点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“AI+人才管理”最新研究成果登上Nature子刊
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

“AI+人才管理”最新研究成果登上Nature子刊

来源:中华网2021-04-07 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  AI的高速发展启动了人才管理变革的加速器。近日,百度针对“AI+人才管理”领域的最新研究成果登上国际顶级刊物Nature子刊Nature Communications(《自然·通讯》),论文题为《Market-oriented Job Skill Valuation with Cooperative Composition Neural Network》。该研究首次使用数据驱动的方法,通过机器学习技术,探索了薪资与工作技能价值评估关系的重要问题,对于社会劳动价值分配机制的合理性和公平性设计、社会劳动力保障、智能招聘和精准就业、个性化职业教育等多个领域均有重要价值和影响。

  本次研究由百度人才智库(Talent Intelligence Center, 简称TIC)团队牵头发起,联合中国科学院计算技术研究所、北京航空航天大学、中国科学技术大学、美国罗格斯大学合作完成,是一项重要的校企产学研合作成果,该成果的创新性和重要应用价值也得到了评审专家和期刊编委的高度评价。

  构建薪资-技能价值模型,AI为工作技能价值评估“精加工”

  工作技能价值作为劳动力市场重要经济学指标,显示了劳动力市场上技能的供求关系,不仅可以辅助个人能力评估,还可以帮助公司改善薪资结构,从而吸引和保留人才。但由于劳动力市场的动态性及技能价值的模糊性,传统的市场调查难以支撑及时且细粒度的工作技能价值评估;此外,招聘市场上的工作技能是以集合的形式共同影响招聘需求和人才薪资,因此难以取得用于支撑机器学习模型训练的技能价值标签数据,这都为技能价值评估带来了很大挑战。

  为了解决这些问题,该研究受到了“工作技能熟练度分布与工作薪资之间都存在正相关关系”这一调查结果的启发,提出了一种市场导向的技能价值定义,将技能价值表示为单独使用一项技能可以为人才带来的薪资收益。进一步地,将技能价值评估形式化为“薪资-技能价值构成问题”,并提出一种具有协同结构的薪资-技能神经网络模型(Salary-Skill Composition Network,简称SSCN)。SSCN基于神经网络算法进行建模,利用工作场景和技能间的关联性进行技能价值和技能支配性的评估,通过量化技能价值与薪资的关系将工作薪资与技能价值分离,并以大规模招聘数据中的薪资信息作为技能价值评估的间接监督信号,训练出有效的技能价值评估模型。这一做法可以有效建模工作场景对技能价值的影响,从而能够得到细粒度的技能价值估计。

  科研成果助力百度智能招聘,AI赋能人才管理领域

  正如《Nature Communications》专家评审对百度此次联合研究成果的评价:“本文通过处理和分析在线职位发布来评估和预测工作技能所产生的价值,这个问题与工业界、学术界及政府部门密切相关且具有重要的现实意义。”

  目前,该项研究的相关算法已经在百度智能招聘相关产品中得以落地应用,助力智能招聘系统客观、科学地进行简历评估和人岗匹配。除了内部应用以外,百度智能招聘系统还通过百度大脑对外提供了智能招聘解决方案,为企业提供更加高效的智能化招聘服务,将HR从海量简历的筛选和琐碎的沟通中解放出来,帮助更多企业节省招聘成本。百度大脑的智能招聘系统依托百度人才智库(TIC)团队在招聘方向的深耕,同时结合百度自然语言处理、百度AI文字识别能力,帮助企业实现招聘管理的智能化、数字化,旨在满足不同场景(校招、社招、猎头、内推)、不同行业(蓝领、互联网、教育、零售等)的招聘需求,从招聘全流程入手,深入招聘过程中的各个环节,以满足候选人求职推荐、企业人才筛选、企业人才评估、企业招聘助手等不同的场景需求。

“AI+人才管理”最新研究成果登上Nature子刊

  知识经济时代,人才被看作为企业最宝贵的财富,代表企业最具核心的竞争力。早在2015年,百度便创建了百度人才智库实验室,组建了一只专注于“人才管理计算”方向的AI和数据科学团队,旨在通过人工智能和大数据分析手段辅助现代企业的人才管理,推动企业人才管理从经验导向型向大数据智能化导向型的变革,并创建了全球首套完整的基于大数据的智能化人才管理综合解决方案。过去五年里,TIC团队已经在Nature Communications、TKDE、TOIS、KDD、SIGIR、WWW、AAAI、IJCAI、《中国科学》等国内外顶级学术期刊、会议上发表了多篇论文,并在国际上先后创办了“组织行为学与人才分析国际研讨会”和“人才管理计算国际研讨会”。相关成果被哈佛商业评论、MIT Technology Review、Nikkei Asian Review、Fast Company等权威媒体广泛报道,并获得了哈佛商业评论“拉姆·查兰管理实践奖”全场大奖、中国人民大学商学院“中国人力资源管理学院奖”等重要奖项。

  使用大数据和人工智能技术辅助人才管理已成为未来全球企业管理的主流趋势。百度还将努力尝试用最新的AI技术帮助人们寻找最适合自己的工作,让优秀的人脱颖而出。在未来,“AI+人才管理”这一创新领域将会在大数据、机器学习等人工智能领域前沿技术的赋能下,继续推动企业人才管理的大数据智能化转型。

  论文查看链接:https://www.nature.com/articles/s41467-021-22215-y

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多