点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2024全球科技创新高端智库论坛在京举办
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

2024全球科技创新高端智库论坛在京举办

来源:光明网2024-04-29 19:20

  4月28日,2024全球科技创新高端智库论坛(以下简称“智库论坛”)在中关村国际创新中心举办。智库论坛以“未来产业和创新生态:全球智库之声”为主题,来自95个国家和地区的500余人参加了论坛。

2024全球科技创新高端智库论坛在京举办

  科学技术部战略规划司司长梁颖达表示,未来产业作为由科技创新驱动、处于生命周期早期的产业形态,具有强颠覆性和创造性的特征,对国家或地区经济发展具有重要支撑和巨大带动作用,有望成为促进经济增长的新引擎、创造繁荣发展的新机遇。

  “对未来产业发展趋势的认识、对创新生态系统构建的理解以及对多方面因素协同作用的认识,要求我们不仅要关注科技创新本身,还要关注如何通过政策引导、资金支持、人才培养等手段,构建一个有利于未来产业发展的创新生态系统。”梁颖达说。

  世界工程组织联合会主席穆斯塔法·B·申胡表示,科技创新正在以惊人的速度推动世界的发展,工程技术作为科技进步的重要推动力,扮演着至关重要的角色。他认为,创新是推动技术前行的核心动力,可持续性是技术创新发展的重要原则,也是全球合作技术创新成功的重要途径。

  主旨报告环节,中国科学院院士、北京市科技战略决策咨询委员会主任委员张涛,欧洲综合风险管理学会CEO亚历山大·约万诺维奇,中国工程院院士邬贺铨,中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士、北京市科技战略决策咨询委员会委员王中林,印度新德里社会科学研究院讲席教授瓦拉贾因德拉·乌帕德亚伊,施普林格·自然集团全球图书业务总裁汤恩平,北京市科学技术研究院院长、中关村全球高端智库联盟理事长伍建民作主旨报告。七位嘉宾紧密围绕当前全球科技创新快速演进的趋势,深入探讨未来产业发展新趋势所带来的挑战与机遇,以及科技创新生态新范式的建立与发展。

  张涛以《发展新质生产力,支撑碳中和》为题,介绍新质生产力的概念和核心要素,阐述了中国在当前双碳目标及战略选择背景下,如何通过构建新型能源技术,实现工业流程低碳再造,最终推动人类文明进步。

  亚历山大·约万诺维奇以《多极世界中的创新-中关村全球高端智库联盟和“一带一路”倡议的战略机遇》为题,通过对当前中国创新面临的内外部环境的分析,并结合相关案例,指出智库联盟以及可能参与该倡议的各方面临的发展机遇,并详细阐释了智库联盟未来合作网络的拓展方向、路径以及可能的实际步骤。

  邬贺铨以《营造AI创新生态 助力产业健康发展》为题,介绍了AI技术如何推动了研发范式的变革,并结合其在不同产业的应用与发展现状,提出AI应用生态促进企业数字转型的相关建议。

  王中林以《高熵能源与系统》为题,介绍了双碳背景下海洋能源开发利用的必要性、现状和所必需的技术。他认为摩擦纳米发电机的发明恰好解决了海洋能源开发利用的技术难题,并阐释了摩擦纳米发电机的特点、优势以及在各个领域的实际应用,同时又对基于摩擦纳米发电机技术而诞生的蓝色大能源进行了深入浅出的介绍,包括其优势和社会经济价值,最后提出推动摩擦纳米发电机发展的技术路线。

  瓦拉贾因德拉·乌帕德亚伊以《科技进步与人类的未来》为题,从物质生活水平巨大进步中科学技术所扮演的角色入手,分别分析了其带来的正面与负面影响。他认为当前全球面临的威胁是多种多样的,应对这些问题的关键在于开展国际层面的谈判,来建立和完善监管框架。

  汤恩平以《图书出版国际合作助力创新生态发展——实证分析》为题,用数据详细分析了过去10年中国创新和研究生态系统的发展现状、机遇与挑战,用实证的方法客观展示国际合作给中国带来的益处。他鼓励中国开展更多国际合作,加快科学和创新发展,并从图书出版方面提出与中国开展合作的建议。

  伍建民以《从开放科学视角看中关村的创新生态》为题,阐述了开放科学的内涵特征以及对创新生态的影响,分析了中关村的创新生态,提出了开放科学视角下中关村创新生态优化提升的方向,即:“共享”,加速知识和数据的共享流动;“包容”,激发开放包容的创新理念;“高效”,优化创新平台的效能;“吸引”,加大国内外高层次人才的吸引力度;“协同”,加强区域创新资源的协同。

  论坛还举行了中关村全球高端智库联盟新增理事单位和国际与区域合作签约仪式,并发布国内外高端智库32项优秀成果。据悉,全球科技创新高端智库论坛是中关村论坛十大品牌论坛之一,由科学技术部、北京市人民政府共同主办。(肖春芳)

[ 责编:焦子原 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多