点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夏季如何照护儿童?注意这三点!
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

夏季如何照护儿童?注意这三点!

来源:羊城晚报2023-05-23 09:56

  羊城晚报记者 薛仁政 通讯员 王雯玉

  进入小满节气后,南方日照增加,逐渐升温,雷雨增多,植物繁茂生长,孩子们也进入生长发育的旺盛时期。如何让孩子在这一季节得到合理的照护?“春夏养阳、秋冬养阴”。广州医科大学附属中医医院儿科范文萃副主任医师介绍,小儿体质“稚阴稚阳”,在这一时节让孩子健康生长应有三大注意事项。

  饮食清淡,切莫贪凉

  “广东近日天气炎热,天暑下迫,地湿上蒸,暑湿相合,高温易引起小儿种种不适,如食欲不振、困倦疲乏、心跳加快等。”范文萃建议,孩子在饮食上要以清淡易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻、辛辣、刺激的食物要少吃。“春夏养阳”,重在养心,养心可以多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养又能起到强心的作用。

  天气转热之后,孩子易贪凉喜冷。范文萃认为,小儿时常喝冷饮、吃雪糕和冰镇西瓜等,会使寒湿之邪损伤脾胃阳气,易引起胃胀胃痛、腹痛腹泻等消化道疾病。且中医认为“形寒饮冷则伤肺”,若身体受寒,再喝凉的食物,就会伤及肺脏,很多孩子的咳嗽是因贪凉而引起。“切莫让孩子贪凉。”她强调。

  及时擦汗,避免感染风寒

  “近期气温昼夜温差较大,且广州时阴时雨,小儿‘脏腑娇嫩,形气未充’,再加上寒暖不能自调,所以家长给孩子穿衣时要注意及时增减衣物。” 范文萃说道,孩子在室内时,空调温度不宜过低,控制在27℃~28℃,睡觉时,需在孩子肚子上盖点东西;不要在空调出风口的地方休息,避免受凉外感。

  “立夏以来,气温升高,孩子阳气纯正,更易出汗。”范文萃建议,运动后,家长需要帮助孩子及时擦干汗液,喝温水补充体液,避免大量喝凉开水,不要用冷水淋浴或运动后立即淋浴。

  充足睡眠,坚持午睡

  “夏季昼长夜短,要适当增加孩子的午休,保证充足的睡眠时间。”范文萃建议,适当增加午休能避免孩子出现烦躁易怒、精力不济、抵抗力下降。小儿必须有充足的睡眠,才能良好发育、健康成长。

  中医认为,午时(中午11点-13点)是心经运行的时间。因此,专家也建议家长要帮助孩子养成午休的习惯,即睡子午觉,一般以半小时到1小时以内为宜,可起到养心的作用。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰湛江:向海而兴 向海图强

  • 集大原高铁跨京包铁路连续梁转体

独家策划

推荐阅读
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
这颗卫星是“一国两制”下澳门和内地合作的产物。卫星升空后将至少在轨运行五年,为年轻一代科研人员开展科研、开发先进科学数据产品服务提供平台。
2023-05-26 09:22
世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏面临严峻挑战,创新发展、合作共赢是大势所趋。
2023-05-26 09:21
中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。2000年前后,不少省市就政务信息的开放共享等制定了地方性法规或政府规章,但随着数据立法的兴起,多数地方的政务信息立法被废止。
2023-05-25 10:05
近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,对他们提出殷切期望。一个个科技小院如种子般播撒开来,向下扎根、向上生长。2009年,全国第一个科技小院在河北省曲周县成立,到今天,全国已建立1048个科技小院,覆盖31个省份;此外,科技小院模式还得到联合国粮农组织推介,逐渐走向世界。
2023-05-25 10:05
广州港南沙港区四期全自动化码头,集北斗导航、5G通讯、无人驾驶等前沿技术于一体。专家表示,去年以来,我国卫星导航与位置服务产业呈现规模稳步提升的发展态势,离不开市场需求的拉动。
2023-05-25 10:08
5月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)正式发布《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》(以下简称“禁止清单”)。在《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单(征求意见稿)》基础上,此次正式发布的“禁止清单”对科研人员、依托单位、评审专家和自然科学基金委工作人员的24类行为进行了规定。
2023-05-25 10:07
加载更多