赵淳生:“一定要搞出中国人自己的超声电机” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赵淳生:“一定要搞出中国人自己的超声电机”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

赵淳生:“一定要搞出中国人自己的超声电机”

来源:科技日报2021-07-13 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  病床上的那个人一只手吊着输液袋,一只手写字看书,研究超声电机。

  从重症监护室出来三天后,他又半躺着验算数学公式。对于中科院院士、南京航空航天大学教授赵淳生来说,这只是2001年再普通不过的日常。那时63岁的他刚刚做完肺癌手术,切除了一叶右肺,又摘除了胃部肿瘤,切除了三分之二的胃。

  这份对于超声电机的“痴”,终于让妻子王凤英忍无可忍。

  “你现在还在干这个,你到底要命还是要超声电机?”

  “我两个都要。”

  这样的争吵,已经不是第一次。赵淳生改变了策略,家人来时,他把研究资料放到枕头下,等他们走了,他再继续研究、写字看书。

  后来,王凤英发现一件怪事:赵淳生上厕所的时间越来越长。有一次,她实在忍不住,就闯了进去。结果,她看到马桶上的赵淳生,正低头认真修改博士论文,一页页论文,已被他写满密密麻麻的一片红。

  让赵淳生着迷的超声电机,是上世纪80年代发展起来的一种全新的微特电机,具有轻便、响应快、控制精度高、噪音低等特点,在照相机、手表、机器人、汽车、航空航天、精密定位仪、微型机械等领域有广泛的应用前景。

  化疗期间,赵淳生撰写了4份超声电机技术专利申请书,他撰写申请的国家重点自然科学基金重点项目也顺利通过国家答辩。而他本人瘦了近30斤。

  2001年底,所有的治疗结束后,赵淳生被几个研究生抬回5楼的家里。由于办公室在4楼,一次上下班就要爬18层楼,赵淳生干脆让学生把实验设备搬到自己家里。

  电脑、示波器、三用表等填满房间,家里一下子变成了实验室。然而,家庭用电与实验用电的负荷不同,每次,他一开开关,电表就跳闸,房间顿时一片漆黑。最后,只好请电工师傅把家里的电路改造一番。

  为了做超声电机启动、关断的稳定性试验,他把一款新型超声电机安装在自家窗帘上。那段时间,他不允许别人动家里的窗帘,只能他自己动。每次打开、关闭窗帘时,他都要做记录,观察超声电机是否运转正常。

  自从上世纪90年代初在美国麻省理工学院听到一场超声电机的讲座,这个神奇的小玩意,就填满了赵淳生的世界。

  在那场讲座中,赵淳生得知,“当时日本的超声电机已经用在照相机上面了。麻省理工学院两个系都在研究超声电机,航空航天系想用到火星探测上,电机和计算机系想用到机器人上。”

  广阔的研究前景,令他兴奋不已,“咱们国家以后可能用得上”。很快,赵淳生将原定的两个研究方向调整为超声电机技术。一年后,他决定回国研制我国自己的超声电机。

  “我出去只是为了学习,但我学到的,一定要服务于我的祖国,这是任何人都无法阻挠的。我一定要搞出中国人自己的超声电机。”1994年,赵淳生只身回到南航,成立了包括他在内的四人攻关小组。

  经历多次失败的考验后,1995年12月17日,一台被称为“行波型超声电机”的原型机成功地转起来了!这是我国第一台能实际运行的超声电机。历经多年不懈攻关,2013年,超声电机应用于“玉兔号”月球车,使我国成为了继美国之后第二个将超声电机应用到外星球的国家。

  眼下,83岁的赵淳生并没有向年龄妥协,他依然致力于推动超声电机产业化。“比院士头衔更自豪的是成果的产业化,人民能享受你的东西,那你才成功。”

  人物简介赵淳生,1938年11月生于湖南衡山,1961年毕业于南京航空学院飞机系,1984年获法国巴黎高等机械学院工程力学博士学位,2005年当选中国科学院院士。现任南航“机械结构力学与控制国家重点实验室”战略顾问、“国家地方联合超声电机工程实验室”主任;其团队研制的超声电机已在嫦娥三号、嫦娥四号、嫦娥五号和墨子号卫星、行云二号、海丝一号等多种卫星上应用;获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖1项;2014年,获何梁何利基金“科学与技术进步奖”,2015年荣获全国先进工作者。(金 凤)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多