点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走好创新驱动高质量发展之路的合肥经验
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

走好创新驱动高质量发展之路的合肥经验

来源:光明网2022-11-22 16:26

  张 桅

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。党的二十大报告强调,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。近年来,合肥全面、准确地贯彻落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,自主创新主要指标全部进入省会城市前十强,跻身全球科研城市榜前二十,世界区域创新集群百强,创新之路越走越宽广。迈上新征程,总结合肥创新驱动高质量发展经验,对于加快实施创新驱动发展战略、开辟发展新领域新赛道、不断塑造发展新动能新优势具有重要意义。

  制度创新保驾护航,构建创新“引力场”。创新是经济发展的引擎,制度创新是引导与激发创新的重要保障。一是创新政策导向。以改善政策引导、转换体制机制为重点,成立市委科技创新委员会,制定把创新放在核心地位的政策,着力打造“创新高地”名片,全面塑造创新驱动发展新优势。二是政府领投运作。创新投融资模式、资金运作方式,在战新产业发展中充分发挥政府集中力量办大事与市场配置资源相互补位的作用。通过扶持企业融资,创新“基金+项目”“基金+产业”“基金+基地”等资本筹建方式,搭建资本项目对接渠道和资源平台,并形成一套国有投资入股,战略投资者跟进,资本市场定向增发,国有资本退出并循环再投资的完整模式,实现资金链和产业链融合发展、国有资本保值增值双赢。三是促进创新成果转化。通过制定吸引、集聚创新资源的保障措施和促进成果转化的激励措施,引导创新活动高效、健康地开展。组建国内一流科创社区“中安创谷”,以市场化的运作模式搭建企业与政府之间的联系桥梁,聚焦创新成果转化应用,推动科技、产业、金融良性循环,形成系统完备、科学规范、运行有效的创新制度体系。

  科技创新支撑引领,培育创新“动力场”。创新发展具有两种模式:第一种通过引进和模仿外部先进技术驱动经济增长,这种驱动模式属于被动型,具有外生性、不可持续性;第二种通过自主创新所形成的先进技术驱动经济增长,这种创新驱动模式属于主动型,具有内生性、可持续性。我国提出的创新驱动发展战略就是要实现第二种创新发展模式,依靠原始创新或引进技术的再创新,形成具有自主知识产权的关键技术和核心技术。

  合肥推动创新发展的着力点在于提升自主创新能力,形成创新驱动的内生动力。一是发挥创新平台的引领作用。利用合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、国家自主创新示范区等科技创新平台,聚焦能源、信息、材料、生命、环境、先进制造等科学领域发展,提升原始创新能力、催生变革性技术,发挥科学中心在科创领域的引领作用。二是发挥科研院所的支撑作用。聚焦前沿技术的大学及科研院所通过科学家与企业家对接、科学与技术的融合,实现从科学发现到成果落地的有效链接。中科大先进技术研究院、合肥工业大学智能制造技术研究院、清华大学合肥公共安全研究院、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院等让尖端技术从实验室落地到实现产业化,带动了科学发现、技术发明和产业发展,不断推动应用科学的发展。三是发挥高等院校的育才作用。中国科技大学、合肥工业大学和安徽大学等一流高校,充分发挥科教育人优势,实施人才优先战略,选拔和培养高层次创新人才,为建设“大湖名城、创新高地”提供强有力的人力资源支撑和智力支持。

  产业创新赋能增势,布局创新“竞技场”。通过科技创新与产业创新融合,开发出革命性新技术和新产品,发展战略性新兴产业、加速传统产业优化升级,可以带来巨大的发展潜力和持久的市场竞争优势。一是做大做强传统优势产业。确立“工业立市”的发展路径之后,合肥积极推进本土家电产业知名品牌创新。通过合资品牌深入融合、新增品牌迅速成长的发展模式,抓住沿海地区产业转移时机,吸引了一大批知名家电企业入驻,使家电产业成为合肥第一个千亿产业,合肥因此成为全球最大的白色家电制造基地。实现了合肥家电产业由“制造”向“智造”的蝶变。布局战略新兴产业。二是布局战略性新兴产业。通过发展集成电路产业、新型显示产业、新能源汽车和智能网联汽车产业、人工智能赋能制造业融合发展、城市应急安全产业、智能终端产业、生物医药和大健康产业、智能语音及人工智能产业等科技含量高、市场潜力大、带动能力强、综合效益好的战略性新兴产业,提升产业链供应链稳定性和竞争力,形成“芯屏汽合”、“急终生智”战略性新兴产业发展体系。三是打造世界级产业地标。创建首个国家级AI产业基地“中国声谷”,构建科产城融合的创新生态“科大硅谷”。通过创新管理运营组织架构、创新全球资源汇聚链接机制、创新研发机构建设模式、创新科技成果转化机制、创新人才集聚机制、创新投融资模式等措施,集聚全球高端创新资源,形成产业发展高地。

  未来,要充分发挥科教和产业优势,推动教育、科技、人才“三位一体”发展,推动创新链产业链资金链人才链“四链”深度融合,打造具有国际影响力的科技创新策源地和新兴产业集聚地。

  (作者单位:安徽大学创新发展战略研究院。本文系合肥市2022年度省市领导圈定课题[SQKT202205]研究成果)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多