跨越3000公里,他们将海洋科普馆“打包”带到囊谦 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨越3000公里,他们将海洋科普馆“打包”带到囊谦
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

跨越3000公里,他们将海洋科普馆“打包”带到囊谦

来源:光明网-《光明日报》2021-08-03 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【走笔囊谦】

  光明日报记者 尚杰 万玛加 光明日报通讯员 沈家迪

  3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。

  “这叫蠵龟,是现存最古老、最大的爬行动物,因为背甲泛红棕色,也叫红海龟,现存数量比较少,这一只是海关查获后专门捐给我们学校的。”

  “这叫柳珊瑚,看起来像是植物,实际上是动物。”

  “这是路氏双髻鲨,是鲨鱼的一种,跟大家想象的大鲨鱼不一样吧,这个是幼鲨,是被非法捕捞的。”

  …………

  7月22日下午,在囊谦县第二完全小学,来自浙江海洋大学的4名大学生志愿者,正在给学生们上一节海洋科普课。而引起学生们兴趣的是,那些从几千公里外“打包”运过来的上百种海洋生物标本。

  志愿者谢玉龙介绍,这些标本是浙江海洋大学为囊谦县小学生精心准备的,由甲壳类、鱼类、贝类、棘皮动物等四大类组成,其中包括“路氏双髻鲨”“蠵龟”“虎斑宝贝”等多件国家二级保护动物的标本。除此外,他们还特别展出了由乌贼、大黄鱼、小黄鱼、带鱼组成的东海传统“四大海产”标本。

  几乎每一件标本,都凝聚着浙江海洋大学师生的心血。“像这一次我们带过来的10多种螃蟹标本,孩子们特别喜欢,这些都是我们用镊子一点点掏出里面的蟹肉,再黏合好外壳,几乎是完好无损,仅这一道工序,一个标本就要花3个多小时。”谢玉龙说,每一个标本都是经过浙江海洋大学海洋生物博物馆精心挑选的,学校专门组织团队奔赴囊谦,将这些标本陈设布展,在校园内建起了一个小型的海洋科普馆。

  目前这个海洋科普馆已经接待了1700多名学生参观。囊谦县第二完全小学校长俄金曲吉说:“这里大多数孩子没有见过海洋,更没接触过海洋生物,这些标本能让他们身临其境地了解海洋,激发他们探索海洋奥秘的兴趣。”

  浙江海洋大学副校长徐士元专门奔赴囊谦,指导海洋科普馆的布展。他说,在囊谦建设海洋科普馆是学校“海山计划”的重要内容。该计划是由浙江海洋大学红十字会牵头的一项集海洋科普、捐赠、送医等于一体的公益项目,自2016年起已组织实施5年,让青藏高原的孩子看到海、了解海、提高海洋意识是“海山计划”主要开展的工作。

  今年暑假期间,浙江海洋大学“海山计划”中的10名主要成员奔赴囊谦县第二完全小学,除海洋科普馆的建设外,目前已经开展了海洋科普教育、海洋特色剪纸教学、应急救护培训、留学生英语课堂等相关活动。

  《光明日报》( 2021年08月03日 03版)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多