有了新科技 种田路更宽 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 科技人物 > 正文

有了新科技 种田路更宽

来源:人民日报2021-10-20 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  胡丹,1982年出生于武汉市黄陂区六指街港湾村,大学毕业后在武汉市一家公司当会计,2007年回乡创业。

  现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。2017年,胡丹被评为全国农村青年致富带头人。

  秋收之际,满眼金黄。

  车行至湖北省武汉市黄陂区六指街港湾村,一望无际的稻田如巨幅画布映入眼帘。“金色的,就是成熟的稻田,已经可以收割了。”阳光下,武汉永旺农产品专业合作社理事长胡丹头戴草帽,正指挥着农机手开动收割机,一圈一圈在稻田画出均匀的图案。

  胡丹说,“过去人们爱说,‘读不好书,就回家种田!’现在我要对孩子说,‘读不好书,就种不好田。’”

  从人工种地到机械下田

  今年5月21日,艳阳高照。武汉永旺农产品专业合作社的地头上人头攒动,十里八乡的农业种植大户、合作社负责人都来了,100多人安静地等待着。

  “嗡”的一声,一架红色无人机升空,4个螺旋桨飞速旋转,水稻叶子随风摇摆。“这种新型无人机风力非常强,一定要把它升到水稻上方3米以上,免得把水稻吹倒了。”胡丹聘来的技术员当起了老师,手把手教大家操作。

  “这无人机好用吗?”

  “放心吧!我们已经在试验田里试过了,一小时能播种200多亩地,还能施肥,好用又划算!”

  “多少钱一架啊?”

  “五万八,政府农机补贴两万,个人出三万八。”

  看着眼前的情形,胡丹回想起2012年春天,合作社第一台插秧机下田时的场面。

  当轰隆轰隆的机器出现在水田里,乡亲们呼啦啦都跑来了,田埂上站满了人。有人端着饭碗,边吃边追着插秧机跑。大家啧啧称奇,“这大机器,一小时就能插10亩地!”

  这是最初涉足农业时,胡丹就认准的一个道理:人工种田,成本高效率低,必须机械化。从买下全区第一台插秧机开始,经过近10年的发展,合作社如今已经拥有旋耕机、插秧机、机耕船、收割机等近70台套机械设备和10辆运输车。不仅能用于自家基地,还可以服务周边。

  现在,胡丹有了新的打算。结合2019年农业部门帮助建立的农业物联网系统,她想建设一家“无人农场”。“无人驾驶农机可以自动播种、浇水、施肥、收割,技术员坐在办公室里,点点鼠标就能种地。”

  从城里会计到地头能手

  田里的火热场景与乡亲们的交口称赞,很是让人振奋。可回忆起10多年前的选择,胡丹感慨颇多。

  2005年,一直做粮食经纪人的父亲投资建了一家大米加工厂。本以为深加工能带来更多收益,可让人没想到的是,等到秋收季节,工厂根本收不到多少粮食。胡丹赶回家了解情况,才发现由于种粮赚不到多少钱,不少人外出务工,一些土地因此抛荒了。

  看着家里的窘境和家乡的状况,胡丹萌生了新的想法。她看新闻、查资料、多方学习农业发展的先进经验,最后下了决心:“种粮食必须转型升级,走规模化、机械化的路子才有出路。这些田,别人不种我们种!”

  2007年,胡丹辞去城里的会计工作,靠着家里卖房筹措到的资金与银行的贷款,回乡承租土地、重新盖厂房,建立了武汉东方荣升米业有限公司。2011年,她又成立武汉永旺农产品专业合作社,从乡亲们手中流转了千亩土地,开始规模化种植水稻。

  2011年的那个春天,胡丹始终记忆犹新。

  每天一早,鸡鸣犬吠声中,胡丹就启程去隔壁新洲区接人。随后的一天时间里,她带领着五六十名农民在自家的田里忙碌。指挥调度,地头的胡丹就像一个老把式分配工作;运秧插秧,人不够的时候,她就自己下地干。

  有些村民从田埂上路过,总是窃窃私语:“啧啧啧!这姑娘放着城里的会计不当,居然回乡来种田?”“我们自己种田都赚不了多少钱,她不怕赔钱?”

  声音传到胡丹耳朵里,她不说话,只是手上更加了一股劲。

  就这样,埋头干上一年又一年。如今,胡丹的水稻基地已经扩大到2万亩,每年支付农民土地流转费就达800万元,算上在基地务工的农民,她带动了数千户农民增收。

  从主营农业到产业融合

  在合作社整齐划一的稻田里,有一小片比其他水稻略矮。“这5亩是采用武汉理工大学科研团队的‘水肥一体化’新技术种植的试验田。我们用的不是颗粒状肥料,而是水肥,施肥时肥料不会直接接触土壤,让土壤松口气。”胡丹说。

  合作社的稻田一直采用的良种,亩产1300—1500斤,虽然比农民常用的种子价格贵,但能保证优质高产。“现在,消费者不光要吃得饱,还追求吃得绿色、健康。”为此,胡丹紧跟市场需求,及时做出调整。2017年,在农业部门的指导下,胡丹用生物技术替代农药,用复合肥、有机肥替代化肥,使用秸秆还田、测土配方施肥等方法,实现了农药化肥“两减”。

  此外,在胡丹看来,现代农业绝不是单一的第一产业。胡丹探索的“公司+基地”模式,是一、三产业的融合。现在,“无人农场”就要建起来了,她又开始思考,将来合作社用工量减少,如何帮助乡亲们增收?

  问题的答案就落在第三产业上。

  黄陂区风景秀丽,胡丹心心念念想带动老乡吃旅游饭。抓住家乡港湾村入选黄陂区“美丽乡村”的契机,她投资兴建了500亩农业观光产业园项目,包含观光、采摘、垂钓、农业知识科普等多个内容。现在,在广阔的金色稻田里,几排果树大棚整齐排列,几亩方塘水波荡漾。高大的观光产业园招牌立在稻田中,行人老远就能看到。

  “我想让更多人看到,现代农业是怎样的,让大家更懂农业、爱农村。”胡丹说。记者 田豆豆

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多