为实现太空行走 他带领“神十二”航天员水下训练4个月 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为实现太空行走 他带领“神十二”航天员水下训练4个月
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

为实现太空行走 他带领“神十二”航天员水下训练4个月

来源:科技日报2021-07-12 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  所有和出舱相关的试验和预训练,他都报名参加,将获得的体验总结归纳传授给航天员。机械臂试验,他主动报名,并给出意见;舱外服研制,他每次都参与试验。渐渐地,他甚至成了相关产品的“验收专家”。

  2021年7月4日,神舟十二号航天员乘组密切协同,圆满完成我国空间站阶段航天员首次出舱活动全部既定任务。

  为了准备神舟十二号载人飞行任务的出舱活动,中国航天员中心航天员教员赵阳2020年与乘组航天员一起开展了4个月水下训练。

  出舱任务成功的消息让他长舒一口气,刹那间,自己的誓言又在耳边响起:“我是航天员教员,为铺就航天员出舱之路,我愿付出一切!”

  水下训练的幕后“导演”

  与神舟七号任务相比,空间站任务航天员出舱时间由半小时提升到数小时以上,舱外作业任务量加大,困难和挑战前所未有。天上做的每一个动作,都必须在地面模拟训练中反复练习,直到身体形成肌肉记忆。

  赵阳2006年就被任命为航天员出舱活动主教员,参与完成了神舟七号任务出舱活动训练。从2017年开始,他承担起航天员空间站出舱活动模拟训练任务。随着任务临近,他天天泡在水槽里,每天按照出舱活动数小时的标准,与航天员一起开展作业技能训练。

  航天员在出舱活动期间,如果需要应急返回,必须争分夺秒抢时间。

  为确保训练设计满足要求,需要立足最极端的情况,例如:航天员在空间站最远端的工作点,而机械臂出现故障不能转运航天员返回,航天员只能自主应急返回。

  回舱的直线距离约十多米,但并不顺畅,航天员必须依靠安全系绳,借助舱壁上的固定扶手,绕开太阳翼支座等多个大障碍物,在多次调整身体姿态后才能返回。

  空间站水下训练模型卧在水深10米、直径23米的巨大水槽中,这是模拟出舱训练的主要现场。

  赵阳十分清楚,无论多努力,地面也无法完全模拟天上的实际情况。不过,航天员顾虑的,教员必须先想到;航天员做到的,教员必须先做到。

  他严格设计训练场景,分解到每个动作、细化到每个姿态,以帮助航天员迅速、安全地找到返回的路。每次训练,他与航天员一起,将应急返回时间一分一秒地缩短。

  由于并非处于失重环境,水的阻力让举手投足十分费劲,每次几小时训练下来,都让他浑身酸痛。

  作为出舱活动训练组组长,赵阳参与编写的《航天员出舱活动训练实施方案》,包括水下训练方案细则、指挥程序等6个文件共80多页。

  中国航天员中心航天员选拔与训练研究室副主任范继荣对其评价:“他是整场水下训练的幕后‘导演’。”

  踏遍千山万水探寻回家之路

  自中国载人航天工程启动以来,11艘神舟飞船返回舱均按计划降落在预定区域。

  不过意外总是有的,世界航天史上就多次出现返回舱“不听话”的事。万一飞船降落在应急着陆区,救援人员不能及时到达怎么办?

  无论中国航天员降落在哪里,都必须能够应对不同环境的挑战。要做到这一点,恶劣条件下的野外生存和应急救生训练必不可少。

  初秋,中老(老挝)边境的热带雨林里,赵阳和队友们挥汗如雨,寻找热带丛林野外生存训练场地。这里时常发生野象踩人事件,毒虫毒草防不胜防……他们历经8天,从3处备选地中确定了训练点。

  初冬,巴丹吉林沙漠。为了寻找沙漠野外生存训练场地,赵阳和队友在茫茫沙漠开展了48小时教员预训练。夜里他们挤在沙漠掩体中,用火烤着前胸,后背仍冰凉一片。就这样,他们验证了航天员沙漠生存训练科目设计的合理性和可行性。

  寒冬,吉林白城科尔沁草原。积雪没过大腿,为寻找寒区野外生存训练点,赵阳和队友冒着零下30摄氏度的严寒进行实地探查。他们手脚并用、趔趄前行,呼出的气都能冻成冰茬子。

  为了在恶劣环境里生存下来,赵阳吃过野果子、野菜,甚至是蜥蜴、蚂蚱……在他看来,这些苦自己都能扛得住,但航天员可是国家的“宝贝疙瘩”,不能出一点意外。

  一次在辽宁某地森林进行野外生存训练,晚上航天员休息后,赵阳突然听到远处传来野兽嚎叫,他的心还是一下子提到了嗓子眼。

  虽然当时有保障单位在航天员营地附近设置警戒,赵阳仍不放心。他拿起一根铁棍,与队友们兵分两路,围在航天员营地四周。在坑坑洼洼的山路上深一脚、浅一脚,跑了差不多一个小时,把那群动物撵得远远的。那晚,他一宿没敢睡。

  自2005年以来,赵阳先后多次参与完成发射场待发段紧急撤离训练、沙漠野外生存训练、海上救生训练等数十个科目。

  近30年来,赵阳在试验中、训练中不断学习,并利用业余时间搜集国际前沿的相关资讯,先后参与《中国航天员救生训练手册》等书籍编著,参与编辑拍摄的《中国航天员救生训练电教片》获得多项省部级奖励。

  他不放过任何学习机会。所有和出舱相关的试验和预训练,他都报名参加,将获得的体验总结归纳传授给航天员。机械臂试验,他主动报名,并给出意见;舱外服研制,他每次都参与试验。渐渐地,他甚至成了相关产品的“验收专家”。

  谈到赵阳,航天员们都说:“有他在,我们安心。”(占 康 付毅飞)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多