这群“地质医生” 在喜马拉雅解剖“上古灾害” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这群“地质医生” 在喜马拉雅解剖“上古灾害”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这群“地质医生” 在喜马拉雅解剖“上古灾害”

来源:科技日报2021-10-12 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前不久,中国科学院地理科学与资源研究所客座教授李渝生一行8人,连续在高原奔波、在险峻的陡坡取样、忍受着高原反应进行测绘、深夜撰写工作日志……在28天中,科考队员4次穿越喜马拉雅山脉南北坡,先后抵达青藏高原、冈底斯山、喀喇昆仑山、昆仑山、塔里木盆地南缘,完成了我国第二次青藏科考任务中的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。

  李渝生说,这是我国第一次全面系统调查喜马拉雅山脉地质灾害链的形成环境和条件、发展演变的基本规律。

  科考队员如同法医,解剖着喜马拉雅山脉的“上古灾害”,包括泥石流、滑坡以及堰塞湖等。然而,多数堰塞湖已经溃决,经过数万年演变,“死去”的滑坡上已经建起了村庄,泥石流堆积体也经历了风沙活动的改造,因此,“上古灾害”并不容易辨别、寻找。

  在喜马拉雅山脉东部一个山脚下,满脸胡须、面部黝黑、嘴唇皲裂的科考队员王昊,指着垂直地面高达百米的沉积剖面说,从这些大型倾斜层理可以看出,数万年前,西藏日喀则市定结县区域内存在一个巨大的堰塞湖。

  王昊和同事们爬上这个沉积剖面,将手腕粗、30厘米长的空心铁皮管一端塞入棉花,再用锤子将其打入沉积物内,进而获得未经曝光的沉积物测年样品。

  除了取样,他们还通过无人机勘测获取高精度地形高程数据,分析几百年、几千年、甚至数万年前的地质灾害,以便后期建立一个堰塞湖数据库,进而全面研究它们的形成与演化,为喜马拉雅山脉区域未来可能发生的泥石流、滑坡和冰川堵江等不同原因导致的堰塞湖及其溃决的应急处置,提供“药方”。

  西藏日喀则市亚东县境内,超过海拔5000米的冰川下有一个湖泊——朗错。通过分析坝体形态特征,科考队初步分析判断这是一个冰川终碛体形成的堰塞湖,即冰湖。冰湖是喜马拉雅山脉常见的堰塞湖类型之一。

  “这个堰塞湖在1966年前溃决过一次,溃口形态非常典型,有较高的研究价值。总体来看,很多堰塞湖的溃决缺乏实时观测数据,所以我们需要调查包括朗错在内的不同类型堰塞湖留下的证据,进而总结堰塞湖的演化规律。科考人员和相关部门了解并建立这类灾害的数据库后,可以制定相应措施。”王昊说。

  经过28天调查,科考队发现,在喜马拉雅山脉中,很多堰塞湖的持续时间很长,它们的库区已被沉积物填满,在坝体上游形成了宽阔的河谷,很多村庄都建在这里。王昊说:“这个现象很有启发性。并不是所有堰塞湖都会溃决,有些堰塞湖可以存在成千上万年,其塑造的地形也成为峡谷中重要的人类聚居地。在现代堰塞湖的处置中,若能够分析确认堰塞湖坝体的稳定性,就可以将其充分利用。这也是我们研究堰塞湖的最终目标。”

  一生致力于工程地质研究的李渝生认为,王昊的想法具有实现的可能性,因为巴基斯坦的阿塔巴德堰塞湖就通过加固坝体,使其成为一座水库,造福一方。

  科考队员们返回单位后,要花费数月在实验室进行大量的样品分析和数据处理,撰写报告。

  杜 刚

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。10月14日,以“羲和”命名的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星在太原卫星发射中心成功发射,这标志着我国正式步入“探日”时代。
2021-10-19 09:42
加载更多