点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强筋壮骨 铸就发展新优势——我国推进新型工业化综述
首页> 科技频道> 头版 > 正文

强筋壮骨 铸就发展新优势——我国推进新型工业化综述

来源:光明网-《光明日报》2023-09-22 03:30

  这是持续夯实的发展根基——制造业规模连续13年居世界首位,2022年我国全部工业增加值突破40万亿元大关……实体经济持续壮大,让大国发展固本培元。

  这是不断构筑的竞争优势——加快建设现代化产业体系,持续放大创新第一动力,新动能不断积蓄,为实现高质量发展注入动力。

  党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。工业体系更健全、产业结构更优、数字技术与实体经济加速融合。新型工业化扎实推进,为中国经济强筋壮骨,不断培育起新的竞争力。

  把牢实体经济这个着力点,现代化产业体系迈出坚实步伐

  8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.5%,增速比上月加快0.8个百分点。集成电路、光电子器件、新能源汽车等先进制造业增幅明显,凸显引擎作用。正是因为工业的持续恢复,牢牢稳住了中国经济的基本盘。

  工业是综合国力的根基、经济发展的“压舱石”。越是面对复杂多变的外部环境和风险挑战,越要筑牢这个坚实支撑。

  党中央高度重视实体经济特别是制造业的发展,明确坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,深入推进新型工业化。

  以制造业为根本、巩固完整产业体系优势、加快建设现代化产业体系、推进信息化和工业化深度融合,我国制造大国地位更加稳固,新型工业化步伐不断加快。

  看基本面:2012年到2022年,我国全部工业增加值从20.9万亿元增长到突破40万亿元大关,占GDP比重达到33.2%;

  看体系:拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,500种主要工业产品中有四成以上产品产量位居世界第一;

  看竞争力:新能源汽车、光伏产量连续多年保持世界第一,45个国家先进制造业集群纵横铺设,构建全球最大5G商用网络,不断拓展物联网、人工智能等创新应用……

  从实施产业基础再造工程,增强产业链韧性,到大力推进重大技术装备攻关工程,提高产业链核心能力,再到引导中小企业向专精特新发展,塑造发展新动能新优势,我国把打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系作为推进新型工业化的重点,坚定不移筑牢实体经济根基。

  “党的十八大以来,我国新型工业化步伐显著加快。”工业和信息化部部长金壮龙表示,工业规模稳步壮大、产业结构持续优化、数字化绿色化转型不断推进,聚焦新型工业化持续发力,不断夯实中国经济根基。

  向“新”而行,加快推动中国制造向中国创造转变

  红色工业机器人挥舞手臂,精准对上百公斤工件抓取、定位、安放;移动机器人,有条不紊地进行仓储、物流、装配、检测……走进沈阳新松机器人自动化股份有限公司的车间,不同种类的机器人和高度自动化的产线,让智能制造的体验扑面而来。

  这是我国加快制造业高端化发展的生动写照。工业和信息化部数据显示,2022年,我国高技术制造业、装备制造业占规模以上工业增加值的比重分别为15.5%、31.8%,65家制造业企业入围世界500强企业榜单。截至目前已累计培育五批12000余家专精特新“小巨人”企业,带动地方培育近9万家专精特新中小企业。

  以创新作为新型工业化的核心驱动力,中国制造加速奔向中国创造。

  C919大型客机投入商业运营;国产首艘大型邮轮顺利出坞;“东数西算”工程8个国家算力枢纽节点建设全部开工……近年来,一系列重大工程亮相,成为我国工业重点领域不断突破、产业结构持续优化的生动写照。

  杭州亚运会召开在即,9月16日7时35分,一道“虹韵紫”穿梭于山海间,串联起杭州与宁波、温州、金华、绍兴、湖州5座亚运协办城市,复兴号亚运智能动车组列车正式载客运营。新方案缓解列车跨越丘陵山地颠簸感、车内气压与温度自动调节……高铁领域不断突破的新技术,印证着中国制造创新的步伐。

  化解过剩产能、加快技术改造,传统产业焕发新活力;工业互联网、大数据等新一代信息技术与制造业融合发展,不断催生新产业新业态新模式。

  数据显示,近年来,我国技术改造投资占工业投资比重持续稳定在40%以上,重点领域研究与试验发展经费投入强度稳步提高。2022年规模以上工业企业研究与试验发展经费达19361.8亿元,比上年增长10.5%。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室主任杨光普表示,我国工业向高端化和高附加值方向积极迈进,向智能化和服务化转型步伐日益加快。“通过提高制造业‘含金’‘含智’‘含绿’量,进一步夯实中国经济根基。”

  补短板锻长板,持续构筑竞争新优势

  “2021年,我第一次参加论坛闭门会时,会场上50%的厂商是我们的客户;去年则是70%。这次闭门会我又算了一下,是100%。”7月在上海举行的2023中国汽车论坛上,国产车规级AI芯片厂商地平线创始人余凯感慨良多,“这个进步是实实在在的!”

  从50%到100%,是产业链不断走向自主可控的生动缩影。

  大国工业,拥有稳定且高竞争力的产业链至关重要。新型工业化,关键要打造新竞争力。我国已拥有全球最完整的产业体系,但大而不强、全而不精的问题依然存在。夯实产业基础,努力在重点领域、关键环节实现自主可控,成为推进新型工业化的重要着力点。

  提高产业链核心能力,实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程;增强产业链控制力,培育更多具有国际竞争力的龙头企业和单项冠军企业,引导中小企业向专精特新发展;补齐短板、拉长长板、锻造新板,增强产业发展的接续性和竞争力……近年来,一系列着眼于夯实产业基础、提升产业韧性、增强内生动力的重要举措不断推出。

  “我国高度重视产业链稳定性和竞争力,增加研发投入,国内相关行业已取得一定突破和成就。”中国企业联合会标准化工作委员会副主任陈玉涛说,新能源汽车产业链中的262个重点环节,国内厂商可供给的环节比例已达85.88%。

  新型工业化,同样“新”在格局的重塑。近年来,不少地方打破传统思维,积极构建创新生态,将自身融入区域协调发展,拓宽拓深发展空间。

  在湖北武汉东湖高新区的“中国光谷”,多家光电子信息产业领军企业拔节生长;安徽合肥加快布局“芯屏器合”产业战略;湖南工程机械、先进轨道交通产业竞争力显著增强……

  最新数据显示,我国在新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等领域建成了45个国家先进制造业集群,主导产业总产值达20万亿元。“我们把发展先进制造业集群摆到更加突出位置,更加着眼于产业基础能力和产业链整体实力的提升,加快建设现代化产业体系。”工业和信息化部有关负责人说。

  我国拥有庞大的市场、完整的产业体系和齐备的配套能力,其中蕴藏了无数创新的力量。紧紧扣住高质量这个关键词,扎实推进新型工业化,将不断增强工业发展新动能,谱写制造强国建设新篇章。

  (新华社北京9月21日电 记者张辛欣、魏玉坤、邹多为、高亢)

  《光明日报》(2023年09月22日 01版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北屈家岭遗址发现距今5100年史前水利系统

  • 高质量发展“点亮”三峡

独家策划

推荐阅读
2021年,加州理工学院研究人员开发了一种使用功能性超声读取大脑活动的方法,这是一种侵入性小得多的技术。
2023-12-04 10:21
12月1日晚,我国北方多地出现绚丽极光,让人大饱眼福,但也有人遗憾错过。
2023-12-04 10:20
相比已经在材料科学领域应用的X射线三维表征技术,透射电镜三维取向重构技术将空间分辨率从微米级提高到纳米级。
2023-12-04 10:20
近日,上海重磅发布生物医药产业三大行动方案,推动合成生物、基因治疗、医疗机器人三大前沿赛道发展,找好动力源、下好先手棋、释放新动能、培育“核爆点”。
2023-12-04 10:19
去年,艾超带领团队在玉米茎木质部伤流液内发现了具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,增进了人们对玉米和微生物相互关系的理解。
2023-12-04 10:18
设立于1994年的杰青项目重点支持基础研究优秀人才,五年内给予稳定的经费资助,在科技界广受好评。
2023-12-04 10:18
12月2日,首届中国国际供应链促进博览会(以下简称“链博会”)在北京闭幕。”  “链博会为国际工商界加强产业链供应链交流合作搭建全新开放平台,是全球共享的国际公共产品。
2023-12-04 10:16
国际人士普遍认为,首届链博会具有开创意义,传递出中国将更深层次参与构建全球产业链供应链体系的信号。
2023-12-04 10:16
工业和信息化部近日印发《2023年5G工厂名录》,遴选产生了300家已建成的5G工厂,覆盖24个国民经济大类。
2023-12-04 10:15
碳材料家族又添两位新成员:通过对两种分子实施“麻醉”和“手术”,同济大学材料科学与工程学院许维教授团队首次成功合成分别由10个或14个碳原子组成的环型纯碳分子材料。
2023-12-04 10:14
这项基于中国子午工程拓展的“国际子午圈大科学计划”,将实现对地球空间天气的实时监测和预报,推动人类社会解开更多空间奥秘。
2023-12-01 08:26
在十一大学科领域的110个热点前沿和18个新兴前沿中,中国研究前沿热度指数排名第一的前沿数为31个,约占1/4。
2023-12-01 08:24
在“第四次工业革命”的技术浪潮中,中国企业正在全力加码前瞻性布局,储备大量核心技术,助力推动中国人形机器人产业高质量发展。
2023-12-01 08:19
数字化转型和创新是中小企业高质量发展必答题,惠普与20多万家中小企业开展深入合作,中国市场是惠普打造全球供应链的关键一环。
2023-12-01 08:15
“三北”工程,是1978年党中央、国务院作出的在我国西北、华北北部和东北西部建设三北防护林体系的重大决策,揭开了我国大规模推进国土绿化和生态治理修复的序幕。
2023-12-01 04:40
开放数据是开放科学的基本要素,也是支持研究可重复性的关键。30日,施普林格·自然集团联合中国科学院计算机网络信息中心首次对外发布《中国开放数据白皮书2023》。白皮书显示,中国科研群体对开放数据有较高的接受度和支持度,有78%的受访者赞成公开研究数据成为惯例。
2023-12-01 04:40
2021年11月,中国科学院空天信息创新研究院与合肥市开启战略合作,中科星图将GEOVIS数字地球全球总部项目落地合肥。
2023-11-30 07:29
浪潮信息高级副总裁刘军说,模型的大小、训练所需参数量的规模等因素直接影响智能涌现的质量。
2023-11-30 07:27
当癌细胞缺少一种重要蛋白时,能激活免疫系统的“备用机制”来对抗癌细胞。
2023-11-30 07:26
加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。
2023-11-30 05:25
加载更多