点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技赋能,金融服务拓展新空间
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技赋能,金融服务拓展新空间

来源:人民日报2021-11-01 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图①:在宁夏中卫市中宁县,平安集团近年来建立了智慧扶贫枸杞产业基地,帮助当地枸杞种植户脱贫增收。图为农业机械正在枸杞产业基地里作业。

  吴 涛摄

  图②:在工商银行贷款的支持下,江西鹰潭贵溪市种植户孔正常的灵芝生意越做越红火。图为合作社工人在整理晾晒后的灵芝。

  孔正常摄

  数据来源:人民银行等

  “数字乡村”综合服务平台——

  大数据撑起“致富伞”

  时值金秋,灵芝也进入了收获季节。走进种植户孔正常位于江西鹰潭贵溪市塘湾镇山坑村的灵芝大棚,只见一株株灵芝如伞如盖、长势喜人。在大棚外,许多已经采摘好的灵芝正在晾晒,工人将一袋袋完成晾晒的干灵芝运到工厂进行加工。

  小小灵芝,为当地农户撑起了“致富伞”。“别看灵芝小,可它浑身都是宝!”孔正常向记者介绍,灵芝自身可以入药,还能制作成盆景用于观赏,灵芝孢子粉也有很高的药用价值。去年10月他种下的2万多株灵芝目前已基本长成,预计今年灵芝的相关销售额将超过50万元。

  这些年,由于技术过硬和村里支持,孔正常种植的灵芝口碑越来越好,目前他已拥有了10多个灵芝种植大棚。不过,随着种植规模的扩大,资金问题让他犯了难。“种植灵芝需要购买木屑等原料,再加上人工成本和大棚的维护费用,开销不小。”孔正常说。

  今年春天,当地工商银行的工作人员主动找到了孔正常。“我们从村里了解到老孔有贷款需求,又到他的大棚里实地考察过。老孔的灵芝业务发展得不错,在村里也有一片100多平方米的宅基地可以用来抵押。”工行贵溪支行副行长宋文高说。

  谁知,就在银行打算放款的时候,却被一个问题给难住了。

  “我们当时咨询了村里和镇里的相关部门,发现由于系统登记问题暂时无法办理宅基地的抵押登记。如果不做宅基地的抵押登记,缺少还款来源的保障,老孔的这笔贷款可能就拿不到手了。”宋文高说,在这种情况下,行里最终决定在工行搭建的“数字乡村”综合服务平台上公示老孔这笔贷款的抵押物情况,并为他顺利发放了30万元的贷款,年利率仅为3.85%。

  帮助老孔解决贷款难题的“数字乡村”综合服务平台是什么?“‘数字乡村’综合服务平台以区块链、大数据、人工智能等新一代信息技术为基础,为农业农村管理部门、村委会、村集体、村民等,提供涵盖‘党务、政务、村务、财务、金融服务’的数字化解决方案。”中国工商银行机构金融业务部总经理史立军说。

  过去涉农企业、养殖户、村民等想要贷款,由于缺少抵押和担保等原因,容易面临融资难、融资贵等问题。依托“数字乡村”综合服务平台中“三资管理、清产核资、产权交易”等模块,工商银行助力当地农业农村部门、村委会有效推进农村集体产权制度改革工作,在农村集体经济组织的成立、登记等环节提供支持。在此过程中,平台搜集掌握了村集体经营性收入、农村宅基地、土地流转、土地承包经营权等基础数据。“有明细的数据做支撑,银行工作人员提供贷款等金融服务时就更有底气了。”史立军说。

  除了金融服务外,“数字乡村”综合服务平台还帮助农村的财务、村务实现更加透明管理。“‘数字乡村’综合服务平台将原来村里的资金使用申请、审批等流程由线下转到线上,实现了在线申请、审批、支付结算、账户余额和明细查询等,极大地提高了审批效率。”工行鹰潭分行行长李强说。

  “数字乡村”综合服务平台上线以来,政府部门、银行、农民实现了多方共赢。截至目前,工行依托该平台已与18家省级农业农村主管部门签署战略合作协议,与700多家区县级农业农村主管部门达成信息化合作,服务覆盖31个省份、232个地市。史立军说,下一步,工商银行将继续为建立新型农业金融服务体系注入科技新动能,让手机成为农民的“新农具”,数据成为农村的“新农资”。

  区块链产销溯源平台——

  小枸杞插上“金翅膀”

  葛孟超 吴 涛

  黄河经黑山峡进入宁夏,流经中卫市中宁县后一路向北。黄河冲积而成的卫宁平原,是宁夏枸杞的发源地和原产地,黄河水的滋养也造就了中宁枸杞的独特品质。

  “种枸杞辛苦着呢!这小小的一颗,可经不起天气的折腾。气温和土壤湿度变化、光照时间长短等因素都会给枸杞的生长带来较大的影响。”说这话的是中宁枸杞种植户陈江涛,虽然10月中下旬已经是今年枸杞采摘季的末期,但他和大家依然在一望无际的枸杞田里忙碌着。

  要想解决枸杞种植户的烦恼,还得靠科技创新。“我们现在可以将枸杞栽种、灌溉、施肥、采摘、加工等每一个过程都采集、记录下来,让每一颗枸杞都有自己的标准化生产档案。”平安产险中宁枸杞项目经理张碧锟说,这一切都是通过平安产险打造的区块链产销溯源平台实现的。

  在平安产险智慧扶贫枸杞产业基地,大数据、物联网、云计算等技术已经在枸杞生产、加工和销售等各个环节上广泛运用。“你别看眼前这个设备不起眼,它其实是一个枸杞病虫害远程监测预警系统,通过设备上安装的摄像头,可以实时监测枸杞树遭受病虫害的情况。”张碧锟边说边引导记者看向田边的另一组设备,“这组设备可以用来监测气温和土壤湿度变化,像这样的智能物联网设备在我们基地7200多亩的枸杞田里有几十组。通过这些设备的监测,田里的情况就能一目了然了。”

  区块链产销溯源平台为小枸杞发挥了大作用。“平台可以记录枸杞全生长周期情况,并建立线上生产档案;还能对枸杞的生产、加工过程和具体操作人员进行实时监控,帮助相关企业和种植户完善生产标准,例如可以帮助种植户根据天气变化合理安排灌溉和施肥时间、提前预防病虫害等。”张碧锟说,通过掌握的大数据,平台可以为枸杞生成唯一的溯源标签,消费者只要用手机扫描商品包装上的二维码,就可以了解枸杞产自何处,以及生产、加工和运输的过程。

  除了能让枸杞的生产过程更加透明以外,区块链产销溯源平台的应用还使枸杞企业又多了一重金融保障。张碧锟说,依托平台上的数据,平安产险创新推出了“区块链产销溯源+溯源保险”模式,这一模式可以实现生产品质管理、产品追溯认证等功能,同时也扩展了枸杞企业在生产和销售阶段的风险保障范围。“有了追溯,责任险的设计就有了依据。一旦出现食品安全问题,企业的损失都会由保险公司来承担,相当于为枸杞品牌做了质量保证。”

  区块链技术的应用,是平安集团运用科技手段助力普惠金融的实践之一。四川油橄榄、陕西苹果、甘肃金丝皇菊、广西肉牛、内蒙古羊……不少平安智慧农业项目已经插上了“金翅膀”。

  让数据多跑腿,让农民少跑路。平安集团相关负责人表示,目前平安集团正积极探索将卫星遥感、物联网、区块链等技术与金融业务更好结合,为农村地区提供更高质量的金融服务。下一步,要大力发展农村普惠金融,继续加强金融科技在农村地区的应用,开发适合农业农村特点的金融产品,加大对高标准农田、现代种业、乡村建设、绿色发展和乡村产业等重点领域的支持力度。

  记者 葛孟超

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多