点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南繁北育30年 他制出高产、抗病的油豆角“芯片”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

南繁北育30年 他制出高产、抗病的油豆角“芯片”

来源:科技日报2021-11-08 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月,又到了冯国军“南飞”的日子。

  每年这个时候,这位黑龙江大学现代农业与生态环境学院研究员冯国军都要带上他的“宝贝”——油豆角种子,去海南南繁基地进行种植。

  “育种是一场与时间的赛跑,我们已经在海南育种近30年。”冯国军说,目前该团队利用春季温室大棚等北方设施和海南南繁育种基地开展“南繁北育”,一年就可完成3个世代的育种工作,大大提高了育种效率。

  “油豆角是美食,是黑龙江人的‘乡愁’,我研究的是油豆角的‘芯片’——种子。”冯国军向科技日报记者介绍,他的团队已收集油豆角种质资源近500份,育成新品种21个(其中包括黑大冠系列油豆角新品种11个),申报品种保护权6个。目前,这些品种已推广到全国近20个省、市、自治区种植,年种植面积达50万亩,帮助近10万农民增产、增收。

  高温棚室里苦练育种“绣花功”

  “油豆角杂交授粉难度大,操作如绣花,而且还是在高温下绣花。”谈起最初的油豆角育种,冯国军感慨道。

  传统的油豆角品种虽然口感好、品质优,但这些品种产量低、不抗病,平均亩产仅1000多斤,且局限于东北地区种植。该品种虽然很畅销,但农民从中获益并不多。

  “要想解决这一问题,就要育出高产、抗病的品种。”为攻克油豆角杂交授粉难题,那时每日清晨5点多,冯国军就会赶到大棚进行授粉,太阳一出来棚室温度高达30多摄氏度,冯国军用镊子给油豆角进行人工杂交授粉,期间大气都不敢喘一下。

  “油豆角是自花授粉作物,它的繁殖器官极具保守性,龙骨瓣紧紧包着柱头,授粉时剥开花瓣去雄非常困难,稍有不慎就会伤到柱头,使人工授粉失败。”冯国军说,“要进行人工杂交授粉必须选择大蕾期授粉,适于授粉的时间仅限于早上5时到10时,非常有限。同时,油豆角落花、落荚现象严重,自然座荚率不到30%。这些因素都造成了给油豆角进行人工授粉极其困难。”

  经过成千上万次的实践,冯国军终于总结出最有效的授粉方法,提高了油豆角授粉的成功率,攻克了油豆角育种的第一道瓶颈。

  初步建立油豆角的遗传转化体系

  30年前,冯国军刚开始搞育种时,手里的种质资源不过几十份。“必须要拿到更多的种质资源,才能从优中育优。”他想出了一个妙招:与东北农业大学合作开展寒假公益活动,请家在农村的同学代为收集油豆角种质。

  就这样,仅用一个寒假,冯国军就收集到了覆盖黑龙江各地的农家油豆角种质资源800多份,经鉴定入库300多份。

  如今,冯国军的油豆角育种研究已从传统的杂交育种升级到分子育种,迈进了新时代。

  在新育种时代,冯国军团队利用新技术,已构建出了油豆角高效再生体系,并筛选出两种再生体系的最佳营养基配方,初步建立起油豆角的遗传转化体系;构建出油豆角品种资源的分子指纹图谱,可实现种质精准鉴定和品种权保护。

  把油豆角变成脱贫攻坚“金豆”

  2017年,为帮助农民脱贫,黑龙江省泰来县泰来镇宏程村第一书记钱程慕名找到冯国军。在详细了解宏程村土壤、气候、交通及农民种植习惯等信息后,冯国军帮助他们筛选出适宜种植的油豆角品种,制定了栽培技术方案。同时,他带领团队走进宏程村,入村进户、走到田间地头,给种植户讲解种植技术。

  2017年,宏程村通过庭院种植油豆角项目带动脱贫人口19户42人,贫困户总种植面积为10亩,亩均收入达3679.6元;2019年带动脱贫人口10户19人,建档立卡贫困户总种植面积为5.6亩,户均实现增收3310元。

  在宏程村,油豆角成了脱贫攻坚的“金豆子”,宏程村成了远近闻名的“油豆村”。如今,无数个“油豆村”出现在黑龙江省。冯国军团队用他们精心培育的油豆角种子,带着黑土地农民脱贫奔小康。

  此外,冯国军团队还通过新品种选育大大提高了品种的适应性,打破油豆角只能在东北种植的地域局限。(李丽云 王思聪)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多