点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“AI+人才管理”最新研究成果登上Nature子刊
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

“AI+人才管理”最新研究成果登上Nature子刊

来源:中华网2021-04-07 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  AI的高速发展启动了人才管理变革的加速器。近日,百度针对“AI+人才管理”领域的最新研究成果登上国际顶级刊物Nature子刊Nature Communications(《自然·通讯》),论文题为《Market-oriented Job Skill Valuation with Cooperative Composition Neural Network》。该研究首次使用数据驱动的方法,通过机器学习技术,探索了薪资与工作技能价值评估关系的重要问题,对于社会劳动价值分配机制的合理性和公平性设计、社会劳动力保障、智能招聘和精准就业、个性化职业教育等多个领域均有重要价值和影响。

  本次研究由百度人才智库(Talent Intelligence Center, 简称TIC)团队牵头发起,联合中国科学院计算技术研究所、北京航空航天大学、中国科学技术大学、美国罗格斯大学合作完成,是一项重要的校企产学研合作成果,该成果的创新性和重要应用价值也得到了评审专家和期刊编委的高度评价。

  构建薪资-技能价值模型,AI为工作技能价值评估“精加工”

  工作技能价值作为劳动力市场重要经济学指标,显示了劳动力市场上技能的供求关系,不仅可以辅助个人能力评估,还可以帮助公司改善薪资结构,从而吸引和保留人才。但由于劳动力市场的动态性及技能价值的模糊性,传统的市场调查难以支撑及时且细粒度的工作技能价值评估;此外,招聘市场上的工作技能是以集合的形式共同影响招聘需求和人才薪资,因此难以取得用于支撑机器学习模型训练的技能价值标签数据,这都为技能价值评估带来了很大挑战。

  为了解决这些问题,该研究受到了“工作技能熟练度分布与工作薪资之间都存在正相关关系”这一调查结果的启发,提出了一种市场导向的技能价值定义,将技能价值表示为单独使用一项技能可以为人才带来的薪资收益。进一步地,将技能价值评估形式化为“薪资-技能价值构成问题”,并提出一种具有协同结构的薪资-技能神经网络模型(Salary-Skill Composition Network,简称SSCN)。SSCN基于神经网络算法进行建模,利用工作场景和技能间的关联性进行技能价值和技能支配性的评估,通过量化技能价值与薪资的关系将工作薪资与技能价值分离,并以大规模招聘数据中的薪资信息作为技能价值评估的间接监督信号,训练出有效的技能价值评估模型。这一做法可以有效建模工作场景对技能价值的影响,从而能够得到细粒度的技能价值估计。

  科研成果助力百度智能招聘,AI赋能人才管理领域

  正如《Nature Communications》专家评审对百度此次联合研究成果的评价:“本文通过处理和分析在线职位发布来评估和预测工作技能所产生的价值,这个问题与工业界、学术界及政府部门密切相关且具有重要的现实意义。”

  目前,该项研究的相关算法已经在百度智能招聘相关产品中得以落地应用,助力智能招聘系统客观、科学地进行简历评估和人岗匹配。除了内部应用以外,百度智能招聘系统还通过百度大脑对外提供了智能招聘解决方案,为企业提供更加高效的智能化招聘服务,将HR从海量简历的筛选和琐碎的沟通中解放出来,帮助更多企业节省招聘成本。百度大脑的智能招聘系统依托百度人才智库(TIC)团队在招聘方向的深耕,同时结合百度自然语言处理、百度AI文字识别能力,帮助企业实现招聘管理的智能化、数字化,旨在满足不同场景(校招、社招、猎头、内推)、不同行业(蓝领、互联网、教育、零售等)的招聘需求,从招聘全流程入手,深入招聘过程中的各个环节,以满足候选人求职推荐、企业人才筛选、企业人才评估、企业招聘助手等不同的场景需求。

“AI+人才管理”最新研究成果登上Nature子刊

  知识经济时代,人才被看作为企业最宝贵的财富,代表企业最具核心的竞争力。早在2015年,百度便创建了百度人才智库实验室,组建了一只专注于“人才管理计算”方向的AI和数据科学团队,旨在通过人工智能和大数据分析手段辅助现代企业的人才管理,推动企业人才管理从经验导向型向大数据智能化导向型的变革,并创建了全球首套完整的基于大数据的智能化人才管理综合解决方案。过去五年里,TIC团队已经在Nature Communications、TKDE、TOIS、KDD、SIGIR、WWW、AAAI、IJCAI、《中国科学》等国内外顶级学术期刊、会议上发表了多篇论文,并在国际上先后创办了“组织行为学与人才分析国际研讨会”和“人才管理计算国际研讨会”。相关成果被哈佛商业评论、MIT Technology Review、Nikkei Asian Review、Fast Company等权威媒体广泛报道,并获得了哈佛商业评论“拉姆·查兰管理实践奖”全场大奖、中国人民大学商学院“中国人力资源管理学院奖”等重要奖项。

  使用大数据和人工智能技术辅助人才管理已成为未来全球企业管理的主流趋势。百度还将努力尝试用最新的AI技术帮助人们寻找最适合自己的工作,让优秀的人脱颖而出。在未来,“AI+人才管理”这一创新领域将会在大数据、机器学习等人工智能领域前沿技术的赋能下,继续推动企业人才管理的大数据智能化转型。

  论文查看链接:https://www.nature.com/articles/s41467-021-22215-y

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
新药研发是制药企业增强自身实力、抢占市场先机的“金钥匙”,也是满足人民健康需要的根本保障。近年来,国家出台的一系列关于药品审评审批的政策,激发了企业创新活力。
2022-05-17 10:07
加载更多