让更多青年科技人才挑大梁 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让更多青年科技人才挑大梁
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

让更多青年科技人才挑大梁

来源:《中国科学报》2021-10-11 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “通过认真学习会议精神,我们备受鼓舞、心潮澎湃,充分感受到了党中央对科技人才的重视和关心。”

  “建设世界重要人才中心和创新高地这项任务艰巨而光荣,青年科技工作者应责无旁贷挑起这副沉甸甸的担子。”

  近日,中国科协召开青年科技人才代表学习贯彻中央人才工作会议精神座谈会。与会青年科技人才代表纷纷表示,要以老一辈科学家为榜样,身怀爱国之心、砥砺报国之志,心怀“国之大者”,助力建设世界科技强国。

  勇挑科技创新大梁

  “要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。”中央人才工作会议充分体现了对青年科技人才的信任、帮助和支持。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员付巧妹长期潜心基础研究。她表示:“中央人才工作会议让我们青年科研人员很受鼓舞,感受到中央针对青年人才面临的困境有非常实在的政策。”

  付巧妹认为,在“从无到有”的创新过程中,要给青年科研人员容错空间,建立以信任为基础的人才使用机制,从思想上、行动上为科研人员松绑。

  中央人才工作会议还提出要制定实施基础研究人才专项,长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才。

  北京航空航天大学集成电路科学与工程学院院长赵巍胜讲述了邓稼先30多岁就承担“两弹一星”研制重要任务的故事。他认为围绕重点科研领域和急需紧缺岗位,要有用人的魄力,制定特殊政策,不能“论资排辈”。

  天津大学副校长巩金龙表示,要按照国家战略需求做好技术体系顶层设计,重点引进能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的战略人才和领军人才。他特别提到,工科教育偏向理论化是需要重视的现象,“要以新工科为引领,加强青年卓越工程师的培养,提升全口径青年学生、学者工程创新能力和工程实践能力”。

  用好人才评价“指挥棒”

  中央人才工作会议提出,要完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。

  电子科技大学材料与能源学院副院长刘明侦认为,突破性科研成果需要时间的求证和经验的积累,针对基础研究,可以适当扩展一些项目的研究自主权,在项目实施阶段进行阶段性评估或采用后评价机制,让大家着眼长远,做出实实在在的突破。

  “学术上敢讲真话、说实话,保持自己独有科研特性,这应该成为所有青年科研工作者的共同追求。”刘明侦说。

  中国医学科学院北京协和医院青年工作部部长吴南结合工作实际,提出建立完善的人才分类评价体系,对青年医务工作者实行分层考核机制。“对于顶尖医院的医务工作者,还是既要做临床又要做科研。对于青年医务工作者,也要考虑社会和专业的认可度,以及是否有解决问题和凝练问题的能力。”

  形成战略科学家成长梯队

  中央人才工作会议提到,要坚持长远眼光,有意识地发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,形成战略科学家成长梯队。

  赵巍胜认为,战略科学家要长期奋斗在科研第一线,只有在科研第一线才能把握住科研重点和方向。

  “爱国情怀是培养战略科学家最重要的前提,战略科学家和普通科技工作者最大的区别在于前者拥有战略视野。”军事科学院系统工程研究院研究员何元智认为,要为青年科学家搭建理论、技术融合的平台,提供跨专业、跨领域、跨学科的跨界融合机制体制,打造科研高地,实施国际大学术计划,构建世界一流的学术交流平台,助推青年科学家向战略科学家快速成长。

  中科院动物研究所研究员刘光慧表示,未来需要更多举措拓宽青年科学家进言渠道,形成中国主导且具有引领性的大科学计划,为青年科学家向战略科学家成长提供良好路径。

  记者 高雅丽

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
今年北京“超长汛期”的雨量充沛不同寻常。中国科学院大气物理所副研究员魏科表示,从气象学看,雨水偏多必然伴随着异常环流,如西太平洋副热带高压异常偏北,西风带扰动持续维持,充沛水汽输送等。
2021-10-18 13:55
素有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。
2021-10-18 11:19
“这叫穿梭机器人,别看它们个子不大,却能装着100公斤以内的货物穿梭自如,又快又方便。”在安远县鹤子镇杨功村的智运快线基站,村民郭爱金把自家生产的蜂蜜放进穿梭机器人中,关好盖子,随后只见机器人缓缓上升,沿着钢索驶向下一站。
2021-10-18 10:23
又到了姜广顺出发寻虎的日子。虽然还是秋天,但是东北林区的气温有时能逼近零下,这位东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授、博士生导师裹上厚厚的羽绒服,带队朝密林进发,寻觅正为过冬做准备的濒危动物——东北虎。
2021-10-18 10:22

陇南市文县位于甘肃省最南端,这里是陇上最先迎春入夏的地方,风水宝地孕育了不少“宝贝”,“国宝”大熊猫便是其中之最。憨态可掬的“国宝”众所周知,但鲜为人知的是,它们背后有一群人默默奉献,将青春播撒在人迹罕至的大山深处。

2021-10-18 10:19
传统村寨建筑,如理县(羌族)的碉楼、寨子,这些都是人类文明的瑰宝。地域特色有利于这些地区实现乡村振兴。这些年,我带领团队做的,就是帮助地方守护这些“活化石”。
2021-10-18 10:17
德国科学家最近打破了实验室测量到的最低温度纪录!据美国趣味科学网站10月14日报道,他们让磁化气体从120米高的塔上落下,测得其温度仅比绝对零度(-273.15℃)高38万亿分之一摄氏度。
2021-10-18 10:12
瑞士洛桑联邦理工学院研究团队发现,我们每个人都有一个独一无二的大脑“指纹”,而且该指纹会随着时间推移而不断变化。他们的新技术只需1分40秒就可识别大脑“指纹”。相关论文发表在最近的《科学进展》杂志上。
2021-10-18 10:12
据《科学》杂志近日发表的一项最新研究,研究人员将人体血液中的数千种蛋白质数据与遗传数据相结合,绘出了蛋白质、基因组与人类疾病的网络关系图,显示了影响这些蛋白质的遗传差异如何将多种多样的相关疾病联系在一起。
2021-10-18 10:10
肌肉在被损伤或剧烈运动后,要依赖干细胞完成复杂的再生过程。葡萄牙分子医学研究所和西班牙庞培法布拉大学的研究人员最近发现了一种生理损伤后肌肉修复的新机制,该机制依赖肌纤维细胞核的重新排列,且独立于肌肉干细胞。
2021-10-18 10:08
为助力大数据企业成长,引导社会资本服务数字经济,日前,贵州省创新赋能大数据投资基金成立,该基金规模达20.21亿元,重点投向高成长性的大数据企业及数据中心、数字基础设施等领域。作为全国首个大数据综合试验区,贵州一直在先行先试,坚定不移地推进大数据纵深发展。
2021-10-18 10:07
金秋十月,硕果盈枝,一串串绿莹莹的葡萄挂在枝头,散发着清甜诱人的果香。在山东省聊城市冠县烟庄街道办事处东开河头村聚森葡萄基地,村党支部正在带领村民们进行采摘。
2021-10-18 10:06
今年7月20日,中国速度再次震撼世界。由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。
2021-10-18 10:06
此次比赛,来自9个国家和地区的31名运动员赛场竞技,中国花滑队斩获2枚金牌,5枚奖牌。“这是世界上可能出现的最好的场馆了!每次来到这个场地,我们都觉得很兴奋——这里是我们即将在冬奥会上战斗的场地啊!”中国选手隋文静感慨道。
2021-10-18 10:05
10月14日—16日,在北京召开的第二届联合国全球可持续交通大会上公布了这样的数据:迄今全世界仍有超过10亿人无法使用全天候道路,尤其是在特殊处境国家等发展中国家。在非洲,有70%以上的农村人口,即4.5亿人仍然使用不到交通基础设施和系统。
2021-10-18 10:03

这些年来,张连印为周边乡村、学校和部队无偿提供树苗30余万株。在他的无私付出和影响下,绿化荒山的队伍越来越壮大。左云县,曾是我国北方荒漠化土地集中分布区。现在,这里风沙没了,山也绿了。

2021-10-18 10:02
据中国载人航天工程办公室消息,10月17日9时50分,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员成功开启货物舱舱门,顺利进入天舟三号货运飞船。接下来,他们还将开启天舟二号货运飞船货物舱舱门,按计划开展货物转运等相关工作。
2021-10-18 09:52
所谓三千斤工程,是双季稻区实施“早稻+晚稻”组合周年亩产总产量达3000斤的目标。采用的攻关品种,根据南方稻区不同生态区域条件,主要采用超级杂交早稻,以及通过籼粳亚种间优势利用培育出的超优千号、第三代杂交水稻叁优一号等产量潜力有重大突破的水稻组合。
2021-10-18 09:50
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
加载更多