点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿富同兴 乌兰布和沙漠育出生态明珠
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

绿富同兴 乌兰布和沙漠育出生态明珠

来源:科技日报2022-06-21 10:29

  位于内蒙古磴口县乌兰布和沙漠的现代化牧草种植基地姚鑫摄

  将光伏发电与生态治理有机结合,通过抬高光伏阵列高度、拉大阵列间距,给沙草种植留下了充足的空间;同时,以光伏组件为植被遮阴,减少蒸发量,以植被生长抑制扬尘,减少对发电量的影响。内蒙古巴彦淖尔市磴口县的实践为沙漠治理实现经济效益、生态效益共赢做出了有益探索。

  近日,内蒙古巴彦淖尔市磴口县举行了奶业振兴项目集中开工仪式, 8个标准化奶牛养殖场同时奠基。此时的磴口县,已拥有44座标准化奶牛养殖场,奶牛存栏12.35万头,全年产鲜奶近62万吨,而磴口县的目标,是要建成全国最大的优质奶源生产基地。

  地处内蒙古西部、乌兰布和沙漠东端的磴口县,农牧业生产条件和地利条件绝对算不上优渥,建成全国最大的优质奶源生产基地,底气从何而来?究其根源,在于当地日益好转的生态环境。

  在磴口,搞生态文明建设绝不仅仅是植绿种树。近几年来,锲而不舍地与恶劣的自然环境斗争了数十年的磴口县终于找到了适合自己的新发展之路:在发展中搞好生态,向良好的生态环境要发展。

  大漠新能源:板上发电,板下生金

  位于内蒙古自治区西部的乌兰布和沙漠总面积约1500万亩,其中超过三分之一分布在磴口县境内。走进现在的乌兰布和沙漠防沙治沙综合示范区,工人们将稻草压入沙中制作出草方格沙障,这种形似魔方的草方格不仅可以防风固沙、涵养水分,还能点播沙蒿、柠条等沙生植物,久而久之,寸草不生的大沙漠逐步发展成为草障植物带。

  “近10年来,磴口县坚持生态优先、绿色发展,持之以恒推进乌兰布和沙漠生态治理,实现了整体遏制、局部好转的良好局面,全县林草覆盖度由新中国初期的0.04%提高到目前的37%,也使得乌兰布和沙漠向黄河的输沙量大幅度下降。”磴口县防沙治沙局副局长韩应联向记者介绍。

  治理好的沙漠能生金,在产生生态效益的同时,乌兰布和沙漠还蕴涵着巨大的经济效益。

  沿乌兰布和沙漠的穿沙公路向西行驶,一大片一大片的深蓝色光伏板犹如汪洋大海,与道旁的垂柳交相辉映,别有一番景致。磴口县工业园区管委会党工委书记、园区主任袁海文告诉记者,磴口县黄河流域“光伏+沙产业”协同发展创新示范基地项目于今年4月中旬集中开工。项目建设按照集中化、规模化布局,围绕生态治沙、科技治沙、节水治沙、产业治沙,采取板上发电,板下种植林、草、药相结合的立体产业方式,助推一二三产业融合发展。

  据介绍,该光伏项目选用74万块双面双玻组件,平均每年上网小时数可达到1800小时,发电量可达到7.26亿千瓦时,同步配套6万千瓦储能,每天储能时长2小时。项目建成运行后,年产值约2.1亿元,可实现林草药综合经济效益3000万元,同时实现绿化治理面积1.2万亩。

  板上发电,板下生金。在华盛绿能磴口农业科技有限公司(以下简称华盛绿能)的基地内,300多个发电、种植两用的大棚排列整齐。“磴口县土质好,日照充足,产出的华莱士瓜品质好。这段时间,正是早熟华莱士瓜的上市期。”华盛绿能总经理李虎向记者介绍,这个光伏+设施农业的产业园区,目前已投入使用的设施农业大棚有330栋,棚上发展清洁能源太阳能发电项目,棚下实施绿色无公害设施农业,光伏总装机容量50兆瓦,年均发电7225.91万千瓦时,平均每年可节约煤约为24568.09吨。

  专家表示,将光伏发电与生态治理有机结合,通过抬高光伏阵列高度、拉大阵列间距,给沙草种植留下了充足的空间;同时,以光伏组件为植被遮阴,减少蒸发量,以植被生长抑制扬尘,减少对发电量的影响。磴口县的实践为沙漠治理实现经济效益、生态效益共赢做出了有益探索。

  盘活沙资源:绿了沙漠,富了百姓

  在磴口县王爷地有机中蒙药材种植基地(以下简称药材基地),雪白的苁蓉花点缀在成片的梭梭林中,顺着花朵的下方用双手挖几下,长着“龙鳞片”的肉苁蓉就显露出来。作为名贵的中药材,肉苁蓉寄生在梭梭木的根部,它在沙里茁壮生长,梭梭木在沙地上防风固沙,二者成为治沙的“黄金搭档”。

  药材基地经理白蕾告诉记者:“我们现在种的梭梭林有两万亩左右,今年预计采收的肉苁蓉有一万亩,亩产在100公斤左右,每亩收益大约3000元。”

  目前,磴口县共吸引了内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司、巴彦淖尔市三正苁蓉沙林产业有限公司等20余家民营企业参与肉苁蓉产业,发展经济林和林下经济。这些企业在茫茫沙漠上人工种植了梭梭林50万亩,接种肉苁蓉14万多亩,年产鲜品肉苁蓉500吨,磴口也因此成为全国最大的人工接种肉苁蓉生产基地。

  磴口凭借年日照时数3300小时以上的资源优势,按照“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业理论,遵循生态产业化、产业生态化的思路,在乌兰布和沙区通过人工造林、封沙育林、工程固沙等措施,先后完成了308华里防沙林带的更新改造工程,大力营造以乔木、梭梭、花棒等为主的乔灌木结合的防风固沙林,阻断沙源向黄河及城乡周边的输沙通道,使乌兰布和沙区近130万亩的沙漠披上了“绿装”。

  与此同时,通过政府推动、科技促动、产业带动的方式,社会化造林在磴口也蔚然成风。众多企业都加入到了治沙行列中,这些企业重点发展现代农牧业、绿色新能源、肉苁蓉、甘草等沙产业,初步形成乌兰布和沙区有机特色经济林、荒漠中药材、光伏治沙等多业并举的产业治沙格局,既盘活了乌兰布和沙地资源,又有效加快了乌兰布和沙区治理步伐。

  湖光芦苇荡:百鸟齐飞,人游画中

  位于磴口县的纳林湖国家湿地公园,如今已成为游人如织的热门景区。

  纳林湖湿地是乌兰布和沙漠腹地大型的淡水湖,是我国西部地区鸟类繁殖和迁徙的重要场所,具有典型的干旱地区湿地生态系统特性,也是西北地区重要的水鸟繁殖场所、迁徙途经地及黄河鱼类生长繁殖的场所。

  记者在采访中获悉,纳林湖水经专家检测为国家二类水体,在此水中生长的各种鱼类26种,被国家农业农村部命名为有机生态鱼,特别是湖中草鱼,个大体肥,几十斤的大草鱼鲜嫩可口,市场供不应求,良好生态之下的经济效益开始凸显。

  2010年,磴口县引进宁夏沙湖旅游区的开发管理团队,以“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”为总体要求和目标,开始全面治理开发纳林湖。

  “10年来,我们以安全无污染为前提,以湿地保护为基础,以生态、低碳、环保为理念,以休闲、养生、野趣为卖点,严格按照《纳林湖湿地公园总体规划》建设发展,在湿地生态保护修复、科普宣教、合理利用等方面做出了积极努力,并取得显著成效。”纳林湖景区负责人韦春江告诉记者。

  记者在公园内看到,纳林湖景区建成的观光木栈道、生态凉棚、生态温棚等建筑,摒弃了钢筋水泥石块等现代材料,就地取材,采用周围的废旧木料进行加工改造作为墙面,将湖里的苇草编制成席作为顶棚,而经过科学设计的圆锥形顶部加大了空气流通,随时保持室内空气的清新。这些建筑颇具地域特色,又实现了资源的就地利用。

  如今的纳林湖坐拥900多公顷湿地和300公顷芦苇,以芦苇自身净化水质的功能进行生物水体净化,水域内栖息着218种鸟类,其中有珍稀的黑白天鹅、灰鹤、白鹭、鸳鸯、鸿雁等。春秋时节,多种奇禽异鸟翩然而至,栖息在这波光潋滟、水天一色的湖面上,形成了大漠中的奇观。(张景阳)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多