点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【展现青春风貌,关注青年成长①·一线讲述】常为新、敢创新,青春绽放在乡野 
首页> 科技频道> 头版 > 正文

【展现青春风貌,关注青年成长①·一线讲述】常为新、敢创新,青春绽放在乡野 

来源:光明日报2022-05-13 09:18

  在湖南省常宁市蓬塘乡易头村,游客手提采摘的无花果从田埂上走过。近年来,该村通过引导青年返乡创业,实现了种、养、加工与采摘、观光、研学的融合发展。周秀鱼春摄/光明图片

  贵州省三穗县八弓镇界牌村,返乡青年杨杜娟在制作竹编产品。新华社发

  孙宏飞操作无人机进行植保。光明图片

   【展现青春风貌,关注青年成长①·一线讲述】

  编者按

   青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出,“青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力”“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发”,并号召广大青年“到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

   在众多勇于追梦、敢于创新的青年当中,返乡创新创业大学生是一个引人注目的群体。他们把人生梦想和为民奉献结合起来,将青春根植在广袤乡野上,唱响了一曲带着泥土芬芳、阳光热力的青春之歌。让我们走近他们,听一听新时代青年的澎湃心声、坚定足音。

  干起来,这里会有一个光明的前途

  讲述人:海南省五指山市水满乡毛纳村返乡创业大学生 王启望

  总书记来看我们啦!4月11日下午,习近平总书记来到我的家乡——海南省五指山市水满乡毛纳村考察调研。我有幸作为返乡创业大学生代表,在村寨凉亭里向总书记报告了自己“回乡当农民”的经历与收获。

   “推动乡村全面振兴,关键靠人。”这些天,我耳畔一直回响着总书记的话,时间仿佛一下子被拉回到当初我离开广州、返乡创业时。那时,家乡很多人不理解我——好不容易考上大学、走出大山,为什么不奔个好前程,而要回来当农民?可我的心意早就定了:回来带动乡亲们一起致富,让家乡变得更美好。

  在农村创业并不容易。家乡海拔高、气温低,农业资源匮乏,村民们尝试过种植很多作物,但产量和效益都不高。这些年,政府引导农户种植茶叶,并通过发展生态旅游业有效带动了茶叶销量。受此启发,我开始尝试立体有机农业,在茶园里套养家禽、家畜,不使用农药,最大限度保护茶园生态环境。

  结果出奇地好——茶园和养殖互相促进,产量、质量双双提高,养殖业的短期回报反哺回报周期较长的茶园,实现了“以短养长”。我还在茶园里建起了沼气池,用沼渣还田改良土壤。村子里的普通茶园在丰产期一般亩产300斤,而我家的茶园亩产有400斤以上。

   在我的茶园里,“绿色有机”不仅是农产品高端化的卖点,而且是一种充分利用资源并让产品高产高质的生产模式。

  慢慢地,合作社吸引了越来越多的农户,立体有机生态农业的模式也被人们认可。以往,家家户户都有土地,但大家大都是你种你的、我种我的。如今,合作社带动乡亲们把土地综合利用起来、形成规模,并由合作社集中采购设备和材料,降低经营风险和成本,给农户带来更好的效益。现在,那些原本不理解的村民也纷纷加入,很多还成了致富带头人。

   总书记的勉励,让大家备受鼓舞。未来,相信一定会有更多有志青年回到家乡、建设家乡。

  展身手,为现代农业发展插上“翅膀”

   讲述人:江西省一科生态农业发展有限公司董事长、中国供销无人机大联盟江西运营中心主任孙宏飞

  我来自赣南农村,大学毕业后虽留在了大城市工作生活,心却一直念着家乡。2013年,我终于下定决心回乡种田,想着用新技术把撂荒的土地“拾”起来。一次偶然机会,我在报纸上看到全国种粮大户、全国十佳农民凌继河的事迹,很受触动,决定登门“拜师学艺”。

   2014年,我先后六次前往南昌市安义县找凌继河学习现代农业技术。刚开始,看到我长得白白胖胖,他和几位种田师傅不相信我能吃苦,都不愿意带我。我软磨硬泡,终于让他们收下了我这个徒弟。

  每天早上五点半,我要对两台收割机和两台拖拉机进行维护,给每台机器的十多个黄油孔加油,换空气滤芯,添加柴油。最辛苦的活是给拖拉机更换泥刀,整个人要趴在地上,用很大劲把十几把刀拧下来。这些活都干完后,再去吃早饭,8点准时下地干活。一年多下来,耕地、选种、施肥、防控、看病害以及各类农机设备操作,我都认真研究了个遍。

   “取经”回来后,我筹资购买了拖拉机、收割机、无人机等机械设备,并着手扩大土地流转规模。为了打消村民疑虑,我采用了共赢、惠民的土地流转模式,形成“一田两用”“企农合作”。签订土地流转协议后,国家惠农补贴仍归田主所有,农闲时村民可以自由种植或差季种植农作物,还能享受到农资购买和农机租用优惠。很快,我流转的土地面积增加到现在的5000多亩。在当地政府支持下,我还开发了大余县国道27个村庄1.3万余亩冬闲田种植油菜,春季呈现出“万亩油菜长廊”的壮阔景观,成为热门“打卡地”。

  渐渐地,我发现,每年耕种完自己的田地后,农机就闲置了。能不能让这群“铁疙瘩”动起来?我便开始用农机为其他农户提供种植、施药、收割等大田托管服务。目前,合作社托管面积已达5000余亩,植保服务面积高达百万余亩次。

  虽然有了一些小成绩,但实现现代农业梦的路还很长,需要更多志同道合的90后、00后加入进来。目前,我的合作社和公司经营着水稻、景观油菜、赣南脐橙等项目,规模一步步壮大。合作社吸纳了189户成员,解决农村留守人员季节用工300多人,每年辐射带动至少15000户农民增产增收。我还拥有60架无人植保飞机,正忙着在年轻村民中培养一批植保无人机驾驶员,为现代农业发展插上“翅膀”。

   今年,我准备继续大干一场,做大做强电商服务,让绿色农产品走出大山、飞向全国。

  新农人,带领父老共圆“田园梦”

  讲述人:湖南省宁乡市田园牧歌农场经理 喻超

   卷起裤腿回农村,今年已是第9年了。因为,心里始终有个“田园梦”。

  这些年,村里很多青壮年外出打工。我注册成立田园牧歌农场后,努力劝说他们返乡组建团队,一起合作经营,利用家乡的自然资源和近郊的区位优势,通过土地流转将农村零散的土地集中起来。

   2015年,我瞅准了稻渔综合种养特色产业,在湖南省水产研究所丁德明研究员的帮助下,投资10万元从浙江青田县引进了300公斤“瓯江彩鲤”种鱼孵化鱼苗,建起了200亩“稻+鱼”种养基地;又自己培育龙虾苗,建起600亩“稻+虾”种养基地。农场还配套了80亩时令蔬菜、60亩四季果树、100亩养鸡场、30亩鱼塘。同时,我通过产业帮扶方式,把种苗、技术提供给村民。村民们不用出远门打工,在家门口就有不错的收入。

   在农场,游客尝鲜之余,还可以到稻田中钓虾捉鱼、到蔬菜基地采摘蔬菜水果,体验农事之乐,感知农场之美。

  为了让更多农户掌握农业技术,我们每年会组织30多次农业技术培训,还邀请湖南农大、湖南省农业科学院等科研院所的专家来讲解教学。

  经过多年发展,农场走上了标准化生产、规模化经营、规范化管理的发展道路,吸引了越来越多年轻人加入。未来,我们会继续为乡村产业振兴和农民增收致富而奋斗。

  奔跑着,只为不负秋日那个约定

  讲述人:山西省黎城县北委泉村党支部副书记 江利斌

   我至今记得13年前的那个秋夜。是外出打工,还是复读一年考大学?在我人生选择的岔路口,村长和我聊起了梦想。

  那一年,村长46岁。他33岁时,怀揣梦想回到村里,竭尽所能为村民做事,可总有些力不从心。“到大学里学一门踏踏实实的技术,毕业后带领咱村致富,改变家乡面貌。”村长的勉励让我浑身有了力量。一年后的秋夜里,我收到了山西农业大学的录取通知书。

  迈入大学校门的第13天,老师带领我们参观学校食用菌种植基地。进入大棚时,天色已暗,60多平方米的大棚顶上挂着泛黄的灯泡,昏暗灯光下,一株株比手掌还大的平菇齐刷刷地出现在眼前。一种奇妙的感觉在心间流淌,让我一下子爱上了它们。

  于是,我一边学习食用菌种植技术,一边挨个大棚溜达,找种植户们聊天取经。50多天下来,我发现,同样面积的一个大棚,种植食用菌的收益是种植蔬菜的2~3倍,还省时省力。

  大学四年,我都在为学会种植食用菌而奔跑着。蹭课、去菜市场卖食用菌,自己搭大棚种食用菌……渐渐地,我也从门外汉成为小能手。

  大学毕业后,我就在村里建起4个大棚,成了县里第一个种植食用菌的人。第二年8月,我种的香菇开始有了收益,经常是拉一车卖一车。慢慢地,大棚从4个增加到50多个,还发展到了邻村。来帮忙的村民看到了食用菌种植的收益,也纷纷加入种植队伍。

  从一个人种食用菌,变为村里集体种,又变为邻村跟着一起种。村民们不仅可以通过干农活按件领工资,到了年底还能分红,大家尝到了食用菌种植的甜头。

   经常有人问我,你个大学生,不后悔回来吗?我都会笑笑:学一门踏踏实实的技术,带领百姓致富,我幸福还来不及呢。

   (项目团队:光明日报记者 张胜、王晓樱、胡晓军、龙军、禹爱华、杨珏、王斯敏 光明日报通讯员杜克成、欧欢、杨小安)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多