点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第40次南极考察丨科普:南极考察站如何运行
首页> 科技频道> 头版 > 正文

第40次南极考察丨科普:南极考察站如何运行

来源:新华网2024-02-29 11:18

  新华社南极秦岭站2月28日电(记者周圆)考察站是南极考察的重要基础设施。日前,中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。

  2024年2月6日拍摄的中国南极秦岭站(无人机照片)。新华社发(祝贺 摄)

  “好的考察站是建出来的,更是运维出来的。”魏福海说,中国南极考察站的运维工作由自然资源部中国极地研究中心负责,整体而言主要分为两个方面,即考察站的运维保障和科研支撑。

  运维保障是考察站运行的基础。

  在旷古荒寂的南极,一座考察站就是一个独立的小社会。魏福海曾多次担任南极考察站站长,“在这里,我们需要建立起一整套独立的水、电、暖、吃、住、行等保障系统。”

  这是一套日益完善的运行保障系统。人员配置方面,常年考察站通常设有医生、机械、电气、水暖、维修、通信、厨师等专业保障岗位。

  物资补给方面,每年11月至次年2月,“雪龙”号或“雪龙2”号会给考察站运送来一年的补给,包括食品、燃油、配件和专用设备等。南极中山站和长城站已建立了无土栽培蔬菜温室系统,如今能种植出生菜、黄瓜、辣椒等。

  电力水源方面,考察站的电力一般主要由柴油发电机供电,而秦岭站作为现代化考察站,充分利用风能和太阳能,新能源占比超过60%。考察站的水源主要依靠站区附近的淡水湖泊或海水淡化。

  垃圾处理方面,垃圾必须严格按照《南极条约》体系相关规定分类和回收,其中,生活用水经过现场污水处理系统处理达标后排入大海,固体垃圾须全部运回国内。

  交通出行方面,考察站配置有工程机械、全地形野外车辆、橡皮艇和直升机等交通设备。此外,中国还拥有一支强大的南极内陆运输保障车队,“雪鹰601”固定翼飞机入列后,航空调查和应急保障能力进一步增强。

  “以考察站为代表,中国极地研究中心已建立起较为完善的运维体系,专业化和职业化程度不断提升。”魏福海说。

  服务科学考察是南极考察站的重要使命。

  2024年2月6日拍摄的中国南极秦岭站(无人机照片)。新华社发(祝贺 摄)

  “南极考察站为国家多学科的研究项目提供支撑,涵盖气象、地质、生物、天文、冰川、海洋等多个领域。”魏福海说。

  他进一步介绍,每个考察站基于独特地理位置也同时开展差异化学科研究。例如,长城站也是极地生态国家野外科学观测研究站,中山站是极地雪冰和空间特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站,新建设的秦岭站地处罗斯海,将重点支撑极地海洋领域的科学研究。

  在南极,考察站建有专业的实验室,配置相关学科的样品、数据采集设备和分析仪器。以秦岭站为例,该站配有海洋实验室、大气观测室、地球物理观测室等实验室,科研人员通过站区一卡通系统,能进入特定的实验室使用相关科研设备。

  科研组织管理方面,考察站作为国家科考平台,目前已建立起全流程的南极样品、数据、科考设备和共享等管理体系。“这些确保了科学研究和常规调查监测的标准统一和质量可靠,为最终科研成果产出提供有效支撑。”魏福海说。

  魏福海表示,相信未来随着中国南极保障能力不断提升,南极考察站将为中国和全世界科学工作者持续探索自然奥秘、勇攀科学高峰提供有力保障。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十八号航天员乘组确定

  • 第三届全民阅读大会在昆明举办

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多