业生态。

  “远程终端控制系统正常,数据回传正常,各项参数正常,即将开展排查巡视作业。”在湖北省宜昌市五峰土家族自治县傅家堰乡,国网湖北超高压公司宜昌运维分部输电运维五班班长徐海章确认好无人机的各项性能后,便通过手中的遥控器控制无人机缓缓起飞,顺着线路方向匀速前行。

  “我们所管辖的线路大多在山区,不少地段常年没有网络信号,以前尽管普及了巡线无人机,但无人机时常无法起飞,有时起飞了也会丢失信号,很难进行精细化巡检。”徐海章说,“现在装有北斗的无人机不仅可以提供厘米级的实时精度定位服务,还能实现全天候、无盲区的精准感知。”

  近年来,湖北省北斗产业链条日趋完善,基本形成由基础软件、数据处理及算法等技术和产品构成的产业上游,以北斗终端设备为主的产业中游,以及北斗运营服务应用为主的产业下游。“下一步,我们将聚焦北斗导航产业领域的关键技术,继续研发攻关、产品应用和产业培育一体化推进,让大家使用北斗产品更加得心应手。”湖北省科技厅相关负责人说。(王 洲 田先进 吴 君)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多