点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:擎画植物科普新篇章 中国植物学会2024年省级学会理事长联席会召开
首页> 科技频道> 学会动态 > 正文

擎画植物科普新篇章 中国植物学会2024年省级学会理事长联席会召开

来源:光明网2024-03-31 07:59

  3月30日,中国植物学会2024年省级学会理事长联席会在南京召开。本次会议以“植物科学与大食物观”为主题,中国植物学会理事长种康院士等主要领导、监事会成员、各专业委员会(分会)负责人和各省级植物学会理事长、秘书长等近百人参会,共谋学会发展大计。

  2024年是中国植物学会第十七届理事会的开局之年,中国植物学会理事长种康院士介绍了本届学会的发展规划。他强调,科普工作是学会未来发展的重点方向之一。学会将开展一系列科普活动,如联合全国各级各地植物园开展形式多样且富有区域特色的国庆大型科普活动、万人进校园宣讲活动及科普短视频和科普文章创新作品大赛等。

擎画植物科普新篇章 中国植物学会2024年省级学会理事长联席会召开

中国植物学会理事长种康院士等专家共同启动2024年全国植物园联合科普活动

  本次会议,中国植物学会联合30个省级植物学会共同发起 “推动植物科技创新,科学践行‘大食物观’”倡议书。该倡议书围绕推动学科发展、构建可持续大食物体系、合力建设高水平专家智库、科学助力乡村振兴、推动高质量科普五个方面,倡导广大植物科学工作者,积极面向国家重大需求,持续加强基础研究与关键核心技术攻关;积极承担重大科技任务,引领科学传播等,合力促进新质生产力发展。 

擎画植物科普新篇章 中国植物学会2024年省级学会理事长联席会召开

全体与会嘉宾合影

  会议邀请中国热带农业科学院黄三文院士、南京大学谭仁祥教授、中国农业大学巩志忠教授及中国科学院遗传发育所高彩霞研究员,就国家粮食安全战略、植物学科前沿科技、社会热点问题等内容进行科普报告。

  会议就科学践行“大食物观”和开展高质量科普工作进行研讨交流。学会理事长、副理事长及省级学会和分支机构专家,结合自身研究领域和工作从智库建设、学术交流、科技服务等方面提出了想法和见解。多个省级学会分享了近年来在粮食产业、作物栽培、区域经济建设、科普形式以及创新举措等方面所取得的经验和成果。

  据了解,中国植物学会将进一步聚焦国家科技战略布局,推动新质生产力发展,加强与各省级植物学会、分支机构以及科普教育基地等相关机构的合作与交流,形成科普资源互联互通、科普品牌共建共享的良好局面,共同推动学会的全面发展,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。(记者 武玥彤)

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多