以虫治虫 绿色药方助力乡村振兴 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以虫治虫 绿色药方助力乡村振兴
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

以虫治虫 绿色药方助力乡村振兴

来源:科技日报2021-07-16 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “李老师,用你们的昆虫病原线虫把地下金针虫和地上棉铃虫都防住了!”

  7月15日,正在实验室忙碌的“自然卫士”团队负责人、南开大学生命科学学院博士生李晶晶收到了来自河北阜平黑崖沟村村民张红亮的报喜微信。看着张红亮传来无虫蛀的健康番茄照片,李晶晶开心地笑了。

  无公害番茄的大丰收离不开李晶晶“自然卫士”团队研发的“以虫治虫”生物防治技术,这项技术有效解决了农药残留、害虫易抗药、环境污染等问题,地下防治效率超80%。

  目前,团队研发出的产品品系可防治200多种有害昆虫,涉及上百种常见农产品。“以虫治虫”生物防治技术推广至国内9省13市的4500余亩试验田,在守护环境和食品安全的同时,还助力乡村振兴,累计助农1000余户,获得经济效益超1500万元。

  精准把脉 开出“以虫治虫”绿色药方

  今年5月16日,李晶晶和团队第一次来到河北阜平黑崖沟村,站在张红亮的番茄地里,满眼望去都是病恹恹打蔫的番茄苗。

  是金针虫感染,李晶晶很快给出了诊断。“金针虫是一种藏在土壤里的害虫,它们会咬食番茄的根茎,造成番茄苗死亡。”李晶晶解释说,一般喷洒农药对地下金针虫无效,只能采用农药灌根的方式。而大量施用农药,不仅会导致高农残,同时害虫易产生抗药性,也对土壤和地下水存在一定污染。

  李晶晶给张红亮的番茄开出的“药方”是使用“以虫治虫”的生物技术,这项技术是南开大学生命科学学院的师生团队,经过十余年的探索,研获的一种用昆虫病原线虫(EPN)虫尸剂侵染、杀灭农作物害虫的新型生物防治技术,可以实现人畜安全、零污染,害虫不产生抗药性。

  “技术原理是,昆虫病原线虫以侵染期线虫存在于土壤中,主动搜寻害虫,进入害虫体内后,将体内共生细菌释放到害虫的血腔中,导致害虫患败血症死亡。随后,利用害虫体内的营养物质进行发育、繁殖,释放回土壤后开始新一轮侵染,达到循环控制害虫的效果。”李晶晶解释。

  从实验室到田间 助力乡村振兴

  “我们团队今年新研发的黄粉虫虫尸剂产品与其它害虫防治产品相比,价格低,防控效率可达到80%以上。农民施用后,相比施用农药收益提高5倍以上。”李晶晶说。

  对此张红亮深有体会,他给记者算了笔账:“使用‘虫尸剂’通过‘以虫治虫’的生物技术,每亩的价格才30元左右,远远低于使用农药的价格。而且,施用的效果非常好,番茄的收成和使用农药没什么区别,但是无公害番茄的售价可是普通番茄的5倍。算下来,今年这十几亩番茄地的收益超过原来的5倍以上。”

  从实验室,到农民的田间地头,在合作企业的支持下,团队积极为农户提供虫尸剂并开展培训示范。目前,“以虫治虫”技术已辐射国内9个省份,13个城市,开展农技培训100余次。

  “我们同农技公司合作,主要提供虫源,委托农技公司生产虫尸剂,通过农技公司在全国覆盖的网点推广技术,销售虫源。此外不仅给农户提供杀虫产品,还可以帮助其销售农产品。把‘以虫治虫’技术的农产品冠以‘阮博士’品牌,通过多个电商平台进行销售,为提高农民收入提供有力保障。”李晶晶说。

  谈到未来,李晶晶信心满满:“我们目前正在进行提高产量的研发,力求降低成本,希望到2023年可以供应300万亩蔬菜用量,助农收益提高200%以上,切实提高农民收入,保护生态环境,助力乡村振兴。”(陈 曦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多