点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

让创新链产业链融得更深

来源:人民日报2022-11-14 09:55

  党的二十大报告提出:“提升科技投入效能,深化财政科技经费分配使用机制改革,激发创新活力。加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。”

  从超导量子计算原型机,到毫米波芯片、“墨子号”卫星、“质子刀”、“嫦娥钢”、原子力显微镜……合肥高新区走出了一条“科学—技术—创新—产业”的内生发展之路。在这里,平均每天都有一家依靠科技成果转化的公司成立,每周都有科技型企业发布创新成果。

  瞄准好项目,打造产业链

  2021年8月,一个调研团队来到了中国科学院空天信息创新研究院,成员包括安徽省、合肥市相关领导和当地发改、科技等部门的工作人员,只为一件事:发展空天信息产业。其后不久,中科星图股份有限公司就与合肥高新区签署项目合作协议,中科星图“GEOVIS数字地球全球总部项目”落户合肥。

  依托空天院的科技成果,中科星图只用短短几个月,就在合肥高新区完成了4家公司的注册。合肥高新区也因此实现了在空天信息产业领域的重要布局。

  为什么选择合肥?中科星图副董事长、总裁邵宗有说:“在沟通阶段,合肥高新区就表现出了对空天信息产业发展高度重视,为企业提供创新资源对接等政策支撑。”

  好项目可遇不可求。为了抓住机遇,合肥高新区打造了一支懂产业、懂技术、懂前景的专业投资团队。合肥高新区投资促进局副局长赵凯说:“产业发展瞬息万变、机遇稍纵即逝,如果等到所有人都知道哪个新产业有潜力,机遇就过去了。”

  目前,合肥高新区汇聚了空天信息产业链企业和单位53家,从业人员近5000人。一年来,已签约落地空天信息产业链项目达到17个,协议总投资超过167亿元,还有一大批优质项目正在推进洽谈,集群效应凸显。

  围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,是合肥高新区推动产业创新的发展思路。合肥高新区有条云飞路,被称作“量子大道”,这里分布着20多家量子科技企业,成了远近闻名的“产业地标”。位于合肥高新区的“中国声谷”是我国首个人工智能领域的国家级产业基地,截至2021年底,入驻企业达1400多家。

  合肥高新建设投资集团公司党委书记、董事长王强介绍,合肥高新区大力发展数字经济、绿色经济、健康经济和服务经济,大信息、大制造、大服务、大健康等多个百亿、千亿级的产业集群正加快形成。

  一企定一策,精准做服务

  2016年8月,安徽省东超科技有限公司在合肥高新区成立。公司负责人是1992年出生的中国科学技术大学毕业生韩东成。

  凭着一股初生牛犊不怕虎的冲劲,韩东成与同事们天天泡在实验室搞研发,终于在2017年下半年顺利生产出国内第一块“负折射平板透镜”。

  这本是值得庆祝的好事,韩东成却高兴不起来。办企业、搞研发耗光了启动资金,虽然想了各种办法,资金链终究还是断了。困境中,韩东成他们报名参加了合肥高新区组织的“合创汇”路演比赛,最终获得合肥高新建设投资集团公司800万元融资,企业得以渡过难关。回忆当时情景,韩东成感慨:“当时除了技术,我们什么都没有,投资风险是很高的,这笔钱真是雪中送炭!”

  2020年初,韩东成和研发人员利用技术积淀,研制出非接触式电梯交互终端。但此时企业再次遇到困难。合肥高新区管委会得知后,率先购买了韩东成他们研发的新产品,并于2020年3月在高新区管委会办公区正式投入使用,解了企业的燃眉之急,此后,这款非接触式电梯交互终端迅速打开了市场。

  如今,东超科技企业已完成5轮超3亿元融资,市场估值达30亿元。“合肥高新区真心呵护有发展前景的科技企业,给了我们很多有针对性的支持。”韩东成说。

  针对中小型科创企业“轻资产、无抵押、无担保”的特点及其研发活动不确定性强等痛点,合肥高新区建立多元化创业投融资体系,发挥政府引导基金作用,围绕新兴产业、科技创新、人才创业优化科技金融服务生态。合肥高新区坚持“投早投小投科技”,目前聚集投资基金210余只,基金规模突破2600亿元,基金种类覆盖天使投资、创业投资、风险投资、并购基金等。

  合肥高新区还通过风险补偿等方式,与驻区银行等金融机构开展金融创新合作,形成以青创资金、瞪羚贷、科创贷等为代表的科技金融产品体系,累计扶持6500家次企业,融资超150亿元。

  以投资促成长,以服务谋发展

  2019年,合肥图谱智能科技有限公司通过招商引资的方式落户合肥高新区,公司联合创始人兼首席执行官鲍捷专注人工智能领域的研究。落户合肥后,鲍捷逐渐发现企业内部存在不少问题。“当时,公司的股权架构较为复杂,历史遗留问题也很多。我是做技术出身,企业管理方面还有欠缺,上市的事情当时并没有怎么考虑,刚开始真是一头雾水。”鲍捷说。

  “这么好的项目,有很好的上市前景,很多工作必须要提前谋划,否则容易错过企业发展的最佳时机。”合肥高新区有关负责人说。为此,合肥高新区多次主动联系鲍捷,并在公司治理方面为鲍捷提出了很多可行性建议。鲍捷也结合合肥高新建设投资集团公司等给出的建议,进一步调整公司股权结构,为后续公司上市做准备。

  今年10月,合肥图谱智能科技有限公司获得了第二轮融资,积极为上市做准备。不仅是股权结构调整,在日常员工招聘、项目申报、培训方面,合肥高新区都在充分赋能辖区企业。

  “从我们来到合肥,高新区就把很多问题想到了前面,帮我们解决了很多实际问题,可以说,他们不仅是关心企业发展,更是推着企业发展。”合肥图谱智能科技有限公司副总裁沈莉说。

  合肥高新区广泛开展了项目路演、投资沙龙、各类投资峰会等活动,为资本和项目构建信息对接平台。其中,“天翅创”股权债权路演是合肥高新建设投资集团公司助力创新企业发展、促进科技金融深度融合的高端交流平台。自2018年启动以来,活动已举办4届,邀请来自集成电路、大健康、人工智能、智能制造等战略性新兴产业的150多家优质企业及120多家国内知名投融资机构参与,通过搭建资本项目对接渠道和资源平台,加速科技成果转化,助力区域经济高质量发展。

  合肥高新区有关负责人表示,“十四五”末,合肥高新区将全面启动“未来科技城”建设规划,引进、培育若干家世界一流科技领军企业,力争国家高新技术企业突破5000家,上市企业突破60家。记者 徐 靖

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多