点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:代表委员履职记|徐星委员:将科学普及进行到底
首页> 科技频道> 头版 > 正文

代表委员履职记|徐星委员:将科学普及进行到底

来源:科技日报2024-02-21 13:16

  【筑梦现代化 共绘新图景】——代表委员履职记

  ◎本报记者 陆成宽

  “上个月,我刚在浙江杭州调研走访了几所小学,专门开了小型座谈会,与校长、老师交流,了解科学教育开展情况。”2月20日,全国政协委员、中国科学院院士徐星在接受科技日报记者采访时说,新年伊始,他就开始为今年的两会提案忙碌。

  实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。

  “今年,我的提案将继续关注科学普及问题。”徐星告诉记者,具体来说,就是如何更好为中小学生编写科学教材,以及进一步完善自然科学类博物馆体系。

  作为我国发现恐龙新属种最多的古生物学家,徐星在学术生涯初期,就开始涉足科普领域。他通过撰写科普文章、拍摄科普纪录片和作科普报告等形式,传播古生物学知识和科学精神。

  “通过30多年的科普实践,我亲身感受到我国科普领域的巨大变化:科普产品越来越多元化,科普受众迅速增长,公众科学素质也在不断提高。”徐星说。

  今年是徐星担任全国政协委员的第七年。这些年,他提交了多件与科学普及相关的提案。比如,加大小学教育中科学与自然类课程的比重,在大学中设置科普专业,鼓励科研人员积极参与科普,以及增加媒体的科普内容等等。

  2023年,徐星提交了一份关于加强自然科学类博物馆建设的提案。他建议,进一步增加自然科学类博物馆的数量,积极推动多种形式、多元化自然科学类博物馆的建设,推动互联网和数字化技术在自然科学类博物馆中的运用。

  让徐星感到高兴的是,他的提案得到了国家相关部委的积极回复!“我提交的每个提案都有专门的答复,有的部门还通过电话沟通,推动提案落实;提案的有些内容,已经在国家政策中有所体现。”当被问及提案办理情况时,徐星给相关方面“点赞”。

  为进一步完善自然科学类博物馆体系,更好地发挥科学普及作用,过去一年,徐星特意到一些民营自然博物馆进行实地调研。通过与自然博物馆运行人员、参观人员、讲解员进行深入交流,以及参加博物馆类的学术会议,他发现,各类大小不一的民营自然博物馆地理位置灵活,展陈形式贴近公众,科普活动有吸引力。

  “但是,民营自然博物馆存在专业人才少、展陈内容科学性有所欠缺等问题。”徐星认为,对于民营自然博物馆要加强政策支持、科学指引,提供专业人才资源方面的支持,同时要鼓励建设有特色、陈列形式灵活的民营自然博物馆,以促进全民科学素质的提升。

  无调研,不建言。对徐星而言,调研已经融入了平时的生活和工作之中。“我的很多提案建议,都是从日常与朋友、同行、学生的沟通交流中来的。”徐星说。

  今年1月3日,徐星有了另一个身份——浙江省杭州市丹枫实验小学名誉校长。“这是一个很重视科学教育的小学,开展了各种形式的科普活动。推动中小学科学教育发展,也是科研人员义不容辞的责任。”受聘当天,徐星与孩子们分享了自己的恐龙及古生物研究之路。

  近年来,我国很多中小学已经开始尝试以不同形式加强科学教育。在徐星看来,加强科学教育,编写合适的科学教材至关重要。

  “在全国各地开展青少年科学普及工作时,我深切地感受到,我国对科普的需求非常大,但缺少优质的科学教育模式,难以激发孩子们的探索与创新思维。如果不在教育方面作相应改革,将加大与发达国家的差距。”徐星说,“科学教材不能只有各种知识点,更重要的是要培养孩子的思考能力,做好学生的思维训练,培养创新思维,教给他们提出问题、解决问题的方法。”

  作为全国政协委员,徐星未来将继续关注科学普及和青年科技人才培养工作。他希望,通过更好的科学普及,在更多孩子心中埋下科学的种子,厚植创新基因,为建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强提供源源不断的创新动能。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多