点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3年连发5篇SCI论文,第三方医疗机构为科研注入“活水”
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

3年连发5篇SCI论文,第三方医疗机构为科研注入“活水”

来源:光明网2022-03-23 12:54

  “过去几年中,我一直有一种不舒服的感觉,觉得某些人或某些东西正在摆弄我的大脑,重塑中枢神经系统,重置记忆。我的大脑正在变化。”

  十年前,美国技术专家尼古拉斯·卡尔直言,“我们的大脑遭到了互联网的侵犯”。而之后,智能手机的出现,“让侵犯再无任何阻力”。

  近20年,得益于脑成像技术的临床应用,医生和脑科学家得以高精度核磁共振成像(MRI),观察到大脑活动及其大脑结构的精细变化,甚至为手机成瘾和抑郁疾病背后的身体变化,提供了一份可解释的研究证明。

  近日,合肥平安健康(检测)中心与出生人口健康教育部重点实验室/人口健康与优生安徽省重点实验室合作,再次针对大学生手机依赖情况进行磁共振大脑结构的深度分析,相继完成两篇学术研究。其中一篇科研成果已于《Journal of Behavioral Addictions》杂志挂网发布,影响因子为6.756分,具有良好的学术口碑和广泛的影响力。

  早在2019年,出生人口健康教育部重点实验室/人口健康与优生安徽省重点实验室就启动了此项研究,随着样本量的增加和研究的不断深入,合肥平安健康(检测)中心作为项目合作方,持续合作深耕,屡结硕果,已经以共同作者的身份在SCI上发布5篇论文。

  年轻人的深夜Emo,手机甩不了锅

  据调查,许多人醒来第一件事是看手机,睡前最后一件事还是看手机。每5分钟看一次手机,手机丢了或遗失会感到不安。

  2021年3月2日,英国伦敦国王学院的研究人员在" Frontiers inPsychiatry " 期刊上发表一篇论文。该研究表明,18-30岁的人群中,有38.9%的人报告有“智能手机成瘾”的症状,对睡眠产生负面影响提供了进一步的支持。

  此次,合肥平安健康(检测)中心将研究聚焦于“手机对大脑的影响”,分别发表两篇论文:《海马旁回(PhG)-颞中回(MTG)的功能连接调节大学生问题性手机使用(PMPU)与抑郁症状的关联:来自一项纵向研究的证据》、《身体活动的神经相关性调节问题型手机使用与心理症状之间的关联》。

  在第一份研究中,合肥平安健康(检测)中心通过对本地一所大学的238名学生完成MRI扫描并提取神经影像学结果,首次证明脑区存在对PMPU与抑郁症状具有调节作用的神经机质,手机成瘾与抑郁症呈正相关,且属于一种与脑功能异常相关的行为问题。

  这一结果也提示了预防和控制手机成瘾对于降低青年人抑郁症等心理健康问题的重要性。因此,一个月后,合肥平安健康(检测)中心又溯源而上,探讨了身体活动 (PA) 是否可以减轻 PMPU 导致的心理症状,并影响大脑的神经基质结构。

  结果发现,PMPU确实与抑郁、焦虑和压力相关。当身体活动增加时,PMPU与抑郁、焦虑和压力都有下降,反之亦然。而且,当与身体活动相关的左岛叶皮层的脑灰质(INS GMV)体积增加时,也可降低PMPU与抑郁症状的相关性。

3年连发5篇SCI论文,第三方医疗机构为科研注入“活水”

  在此文献的背景下,研究又进一步扩大了身体活动与心理症状之间的一些神经可塑性机制的证据。

  结果也如预期所料,INS皮层与成瘾行为密切相关,但因为成瘾行为参与决策过程,如选择即时奖励,而即时奖励总是与引起强内感受信号的生理状态相关,所以INS可能是连接成瘾行为与心理健康的关键节点。

  这一研究再次证实,身体的一切情绪变动和行为偏好,都在大脑中有迹可循。

  长期以来,“当代年轻人人均emo,0点开启网抑云”、“运动带来快乐,运动会上瘾”的身体直觉,终于找到了一份科学解释。

  但更重要的是,这两项学术成果,将进一步推动“疾病症状映射于脑网络的人脑连接组学”研究。当越来越多的人类大脑连接组图谱被开发,它们作为绘制复杂神经逻辑和神经精神症状图谱的资源的价值也会随之提高。

  未来疾病诊疗不仅可以使用连接组数据集进行性别匹配、年龄匹配,还能精确每位患者的病变部位,从而在个体基础上对复杂行为进行更准确的分析。

  “主委级专家、科研级设备”,科研产出的两大王牌

  作为第三方健康检测中心的赛道选手之一,平安检测中心势头颇为强劲。不仅重金押注设备、更是链接全国专家资源,在医疗影像的赛道上资源禀赋。

  在专家资源的配置上,平安健康(检测)中心所有的医护配置皆为三甲医院“同款”。其中,三甲专家团队由三甲医院权威专家和中青年骨干组成,打造成“ 超百人三甲专家团 ”。

  在高年资医生人才引进上,平安健康(检测)中心邀请了主委级名医全职加盟,均曾担任过省市级放射学会副主委以上职位。其次,与国内核心三甲医院、知名医生集团紧密协作,组成多学科专家团队,从“医、教、研”等方面提供专业、权威的指导。其中,拥有副高及以上职称的医生占40% ,平均年龄45岁,正值医生的黄金年龄。

3年连发5篇SCI论文,第三方医疗机构为科研注入“活水”

  作为专业医疗机构,人才等软实力能穿越时间,而设备等硬实力做得越优秀,则越容易打通空间。

  以脑科学研究为例,一直以来,绘制脑图谱、开展脑科学研究,对影像设备性能要求极高。

  平安健康(检测)中心凭借其PET正电子扫描和MR磁共振成像,不仅适用于恶性肿瘤、神经系统疾病的早筛和诊断,还能进行“全身解剖水平+细胞代谢水平”的检查,设备性能达到服务于现有的医疗体系和基础科研的双重标准。

3年连发5篇SCI论文,第三方医疗机构为科研注入“活水”

平安健康(检测)中心全数字磁共振设备

  在第三方医疗机构的责任践行中,平安健康(检测)中心不仅积极促进医疗机构间的检查结果互联、互通、互认,还成为大型公立医院医疗资源的极大补充。

  在2020年甲类大型医用设备配置许可名单中,平安健康(检测)中心与中国医学科学院北京协和医院、复旦大学附属华山医院等35家国内知名医院一同,获得国家卫健委发布的甲类大型医疗设备配置许可。

3年连发5篇SCI论文,第三方医疗机构为科研注入“活水”

  但想走好科研服务这条路,离不开“队友”的支持。

  早在2019年,合肥平安健康(检测)中心就与安徽医科大学人口重点实验室合作。相较于其他企业,合肥平安健康(检测)中心在科技成果转化、产业转化的全链条方面已经取得先发优势。

  作为项目合作方,合肥平安健康(检测)中心专门成立了包括院长郑穗生、技师长张清俊、骨干医生洪雪冬等多名专家组成科研小组,深度参与了科研项目,包括医学设备的更新升级支持、设备的针对性调试匹配、案例的分析研讨和诊断、论文的梳理组稿等环节。

  加之合肥平安健康(检测)中心还协同南昌、武汉、沈阳、广州等多家旗舰平安健康(检测)中心,互联、互通,创新资源也能够更大程度实现共享。

  截至目前,合肥平安健康(检测)中心与安徽医科大学的科研项目已合作五期,采样受试者750余人,共同合作5篇论文,涵盖手机依赖与大脑结构的生物学联系、继发性甲状旁腺功能亢进的终末期肾病患者的脑结构和认知障碍改变、急性淋巴细胞白血病化疗幸存者的灰质结构网络破坏等研究成果。

  如今,与合肥高校实验室保持长期稳定的合作,推进基础科学研究,已经成为合肥平安健康(检测)中心彰显专业水平的重要标志。

  2018年,国家卫健委发文明确医疗机构可以委托独立设置的医学检验实验室、病理诊断中心和医学影像诊断中心等提供第三方专业服务。

  合肥平安健康(检测)中心首席医疗官郑穗生曾表示,“平安健康(检测)中心可以作为公立医院的有效补充,一方面改善就医难的问题,为客户带来更加高端的就医体验,另一方面也能重新定义第三方医学机构,成为理解产学研协同机制的一个原点。”

  作为平安集团医疗生态圈的重要一员,平安健康(检测)中心在国内首创集影像诊断、医学检验和精密检查“三位一体”模式:通过引进先进的影像设备,整合权威专家资源,为各级医疗机构提供高水平和标准化的影像诊断服务,促进区域内影像设备和人才资源的共享及复用。

  如今,像平安健康(检测)中心这样重要的第三方力量,既可以为现有医疗资源提供有效补充,又可成为学术研究的一股活水,不断深耕,借助科研级的仪器设备和大师级的多学科专家,实现更有效的科研合作与专业输出,促进区域医疗的共同发展。(李舒)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多