点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青春逐梦不负韶华——记“全国优秀共青团干部”西南铜业陆国雄
首页> 能源人物 > 正文

青春逐梦不负韶华——记“全国优秀共青团干部”西南铜业陆国雄

来源:光明网2022-05-30 14:48

  在大伙儿眼中,“90后”的陆国雄是一个很“实在”的人,思想务实、工作踏实、作风扎实……多年来,凭着对工作的热爱和坚持,他在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。如今,继获得“中央企业技术能手”“云南省劳动模范”等荣誉之后,他再获“全国优秀共青团干部”殊荣,让他五年的团干部经历,添上了浓墨重彩的一笔。

  求真务实,服务青年成长成才

  2018年,陆国雄初任中国铜业团委委员兼职副书记,便许下了青春的承诺,萌发了竭诚服务青年的初心。5年来,他把了解青年需求、服务青年成长作为重点工作。因此无论是在基层班组、工作现场,还是在党群活动阵地、志愿服务地点,还是在青年创新工作站,都有陆国雄活跃的身影,与青年团员一起座谈交流、开展活动、讲授团课、攻关创新……

  通过学习实践,陆国雄团务知识不断充实,自身履职能力水平不断提高,他还充分发挥担任多层级团干部的优势,在全面从严治团和共青团改革工作中发挥积极作用,坚持日常沟通与专题交流相结合,一方面深入青年,及时回应青年诉求,反应青年心声;另一方面,利用“五·四”青年节等重要节日,开展形势政策宣讲,与团员青年交流座谈,让青年职工学习时事政治,了解国有企业改革方向,畅通与青年职工的交流渠道。

  陆国雄还坚持从青年实际出发,策划组织开展了多种贴近青年需求和中心工作的活动,通过开展联谊活动及文体活动,丰富青年职工文化生活;通过组织“号手岗队”活动,提升了团员青年凝聚力;通过举办安全月系列活动,增强青年职工安全意识;通过组织开展劳模宣讲,激发青年职工崇尚先进的意识,为青年职工成长成才营造了良好的氛围。

  工作踏实,争当青年员工榜样

  危难关键时刻彰显青年担当。新冠肺炎疫情暴发后,陆国雄以身作则,当起青年员工的榜样,第一时间组织支部团员青年宣贯疫情防控工作要求和防控知识,提高员工疫情防控意识和防控能力,营造全员防疫的良好氛围。

  在他的带动下,公司广大青年团员在做好自身安全防护的同时,依法科学有序参与疫情联防联控,他还组织团员青年守岗位、尽职责,成立疫情防控服务突击队,到各岗位粘贴防疫知识宣传画、分发消毒酒精,讲防疫物资的正确使用方法,对人员较集中的班组休息室、操作室等进行消毒,为构筑疫情防控防线贡献青春力量。

  2020年,作为生产一线班组长,他还带领团员青年克服疫情防控和复工复产的困难。在防疫期间,他积极承担班组员工体温测量以及休息室的消毒工作,每天监测班组员工的健康状况,同时积极参与安全本质化提升工作,发挥技能优势,完成20余条皮带运输机头尾部滚筒防护网的完善工作,在修旧利废、极限降本方面节约费用近200万元,同时有效降低作业人员安全风险,为安全生产奠定基础。

  守正笃实,强化青年思想教育

  自担任团干部以来,陆国雄严格开展“三会两制一课”团内组织生活和“一学一做”教育实践活动。按要求开展标准化团支部创建工作,连续两年对标定级中评为五星团支部。

  2021年“五·四”期间,他组织团员青年开展一系列思想教育和主题团日活动,通过“书记上台讲”、青年座谈、劳模宣讲等活动,在广大团员青年中营造了热爱学习、积极向上努力的良好氛围,帮助团员青年树立正确的人生观、价值观,提高团员青年的思想认识和政治站位,引导团员青年立足岗位,建功立业。

  陆国雄还组织支部团员青年注册成立青年志愿服务队,全年组织开展志愿活动20余次,参与人数150余人次,服务累计总时长超过500小时,通过活动强化团员青年思想教育实践,不断增强青年奉献意识,彰显国有企业共青团的担当和良好社会形象。

  陆国雄积极学习专业知识,刻苦钻研专业技能,先后取得钳工、焊工、电工、叉车司机、吊车司机等操作证以及指吊作业和高空作业等特种作业证书,成为名副其实的多面手。在他的带动下,支部团员青年工作活力得到不断提升,促进分厂各生产工序经济技术指标不断提升。近年来,他带领支部团员青年、技术骨干以中国铜业“陆国雄青年创新工作站”为平台,开展技术创新与科技攻关工作,不断提升团员青年活力,累计发表论文30余篇,申请专利20余项,获得省部级以上表彰12人次。

  而今,他仍在不断求索,继续书写着新时代共青团干部的新篇章!(涂子怡)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多