点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届长三角一体化发展高峰论坛举行
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

第三届长三角一体化发展高峰论坛举行

来源:光明网2022-11-21 09:42

  11月19日,由安徽大学、安徽省人民政府发展研究中心主办,安徽大学长三角一体化发展研究院、安徽大学创新发展战略研究院、安徽大学区域经济与城市发展研究院联合承办的第三届长三角一体化发展高峰论坛暨“学习贯彻党的二十大精神 推进长三角一体化高质量发展”研讨会以线上线下相结合方式在安徽大学举行。

  开幕式上,安徽大学副校长、长三角一体化发展研究院院长程雁雷指出,党的二十大报告不仅擘画了未来中国发展的新蓝图,也为长三角一体化高质量发展指明了新方向。长三角应在一体化高质量发展方面取得新突破,推动共同富裕取得新成效。他表示,通过本次高峰论坛,分享长三角一体化研究与实践的最新成果和经验,为长三角一体化高质量发展和共同富裕汇智聚力。

  安徽省人民政府发展研究中心副主任凌宏彬副主任表示,自长三角一体化发展上升为国家战略以来,安徽省委省政府紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持上海的龙头带动作用,携手苏浙,扬皖所长,取得了不俗成绩。

  安徽省发展和改革委员会副主任钟岚指出,今后长三角可以在构建全国统一大市场、建设现代化产业体系、建设国家战略科技力量、高水平对外开放、探索实现共同富裕、人与自然和谐共生、文化自信自强等方面走在全国前列。

  开幕式由安徽大学长三角一体化发展研究院副院长胡艳主持。会上,长三角一体化发展系列丛书举行发布仪式,安徽人民出版社总编辑何军民介绍系列丛书出版背景、内容及意义,程雁雷和凌宏彬共同为丛书揭牌。

  在上午的主旨报告环节,南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪、中国区域经济学会副会长韦伟、上海社会科学院副院长王振、安徽省社会科学院院长曾凡银、上海财经大学长三角与长江经济带研究院执行院长张学良、浙江大学长三角一体化发展研究中心常务副主任叶建亮分别作报告。

  在下午的主旨报告环节,南通大学江苏长江经济带研究院院长成长春、华东师范大学城市发展研究院院长曾刚、国家发改委宏观经济研究院肖金成、安徽省发展战略研究会会长刘志迎、浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任石敏俊、合肥工业大学经济学院副院长庄德林、安徽大学长三角一体化发展研究院副院长胡艳、安徽省政府发展研究中心副主任凌宏彬分别作报告。

  闭幕式由安徽大学创新发展战略研究院直属党支部书记何秋生主持,安徽大学区域经济与城市发展研究院、经济学院副院长杨仁发教授进行会议总结。

  据悉,本次高峰论坛吸引来自中国宏观经济研究院、中国区域经济学会、上海社会科学院、华东师范大学、上海财经大学、南京大学、安徽省人民政府发展研究中心、安徽省社会科学院、安徽省发展战略研究会、安徽大学等单位300余名学者及高校师生代表参会。

  (王玉燕、李彦、单航)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多