点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国航空学会成立六十周年纪念活动在廊坊临空区举行
首页> 科技频道> 学会动态 > 正文

中国航空学会成立六十周年纪念活动在廊坊临空区举行

来源:光明网2024-02-29 15:09

  光明网讯(记者金赫)2月28日,以“传承辉煌 迸发未来”为主题的庆祝中国航空学会成立六十周年纪念活动在廊坊临空经济区举行。

中国航空学会成立六十周年纪念活动在廊坊临空区举行

  中国航空学会成立于1964年2月,是在钱学森等老一辈革命家、科学家的支持和参与下创建的,历时六十年发展,目前已拥有62个专业分会、14个工作委员会,联系、指导20家省市地方航空学会,会员总数超12万名,成为国内规模和影响最大的全国性学术类社会团体之一。中央领导同志对中国航空学会在学术交流、航空科技和科普方面的引领作用给予充分肯定,殷切希望学会在加快实现航空科技高水平自立自强和建设航空强国中作出新的重大贡献。

  国际航空科学理事会(ICAS)、英国皇家航空学会等国际组织,航空工业集团、中国高等教育学会、中国电子学会等发来贺信。

中国航空学会成立六十周年纪念活动在廊坊临空区举行

  “六十年来风雨路,历尽坎坷终有成!”中国航空学会第十届理事会理事长林左鸣全面总结回顾了学会的发展历程,强调面对新时代赋予的新使命新要求,充分发挥学会自身优势,积极开展学术交流、对外合作、科学普及、人才举荐、决策咨询、出版宣传等各项工作,要坚持正确的政治方向,提升自身能力,推进规模化发展,向世界顶尖科技社团不断迈进。

  学术交流是中国航空学会的首要任务,中国工程院院士、学会副理事长甘晓华介绍说:航空学会搭建的各类学术交流平台层级高、影响大、开放性强、覆盖范围广,组织召开航空科技专题研讨会,指导出版的学术期刊在业界也很有影响,连续召开六届的中国航空科学技术大会已成为国内航空科技界影响力巨大的品牌会议,面向2050的空天创新技术青年科学家论坛在业界有着充分的声誉,线上形式的领航论坛也在如火如荼地展开。

中国航空学会成立六十周年纪念活动在廊坊临空区举行

  “科技创新与科学普及同等重要”,中国航空学会将科学普及作为学会的神圣使命,建会以来数以亿计的受众参与了学会的航空科普活动,众多英才与航空结缘,为航空强国源源不断的输送人才。这次活动中国航空学会国防教育办公室主任李鸣怀揣着让孩子们“飞起来”的梦想,致力于大规模早期培养航空人才,活动同时举办了中国航空学会雏鹰启航计划启动仪式。李鸣介绍说:今后学会将陆续组织红色老区贫困地区飞行体验活动,实行专家一对一帮扶,同时联合科研机构和企业研究开发航空科技游戏软件,让更多的孩子圆梦航空。

  始终面向经济主战场实施创新驱动,推动航空发展提质升级是中国航空学会的重要职责。中国国产民机ARJ21总师陈勇介绍,航空学会整合专家资源,帮助多个地方政府完成航空产业规划,着眼国家重大科技需求,开展路线图制定、团体标准发布、学科发展研究的工作,引领着航空科技高质量发展方向。学会组织的中国航空产业大会、中国航空创新创业大赛被誉为航空企业起飞的“加油站”。由学会指导的长三角垂直起降飞机、湖南通航物流飞机、成都燃气轮机等项目都成为当地经济发展的“耀眼明星”。

中国航空学会成立六十周年纪念活动在廊坊临空区举行

  抢抓京津冀协同发展重大战略机遇,中国航空学会去年与廊坊临空经济区签署战略合作协议,充分调动资金、人才、技术、信息等高端要素资源,共同推动建设具有国际竞争优势的临空经济区。“我们将以‘中国航空学会国际交流中心’揭牌为契机,加强双方合作与交流,聚焦航空航天及高端装备产业主链,着力打造国内最大的航空科创产业基地。”廊坊市副市长、廊坊临空经济区党工委书记兼管委会主任丁凌说,将遵循航空“创新+引领”的服务理念,全心全意优化营商环境新体验,在企业落户、项目建设、要素保障、政策支持等方面开辟绿色通道、提供贴心服务、创造优越的条件,推动更多项目和产业向廊坊临空经济区集聚,助力构建千亿级航空航天产业集群。

中国航空学会成立六十周年纪念活动在廊坊临空区举行

  随着中国航空科技的迅速发展,迫切需要开展航空科技国际合作。近年来,中国航空学会与美、俄、韩、澳、西、英等国家建立了航空科技交流合作关系,加强与国际航空界的联系,自1982年代表航空科技界参加ICAS以来,连续多届组团参加大会,两次在国内承办国际航空科技大会,得到党和国家领导人的关注和支持。本次活动同时举办了“国际空中足球”世界杯友谊赛,来自韩国、新加坡、马来西亚和中国山东、香港队的球员们以“足球外交”形式为筑牢航空科技的命运共同体贡献了力量。大会同时还举行了中国航空学会国际交流中心揭牌仪式。

  原航空航天工业部部长林宗棠,空军原副司令王良旺,海军原副司令张永义,中国高等教育学会会长、教育部原副部长杜玉波,中国电子学会理事长、工信部原党组成员、总工程师张峰,中国航空学会名誉理事长、原中国航空工业第一集团公司总经理刘高倬,原中国航空工业第二集团公司总经理张洪飚,航空工业原党组书记、董事长谭瑞松,中国商飞总经理周新民,中国航发总经理李宏新,航空工业纪检监察组组长、党组成员任玉琨,廊坊市市长刘媛,中国航空学会创建亲历者谢础,中国工程院院士杨凤田,中国工程院院士樊会涛,中国科学院院士闫楚良,中国工程院院士、学会副理事长向巧,中国工程院院士向锦武,中国科学院院士、学会副理事长冷劲松,中国工程院院士王自力,中国工程院院士焦宗夏,原中国航空工业第一集团公司副总经理杨育中,中国商飞原副总经理史坚忠,空军装备部原部长魏钢,北京大兴国际机场临空经济区联合管委会主任张华及600多名航空航天领域的科技工作者出席活动。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多