三部门加密网络安全围栏 首次从产品视角管理漏洞 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三部门加密网络安全围栏 首次从产品视角管理漏洞
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

三部门加密网络安全围栏 首次从产品视角管理漏洞

来源:科技日报2021-07-15 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工业和信息化部、国家互联网信息办公室、公安部近日联合印发《网络产品安全漏洞管理规定》(以下简称《规定》),该《规定》自今年9月1日起开始施行。

  志翔科技高级副总裁伍海桑对科技日报记者说:“《规定》是对《网络安全法》的细化,进一步规范了网络产品的漏洞发现、公布、报告和修补等流程,明确了职责、对象和办法,是网络安全法落地实施的环节,非常必要,而且也非常务实。”

  这是我国首次从产品视角管理漏洞。

  “以往从攻击事件视角、网络系统视角等为主的漏洞收集及管理模式,只能解决单点问题,很难对该漏洞影响各行业的风险情况进行全面研判和处置。”奇安信集团副总裁、补天漏洞响应平台主任张卓说,“在供应链安全威胁日益严重的全球形势下,《规定》着眼于整个供应链的风险评估和有效处置,对维护国家网络安全,保护网络产品和重要网络系统的安全稳定运行具有重大意义。”

  网络产品漏洞往往波及所有相关使用者,而不会只影响局部。

  张卓介绍,今年1月,专注于产品生命周期管理解决方案的西门子Digital Industries Software爆出数十个漏洞。黑客利用这些漏洞就能执行恶意代码。所有使用该款产品的企业都受到不同程度的影响。

  《规定》将及时修补网络产品安全漏洞作为网络产品提供者应当履行的安全义务。要求网络产品提供者于2日内向工业和信息化部报送漏洞信息,并及时进行修补,将修补方式告知可能受影响的产品用户。

  在压实责任、明确流程的同时,《规定》也将红线划清。

  《规定》特别强调,从事网络产品安全漏洞发现、收集的组织或者个人,不得刻意夸大网络产品安全漏洞的危害和风险,不得利用网络产品安全漏洞信息实施恶意炒作或者进行诈骗、敲诈勒索等违法犯罪活动;不得将未公开的网络产品安全漏洞信息向网络产品提供者之外的境外组织或者个人提供。

  如张卓所言:“《规定》的初衷在于规范网络产品漏洞的处理和生命周期流程,禁止拿漏洞作恶。”

  工业和信息化部网络安全管理局指出,近年来,不少专业机构、企业和社会组织等建立了从事漏洞发现和收集的漏洞收集平台,在实际工作中部分漏洞收集平台暴露出内部运营不规范、擅自发布漏洞等问题,亟须加强管理。

  《规定》明确对漏洞收集平台实行备案管理,由工业和信息化部对通过备案的漏洞收集平台予以公布,并要求漏洞收集平台采取措施防范漏洞信息泄露和违规发布。

  在此《规定》之下,不以“恶意利用”为初心,以发现、公布漏洞、敦促运营者及时修补的“白帽子”们的行为将更加合法合规。

  针对“不得发布网络运营者在用的网络、信息系统及其设备存在安全漏洞的细节情况。”这一条款,参与《决定》起草阶段意见征集的专家强调,这里禁止的是“具体细节揭秘式”的发布网络运营者相关漏洞。如不能发布某企业的某个服务器上有某个微软漏洞,包括具体的IP、端口多少等,但微软产品的漏洞信息在修复后可以发布。

  伍海桑说:“从网络安全法、数据安全法及正在提请全国人大常委会审议的个人信息保护法(草案)等上位法,到完善、补充细节的条例、办法、规定等相关下位法,方方面面的数据与网络安全的围栏越扎越密。”(刘 艳)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多