点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国植物学会理事长种康:科学家应努力成为科普专家
首页> 科技频道> 学会动态 > 正文

中国植物学会理事长种康:科学家应努力成为科普专家

来源:光明网2024-04-01 13:30

  3月30日,中国植物学会2024年省级学会理事长联席会在南京召开,会议主题为“植物科学与大食物观”。会议期间,中国植物学会理事长、中国科学院院士种康接受了光明网记者采访。种康表示,科普是一项亟需发展且具有潜力的工作,不仅可以传播科学知识,也是提升公众科学素养的重要途径,“科学家做科普是一种社会责任。”

中国植物学会理事长种康:科学家应努力成为科普专家

中国植物学会理事长、中国科学院院士种康

  科学家如何做好科普工作?

  中国植物学会未来五年的发展规划将聚焦于多个关键领域,包括推动高端智库建设、加强国际交流合作、加强科普工作、推动期刊建设、加强省级学会联动、助力人才队伍建设、助力乡村振兴、增加学术交流、举办生物竞赛、发挥女科学家力量等。其中,科普工作是重要的一环。

  种康认为,“科学家如何做好科普是值得思考的课题,一个优秀的科学家未必擅长科普,优秀的科学家应该努力成为优秀的科普专家。因此我们需要不断地学习如何吸引受众。要用有趣味性、有故事性的方式做科普,将科学知识和道理融入其中,让公众在轻松愉悦的氛围中有所收获。”

  据了解,学会将开展一系列科普活动,如全国各级各地植物园联合科普活动,“万人进校园”宣讲活动,科普短视频、科普文章创新作品大赛等。

  种康表示,为了更好地推进科普工作,要完善科普专家团队建设,组建院士科普团、理事长科普团等,分层次开展科普宣讲。同时,进一步丰富科普主题,增加“大食物观”“草牧业”“经典分类”等话题,并建立多元化科普方式,如现场宣讲、多媒体宣传矩阵、教师培训、出版书籍等。

  “在做科研的同时,还要告诉公众其研究成果对社会有什么用处、在国际上处在何种地位,这也是提高文化自信的一种方式。”

  科研成果如何更快服务社会?

  科技创新是科学普及的动力。作为科技创新体系的重要组成部分,中国植物学会承担着推动科技发展和提升国家创新能力的重要使命。2024年中国植物学会《推动植物科技创新,科学践行“大食物观”》倡议书中强调,面向国家重大需求,持续加强基础研究与关键核心技术攻关。

中国植物学会理事长种康:科学家应努力成为科普专家

2024年中国植物学会《推动植物科技创新,科学践行“大食物观”》倡议书

  种康认为,当前的科学研究应紧密围绕“四个面向”,即面向世界科学前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和面向人民健康,将基础理论与社会发展中的实际问题相结合,以解决实际问题为目标,推动科学理论的深化和应用。

  “以植物科学为例,它既是农业发展的重要基础,也是生态保护的关键。在这个领域,复杂性状基因组与杂合基因组解析是亟待突破的科研瓶颈。这不仅是学科发展的挑战,更是产业发展的关键。”种康表示。

  学会是一个由各领域顶尖科学家组成的群体,通过组建各个专业委员会(分会),集结行业专家,共同研讨并寻求难题的解决方案。“作为科学共同体,我们的角色至关重要。”种康告诉记者,中国植物学会鼓励各专业委员会(分会)不仅要关注学科前沿,更要关注如何将科研成果转化为实际应用,服务于国家的重大需求和产业发展。“这样的科研方向,不仅能解决实际问题,还能缩短科研成果转化周期,让科研成果更快地服务于社会。”

  学会如何助力新质生产力发展?

  当前,新质生产力的发展正在逐渐孕育新的科技革命,中国植物学会如何为新质生产力提供“动力源”?种康表示,中国植物学会将打造高端智库的集结地,发挥人才资源优势,汇聚在植物科学及其他领域的顶尖专家,建立多层次、多领域的专家梯队,利用他们的专业知识与丰富经验,共同思考并探索在国家发展过程中,如何通过植物科学研究与技术革新来解决实际问题。

  “新质生产力的核心是科技创新,是以应用为导向的基础研究和技术研发。”种康表示,学会应致力于为实现国家高水平科技自立自强献计献策,特别是在推动新质生产力发展方面,应及时发现问题,尤其是产业中具有潜力的领域,并通过呼吁和引导资金资助,推动相关问题的研究。同时,学会还应关注新技术的产业应用,通过科普活动提升公众对新技术的认知,从而推动其广泛应用。

  中国植物学会《推动植物科技创新,科学践行“大食物观”》倡议书中号召,植物科学工作者应围绕国家经济社会建设、民生改善中遇到的重点难点问题,围绕发展新质生产力过程中面临的挑战,开展前瞻性、针对性、战略性研究,提出专业化、建设性的意见建议。号召各省级学会成立科技志愿团队,通过实地调研等方式深挖地区特色资源,引导植物科学工作者立足地区资源和区位优势,推动更多优质科技成果转化为新质生产力。

  此外,学会还应承担起学术交流和人才培养的使命。学术交流能够碰撞思想火花,推动科学发展和技术进步。人才培养则是学会长远发展的基础,特别是通过科普讲座等形式,激发青少年对科学的热爱,培养未来的科学家。

  (光明网记者 武玥彤)

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多