点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十年一舰——写在中国海军辽宁舰入列10周年之际
首页> 科技频道> 头版 > 正文

十年一舰——写在中国海军辽宁舰入列10周年之际

来源:新华社2022-09-24 19:13

  新华社北京9月24日电 题:十年一舰——写在中国海军辽宁舰入列10周年之际

  新华社记者黎云、孙鲁明

  历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。

  我国第一艘航空母舰完成建造和试验试航,正式交付海军,命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。

  那一刻,全中国为之沸腾。从那一天起,中国迈步进入航母时代。

  砥砺十载,辽宁舰逐步建立起航母编队综合攻防体系,形成了包括远海作战运用的系列战法,实现了从试验训练平台到备战打仗先锋的华丽转身。

  大国首舰

  辽宁舰入列之时,世界航母已有百年历史。作为中国第一艘航母,辽宁舰带给国人的是实现梦想的喜悦,留给海军官兵的是民族的期盼和如山的重任。

  海军从五大兵种和海军各级机关、院校中高起点、高标准选拔了首批辽宁舰舰员。军官中,具有本科及以上学历的达98%以上,硕士博士有50余人。曾任护卫舰舰长、驱逐舰舰长的张铮出任辽宁舰舰长。“我干过的最大的战舰排水量是6000吨,辽宁舰近6万吨。它所带来的训练、作战、管理、安全等课目都是崭新的。” 张铮坦言,一切从头开始。

  面对22层甲板、300多个直梯斜梯、3000多个舱室、长达几公里的内部通道,首批辽宁舰舰员在上舰之初,几乎都有迷路的经历。有的舰员说,中国航母的启航,是从寻路开始的。

  时任机电部门士官的刘辉,光领到手的辅机冷凝水系统资料,就有一尺多厚。全舰官兵叫响了“掌握新装备、勇做开拓者”的口号,夜以继日地推动航母早日形成战斗力。

  仅两个月后,11月23日,舰载机试飞员戴明盟驾驶歼-15飞机成功阻拦着舰,人民海军实现了舰载战斗机上舰的历史性突破。

  又过了一年以后,辽宁舰通过台湾海峡,奔赴祖国的南海。

  2015年7月,辽宁舰首次组织实弹射击,取得了全部命中的好成绩。

  2016年起,以辽宁舰为核心的航母编队多次赴南海、西太平洋等海域开展实战化训练,开始推动全要素、全流程整体训练。

  特别是2021年12月,辽宁舰编队历时20余天,跨黄海、东海并经宫古海峡进入西太平洋多个海域,进行多个课题综合演练、互为条件对抗训练。

  海上飞鲨

  很多参加首次着舰试验的人回忆,那一天渤海湾特别冷,所有的人都在寒风中仰望着天边。

  寻舰、绕舰、触舰、着舰、阻拦成功。戴明盟一出机舱落地,就被现场指挥员一把抱住,两人紧紧拥抱,哽咽无言。

  舰载机,是航母的灵魂,也是衡量航母战斗力的重要标准。舰载机飞行员,被认为是世界上最危险的职业之一。

  2016年4月27日,飞行员张超驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰训练时,飞机突发故障,他因弹射高度低跳伞坠地后受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。

  就在张超牺牲前三周,飞行员曹先建在升空训练时,飞控系统工作异常。为挽救战机,他直至战机坠海前2秒才被迫跳伞,胸椎、腰椎等多处爆裂性骨折。

  10年来,有人倒下,更有人跟上。一批批舰载战斗机飞行员成功完成阻拦着舰,加入“尾钩俱乐部”,优秀的舰载机飞行教官群体和飞行员群体快速成长起来。

  2016年8月,飞行员王勇通过航母资质认证考核,后来逐渐成为一名舰载机飞行教官。海军航空大学教官团队不断刷新着飞行、带教、空域利用等极限,一整套专业化、规模化、标准化的舰载战斗机飞行人才培养方案逐渐清晰。

  2020年11月,海军首批从高中招收的飞行学员取得昼间航母资质认证,我国舰载战斗机飞行人才“改装模式”和“生长模式”双轨并行的培养路径全面贯通。

  从陆基到舰基,从单机到编队,从近海到远海,从单一培养到双轨并行,从昼间到全时,舰载机飞行人才队伍以一种加速度的方式传递着“火炬”。

  深蓝印记

  服役满30年的老兵阮万林退役前向组织提了一个请求,希望能走上甲板,亲身感受“飞鲨”起降时的震撼。

  作为一名机电舱段兵,阮万林多年来一直工作在主甲板以下的底层舱室,始终与高温、油污、噪音和热浪为伴,穿梭于管线之间,很难有机会亲眼目睹飞机起降那壮阔的场景。

  当年“航母style”“凌空一指”的画面曾风靡全国,如今刚满26岁的吴永靖,成为辽宁舰上最年轻的起飞助理。面对舰载机起飞时发动机剧烈的轰鸣和强大的尾流,他说,“戴着头盔和耳罩仍感觉耳朵快炸了”。

  10年来,一茬茬官兵守护着辽宁舰驶向深蓝,如果说舰载机飞行员是站在光里的英雄,那么荣耀也同样属于那些曾经来过却没多少人知道的普通官兵。

  在迈向深蓝的航程上,更多的辽宁舰官兵像种子一样,撒向了山东舰、福建舰和全海军部队。10年来,辽宁舰先后为后续航母部队输送千余名骨干人才。舰载机飞行员徐英,成为山东舰副舰长。辽宁舰首批舰员刘辉,如今成长为山东舰上的一名一级军士长。同为辽宁舰首批舰员的张桂忠,则成为海军士官学校声呐教研室的一名军士教员。

  新学期开始,服役两年的王心仪把军装和领章、肩章悉数上交,回到了北京大学的校园。两年里,王心仪随辽宁舰参加了10余次演训任务,跨黄海、过东海、进西太平洋,亲眼见证辽宁舰走向深蓝的壮阔航迹。她和众多退役老兵一起,把辽宁舰的强军故事讲给了高山和海洋。(参与采写:郭领领)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

独家策划

推荐阅读
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
加载更多