点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:永做核动力事业的拓荒牛——记著名核动力专家彭士禄院士
首页> 能源人物 > 正文

永做核动力事业的拓荒牛——记著名核动力专家彭士禄院士

来源:新华网2021-04-27 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月22日,著名核动力专家,96岁的彭士禄院士走完了他传奇的一生。

  他是我国核动力领域的开拓者和奠基人之一,从中国第一代核潜艇,到大亚湾核电站,再到秦山二期核电站,无不倾注了他的心血和汗水。

  他勇攀高峰、锐意攻关的奋斗精神,“重行动、不空谈、埋头苦干”的工作作风,甘做拓荒牛、“为人民、为祖国奉献一切”的高尚情怀,激励着千千万万的中华儿女。

  (小标题)拓荒牛:“一辈子只做了两件事”

  彭士禄家里有三件宝贝:中国第一代核潜艇研制成功纪念盘、核电站核岛模型、拓荒牛雕塑。他说,“我一辈子只做了两件事:一是造核潜艇,二是建核电站”“我属牛,永远是一头核动力领域的拓荒牛”。

  1958年,中国打算启动核动力潜艇工程项目。苏联以中国不具备条件为由拒绝援助。毛主席豪迈地讲:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

  彭士禄和同事们深受鼓舞,满怀激情投入核潜艇的研究论证工作中。

  没有核潜艇资料,就参考国外核电站搞理论研究、方案设计;缺乏核专业人才,就边研究边打造人才队伍;为了验证一个参数,他们常常三班倒,夜以继日地连算好几天……

  核动力反应堆是核潜艇的心脏,彭士禄等提出建设陆上模式堆,即按艇体舱段的实际大小建造一个1:1全尺寸反应堆,进行核动力装置的各种性能试验,虽然比直接建核潜艇要额外付出巨大的经济代价,但这样能进行科学验证,充分释放风险,确保核潜艇研制一次成功。这一思路最终被采纳,并成为确保我国核潜艇顺利研制的关键一环。

  1970年8月,核潜艇陆上模式堆达到100%满功率运行;4个月后,我国第一艘核潜艇顺利下水;1974年8月1日,中国第一艘核潜艇被命名为“长征一号”,正式列入海军战斗序列。

  上马两年后开工,开工三年后下水,下水四年后正式入列,中国人创造了世界核潜艇史上罕见的速度。

  随后,彭士禄又做起了核电开发的拓荒牛。他力主搞压水堆,为我国核电走“以压水堆为主的技术路线”起到了关键作用。

  20世纪80年代初,时任总指挥的彭士禄提出了大亚湾核电站的投资、进度、质量三大控制,为大亚湾核电站的上马打下了良好基础。

  “从研究潜艇核动力到核潜艇首任总设计师,从指挥大亚湾核电站筹建到自行设计、建造我国第一座商用核电站秦山二期,彭总的每一步都是别人未曾走过的路,他重行动,不空谈,埋头苦干,开拓进取。”中国核动力研究设计院退休职工陈善科说。

  (小标题)“彭拍板”:“错了我负责,功劳是大家的”

  作为技术总负责人,彭士禄每天都要遇到很多问题,无论争论多激烈,风险有多大,他都敢于拍板,也因此有了个“彭拍板”的雅号。

  他只要有七分把握就拍板,余下三分风险通过实践来解决;当场不能拍板的,回去后立即研究,很快拍板,绝不拖拖拉拉。他常对同事们说:“错了我负责,功劳和成绩是大家的。”

  彭士禄敢于拍板,并非“盲动主义”,也不是心血来潮,他手里有三张牌:

  第一张,数据牌,对核潜艇、核电站的每个系统、每个部件都了如指掌,重要数据都亲自计算一遍,做到心中有数;第二张,简单牌,凡事越简单越好,做事要做减法,把复杂的工程问题和经济问题做最简单的求解;第三张,团队牌,依靠团队的力量、集体的智慧来解决问题、完成任务。

  “时间是生命、是效益、是财富。有些问题只有赶快定下来,通过实践再看看,错了就改。改得越快越好,这比无休止的争论要高效得多。不怕拍板,不怕拍错板,因为拍错板可以改,最怕不拍板。”彭士禄说。

  拍板的同时,彭士禄更是身先士卒,为核动力事业奉献了一切。

  核潜艇陆上模式堆提升功率试验期间,他把被子搬进厂房,24小时连轴转,以便随时发现、分析试验中出现的各种情况,当场解决问题。

  核潜艇系泊试验和航行试验时,他随艇出海,临行前,对妻子说:“放心,这次一定能成功,我有信心。万一喂了王八,你也别哭。”

  49岁那年,他在工作中突发急性胃穿孔,胃部切除了四分之三,但他不到一个月就出了院,又开始超负荷工作起来。晚年时,他基本失去胃功能,只能插一根鼻饲管提供营养。

  有人问他“值得吗?”他斩钉截铁地回答:“值得!为了核潜艇,付出一切都值得,就是死了也值得!”

  (小标题)“百家姓”:“能为祖国的富强而献身,足矣”

  彭士禄1925年生于广东海丰,父亲是我党老一辈无产阶级革命家彭湃。特殊的成长经历造就了他对国家和人民的深厚感情。

  他3岁母亲牺牲,4岁父亲就义,童年两次被国民党抓进监狱,先后辗转被送到20多户百姓家里寄养;他14岁参加革命,是一名抗日小战士;1940年被送抵延安,一边参加劳动,一边刻苦学习;1956年被送到莫斯科动力学院进修核动力专业,从此与核动力事业结下不解之缘。

  “坎坷的童年经历,磨炼了我不怕困难艰险的性格;几十位‘母亲’给我的爱抚,感染了我热爱百姓的本能;延安圣地培育了我自力更生、艰苦拼搏、直率坦诚的习性。”彭士禄说,“我虽姓彭,但心中永远姓‘百家姓’。”

  建造核潜艇陆上模式堆时,彭士禄坚持冲在最艰苦、最危险的第一线,现场指挥、现场拍板。一身工装、一身汗水,他与技术人员、工人一起爬上爬下,一起扳螺钉、接线头,不知道的还以为他是一个熟练的安装工人。

  大亚湾核电站建设期间,他与大家一起加班加点,一起抽烟、喝酒、品茶、聊天,哪里有问题、有矛盾,他就出现在哪里,千方百计为工人解决工作生活中的困难。

  有人称他为“中国核潜艇之父”,他坚决不同意。“‘之父’的说法既不符合事实,也不符合科学,我充其量就是核潜艇上的一颗螺丝钉。”彭士禄说。

  2017年获何梁何利基金最高奖——“科学与技术成就奖”后,他将全部奖金捐献给组织,作为人才奖励基金,并要求不以自己的名字命名,后经多次劝说,才同意命名为“彭士禄核动力创新奖”,奖励在核动力领域取得重要创新成就的年轻人。

  “父母亲把家产无私分给了农民,甚至不惜牺牲生命,给了我要为人民、为祖国奉献一切的热血。”彭士禄说,活着能热爱祖国,忠于祖国,为祖国的富强而献身,足矣!(记者张泉、高敬、谢佼)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  •  

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多