AI、云计算、物联网、大数据……科技如何守护“人象平安”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:AI、云计算、物联网、大数据……科技如何守护“人象平安”?
首页> 科技频道> 头版 > 正文

AI、云计算、物联网、大数据……科技如何守护“人象平安”?

来源:光明网2021-07-13 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个夏天,云南野生亚洲象群北移事件备受关注。自2020年3月从西双版纳出发,这支被称作“断鼻家族”的野生亚洲象群开始一路“象”北,直到近期,移动轨迹才终于显露出南返迹象。

  对于远距离长途跋涉的象群来说,食物、水和盐分的补充必不可少。据相关媒体报道,“断鼻家族”在大规模“迁徙”过程中,屡屡进入生产生活区活动觅食,这就导致了人象活动空间的重叠,人象冲突也成为了象群北移过程中随时可能引发的危险因素。

  在“断鼻家族”迁移的途中,一套融合了人工智能、云计算、物联网、大数据等技术于一体的监测预警系统正在编织着一张安全预警的大网,用技术手段规避“人象冲突”的发生。

AI、云计算、物联网、大数据……科技如何守护“人象平安”?

“象爸爸”带领亚洲象参加野化训练归来。徐谭摄/光明图片

  守护北移之路“人象平安”

  6月11日,应云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部的要求,浪潮成立“北移亚洲象应急项目组”,着手实施针对北移野生亚洲象群的监测预警工作。

  根据研判,工作团队在象群可能经过的下伸路线布设红外相机、无人机等物联网设备;前端设备捕获活动物体影像后,通过4G/5G+专线的传输方式,传回云中心,亚洲象监测预警平台自动对影像进行AI识别,如果识别结果为亚洲象,系统将通过智能广播、手机APP等多种途径进行预警广播,提醒周围民众注意出行安全,远离象群出没区域。

  亚洲象监测预警系统的核心功能由自动监测、智能识别和快速预警三部分组成,浪潮集团云南公司董事长薛兵表示,“目前,我们的系统可以实现对亚洲象的高精度识别,得益于AI、云计算等技术的运用,即便是一个尾巴、一个耳朵的这种残缺影像也都能有效识别出亚洲象。”截至7月5日,该系统已有效识别北移亚洲象群踪迹60余次,均通过智能广播进行了即时预警,有效化解了沿途人象冲突的潜在危险。

  建设“人象和谐”的共同家园

  不仅是这支北移的野生亚洲象群,随着亚洲象数量的增多,活动空间的扩大,在西双版纳国家级自然保护区及周边区域,人象冲突的矛盾同样存在。从2001年起,为缓解人象冲突,西双版纳自然保护区采取了一系列防治措施,但是传统靠护林员人工跟踪,或者借助无人机追踪野象都无法保证24小时的全天候观察和预警,而且雾天、雨天常会出现漏判、误判的情况,监测人员安全也会面临风险。

  面对人工监测预警不准确、不及时的问题,经国家林业和草原局批准,在云南省林草局全程指导下,西双版纳国家级自然保护区管护局与浪潮展开合作,搭建了从终端、边缘端到云端的一体化解决方案。将雨林中的红外相机、摄像头、无人机等采集设备编织成一张数据网,实现全天候实时采集图像及影像数据,边缘端通过部署高精度的亚洲象AI识别模型,能够对实时回传的图像和视频流进行毫秒级的精准辨识,秒级预警,有效预防人象冲突的发生。同时,边缘侧清洗后的数据会同步到云中心,进行亚洲象AI识别模型训练、优化,数据汇集、数据挖掘等,目前这套系统的识别准确度已达到99%以上,成效显著。

  西双版纳国家级自然保护区管护局科研所所长郭贤明表示:“自管护局接省林草局的委托,进行亚洲象监测预警体系建设以来,浪潮投入了精兵强将进行系统的研建。运行一年多的时间,系统已经累计上报了5000余次预警,在系统布设范围内未发生“人象冲突”事件,极大缓解了亚洲象监测员的工作强度,通过技术手段助力亚洲象监测。在运行过程中,系统还捕获了许多亚洲象之外的珍稀物种影像资料,为动物科学研究工作提供了有益素材。”

  从西双版纳自然保护区到“断鼻家族”的北移之路,浪潮用科技之力为人象和谐和生态保护护航。同时,为进一步帮助北移象群回归保护区,亚洲象监测预警系统还将在行进路线研判,科学制定助迁方案等方面发挥重要作用,为象群“打通”南返之路。西双版纳州景洪市林草局党组成员、市管护局副局长查伟也表示:“下一步,我们将和浪潮一道积极探索,将无人机、定位项圈、植入式芯片等更多新技术应用到亚洲象监测工作中来,以预防和缓解‘人象冲突’,让科技更好地服务于野生动物的保护。”(战钊)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多