点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:故宫里的古代春联有哪些讲究
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

故宫里的古代春联有哪些讲究

来源:科技日报2024-02-09 09:20

  贴春联是我国农历新年的传统习俗之一。春联源于桃符。古人认为,在门上挂桃木制成的神符可以辟邪。我国较早的春联出现在宋朝。后蜀末代皇帝孟昶于北宋乾德二年(964年)除夕,命学士幸寅逊在寝宫门上的桃符撰词。幸寅逊作词后,孟昶对其所作内容并不满意,于是亲自题写了“新年纳余庆,嘉节号长春”,作为桃符的内容。此后,春联逐渐替代桃符。明清时期的故宫为皇宫,在新年时期亦有此宫俗。故宫现存明代的春联实物极少,但清代的春联比较丰富。根据清代宫廷档案记载:每年十二月二十六日,各宫殿悬挂春联和门神。在第二年二月初三,由营造司太监将其取下收库,来年再用。故宫里的春联以红色或白色为底色,样式可为对联或春条形式,内容多为吉祥语。不仅如此,宫中在农历新年期间还悬挂门神,其功能与春联相同。

  紫禁城春联多为红底,其主要原因是春联源于桃符,而桃符通常是用红色的桃木制成的。不仅如此,在我国传统文化中,红色有着温暖、驱邪、喜庆等美好寓意。而从内容角度讲,宫中春联多为歌功颂德、国泰民安、吉祥如意等祝福内容。

  清代宫中还有白底春联,即在白色的纸或绢上书写对联。故宫藏宫廷绘画《万国来朝图》,绘制的是农历新年各国使臣觐见乾隆皇帝的场景。画中,各宫门上的春联即为白底。春联用白色做底,与满族先民驱邪习俗有关。清朝统治者为满族,其先民居住在白雪皑皑的深山老林中,崇拜的山林色彩即为白色。他们认为,白色是驱魔洁世的吉祥之色。满族萨满祭祀时,往往穿白色衣服。而萨满创世神话《天宫大战》中,者固鲁女神们化为洁白、芳香、闪光的芍丹乌西哈(芍药花星星),战胜了恶魔。另外,满族先民在狩猎时,穿上白色的服装易接近猎物;如果他们穿上红色的服装,则容易吓跑猎物,且还有可能受到猎物的攻击。基于上述原因,满族先民有“尚白贱红”的色彩观念。而清朝建立后,满汉两族逐渐融合,红底春联也就慢慢多了起来。

  宫里除了春联之外,还有春条。春条原意是指春天花木的枝条。后来,民间将书写春联的红纸裁剪成长条,在上面书写吉祥祝福的语句,并称之为春条。春条的起源与春联相似,亦由桃符演变而来,因而同样有着消灾驱邪的寓意。春条张贴的位置很灵活,字数也无限制。其遣词、造句、用字不像春联有平仄、词性的联律要求,只要语言流畅、活泼、自然,读来朗朗上口即可。

  在宫中,与春联一起悬挂的还有门神。门神是我国传统年画中的守护神。东汉王充在《论衡》中认为:早在黄帝时期,就有在门上画神荼、郁垒二门神的习俗,以专门捉拿害人的鬼。古人在农历新年时,往大门上张贴各种门神像,以避免恶鬼侵犯宅第。故宫藏有多对清代宫廷门神画像,包括武门神(寓意镇殿)、文门神(寓意福禄)、童子门神(寓意多子)、判子门神(寓意驱邪)、仙姑门神(寓意福寿)等,造型各具特色。如武门神一位白面凤眼长须,另一位紫脸环眼虬髯,二人相对而立,均头戴兜鍪,身披红袍,手执金瓜,充满威武之气。文门神均大腹天官着束,头戴展翅纱帽,一位身着红袍绿腰带,手执托盘,盘上仙气中有蝙蝠、如意图案。另一位身着绿袍红腰带,手执托盘,盘上仙气中有冬瓜、海棠图案。这4种图案合起来的谐音就是“福如东海”。

  综上可知,故宫里的古代春联不仅形式多样,而且与民间春联一样,包含了丰富的历史文化内涵,因而成为我国年俗文化的重要组成部分。

  (作者:周 乾,系故宫博物院研究馆员)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多