“超写实数字人”火了 虚拟偶像也有明星“待遇” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“超写实数字人”火了 虚拟偶像也有明星“待遇”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“超写实数字人”火了 虚拟偶像也有明星“待遇”

来源:新华网2021-07-21 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  超写实数字人AYAYI在社交网络发的第一篇笔记一夜之间“圈粉”4万;虚拟女团A—SOUL不仅登上娱乐公司乐华12周年演唱会,还在后台庆贺起了生日。“她们”不仅拥有个人社交账号与粉丝分享日常,还登上时尚杂志封面、成为品牌代言人……这些流量明星拥有的“待遇”,“虚拟天团”们一样不落下。

  是真人还是数字人?“傻傻分不清楚”

  近日,一名叫“AYAYI”的女孩火了,她在小红书发布的第一篇笔记,获得近300万的阅读量,近10万点赞,并且一夜涨粉近4万。仅仅“出道”一个月的她话题度颇高,“到底是不是个真人”“姐姐是AI吗”的讨论此起彼伏。

  其实,AYAYI 是由一家科技公司打造的国内首个MetaHuman(超写实数字人),相比其他虚拟偶像,她有着更贴近真人的虚拟形象,无论是肤质、发质、微表情等都做到了对真人的高强度还原,并且可以依据不同光影条件作出相应的模拟和渲染。

  虚拟偶像的概念其实并不新鲜,早在上世纪80年代,日本2D动画《超时空要塞》和《太空堡垒》的女主角林明美当属“初代”虚拟偶像了,她发行过单曲、举办过演唱会,拥有自己的粉丝团体。

  如今,各国的虚拟偶像层出不穷,居住在落山的巴西-西班牙混血少女Lil Miquela在网络上成名后,出唱片、参加时尚活动,甚至代言产品,堪称时尚圈新任宠儿;中国的虚拟网红翎Ling走中国风路线,外表凤眼流波,唇齿含笑,衣袂飘飘,一颦一笑,尽显东方风情;韩国的AI女团Eternity推出了《I'm Real》的MV,宣称因为智能分析打造,所以不会出现“撞脸”;就连电商平台的直播间里,也会时不时跳出一个虚拟主播和网友“互动”。

  虚拟偶像各有发展 随着技术发展门槛降低

  现在的虚拟偶像已逐渐发展出虚拟歌姬、虚拟主播以及虚拟网红三大类。其中,虚拟歌姬是基于声音合成软件所塑造出的虚拟歌手形象,依靠用户高度参与的开源共创模式,虚拟歌姬相关的内容在二次元圈层快速传播,代表形象有初音未来、洛天依等。洛天依作为国内第一代虚拟歌姬,“出道”已有9年时间,近日举行的线下生日会上,依然有大批粉丝为她舞动着手中的荧光棒。

  虚拟主播在直播领域逐渐兴起,需要真人在幕后穿戴设备,依托实时捕捉技术和虚拟直播系统,采集真人的身体和表情数据,来驱动虚拟主播运动,从而实现与粉丝的互动交流。

  虚拟网红,则与真人网红一样,活跃在社交媒体,定期发布照片、视频的状态,和粉丝分享自己的生活。

  随着VR虚拟现实、AR增强现实、计算机图形技术、AI技术、实时渲染等应用技术的不断成熟,虚拟偶像可以实时融入现实场景,让虚拟世界与真实世界产生了链接。而现在,即使不懂技术的普通人,只需要使用智能手机,就可以通过手机App,让动漫角色模仿摄像头捕捉的真人表情,使得虚拟偶像的技术门槛进一步降低。

  在中国,二次元们的聚集地——B站(哔哩哔哩)成为虚拟主播们的主阵地。根据B站监测数据显示,2020年初到今年一季度,每个月约有4000多个虚拟主播开播,过去半年的月均增速都在100%以上。

  近几个月来,单个主播一天营收最高125万元,她就是虚拟偶像团体A-SOUL成员向晚(Ava),拥有粉丝24万。在她时长2.8小时的生日直播中,付费人数达1.17万人,付费大于9元的人数达9217人。这一天,她营收125万元。

  而多次登上日榜收入第一的虚拟偶像还有泠鸢yousa、珈乐Carol、奈姬niki等。

  二次元用户壮大虚拟偶像市场

  据艾媒咨询发布的相关报告显示,2019年中国二次元用户群体规模约为3.32亿人,预计2021年将突破4亿人,以95后、00后为主,这意味着市场对优质创新二次元内容的需求量也在不断增大。

  5G时代的到来为虚拟人物带来了更多机遇,以及更广阔的前景。各大视频平台及短视频平台,争相布局包括虚拟艺人在内的二次元内容,以提升用户情感黏性,吸引年轻用户。视频平台也开始布局虚拟艺人综艺。爱奇艺曾推出全球首个手语主播“奈奈”,发布原创潮流虚拟艺人厂牌RiCH BOOM,再到首个虚拟人物竞演节目《跨次元新星》,不断推动影视、游戏、综艺、动画虚拟化。

  虚拟偶像脱离了真人限制,可以根据粉丝群体不同“定制”人物性格和特征,并且基本不用担心有负面新闻的困扰,有利于维持品牌形象,在带货、广告等方面拥有更小的风险和更大的成长空间。

  但虚拟偶像也并非是完美的,也有因幕后人的不当言论或操作导致粉丝“塌房”事件的发生,并且,如果缺少能够真正打动粉丝的内容和运营,很容易沦为品牌宣传的“工具人”。虚拟偶像想要发挥真人偶像的价值,需要幕后精心设计和打造,但过于完美的形象又缺少人情味。媒体评论:虚拟偶像的数字化外表只是一层皮,它的价值仍旧来自于和用户建立沟通的“人心”,这也是机器算法始终无法学会的奥秘。

  (记者 陈斯)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多