点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:玉米育种快速精准 守住中国粮食安全底线
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

玉米育种快速精准 守住中国粮食安全底线

来源:科技日报2021-03-04 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  虽面临跨国公司在我国开展品种推广的竞争压力,我国玉米自育品种的种植面积仍达90%以上。“十三五”期间,“中单123”“中单685”“中玉303”“中单111”等10个高产抗逆宜机收新品种相继育成。结合密植高产全程机械化绿色技术体系,2020年我国玉米再创亩产1663.25公斤新纪录。

  粮食育种科技系列报道①

  编者按 2020年我国粮食总产量比上年增加113亿斤,实现“十七连丰”。据中国农科院公布的数据,在种植面积减少的情况下,我国粮食产量仍实现年年增产,这一减一增背后是科技的力量,其中良种培育是至为关键的一环。将分门别类地介绍各种作物的育种情况,带你了解它们背后的生物育种故事。

  玉米是我国最重要的粮食作物之一,玉米的自给率可达95%以上。我国农业主管部门主要负责人不止一次地表示,玉米基本自给是中国粮食安全的底线。“玉米之所以能做到粮仓里装中国粮、耕地里种中国种,依赖的是科技进步与创新。”玉米育种专家、中国农业科学院作物科学研究所(以下简称作科所)研究员黎亮在接受科技日报记者采访时表示。

  常规育种技术周期长、优良亲本自交系选择率低,很难在短时间内选育出所需要的品种。近年来,单倍体育种、分子标记辅助育种、基因编辑育种等生物技术的应用,提高了玉米育种的效率,开辟了玉米育种的新途径。

  我国种植玉米九成是自育品种

  “目前我国所有生态区的玉米品种推广都面临着国际竞争,主要的跨国公司都在我国开展了品种选育或市场推广。但我国玉米自育品种的种植面积仍达90%以上,实现这个比例是很不容易的,是国内广大育种者共同努力的结果。”黎亮说。

  多年前,我国玉米品种普遍存在单产水平低、耐密性差、抗病抗虫能力弱等缺点,严重限制了我国玉米的产能。同时我国玉米种质资源相对匮乏,极大地限制了对高产耐密抗病虫能力强的玉米品种的选育。

  为了解决这个“硬骨头”,作科所黄长玲研究员团队广泛搜集国内外优良玉米种质资源,潜心钻研,充分利用分子标记技术辅助玉米种质资源创新,历经23年,先后育成耐密性好、产量高、适宜种植范围广的玉米新品种“中单808”和“中单909”。

  黎亮介绍,“中单808”在西南地区推广后,该地区玉米种植密度提升30%(每亩增加1000株),产量增幅高达39.3%,成为西南地区主导玉米品种。“中单909”在我国黄淮海玉米区试种期间,平均亩产比黄淮海主推品种“郑单958”增产5.1%,在全国高产潜力研究实验中,更是创造出亩产1376公斤的高产纪录。

  继“中单808”和“中单909”之后,作科所玉米研究团队并没有止步。他们继续朝着新的育种目标尤其是当前的高优质绿色目标开展研发攻关,整合各项育种技术,进行材料创制和品种选育,并取得了可喜的进展。

  他们还构建了以密植增穗增产、高质量群体构建、病虫害绿色防控、机械粒收与全程机械化作业、秸秆还田为主的玉米密植高产全程机械化绿色技术体系,2020年创亩产1663.25公斤新纪录,再次刷新我国玉米高产纪录。

  此外,“十三五”期间,作科所团队还育成了“中单123”“中单685”“中玉303”“中单111”等10个高产抗逆宜机收新品种,为提高我国玉米产量作出了贡献。

  让育种者告别“无米之炊”

  俗话说“巧妇难为无米之炊”,生物育种的第一步就是需要有育种材料,并且需要知道这些材料里是否含有符合品种需求的优良基因。“由于我国并非玉米的起源地,玉米种质资源无论丰富程度还是水平高低,都与一些国家存在一定差距。”黎亮说。

  黎亮介绍,作科所建立了我国玉米种质资源的安全保护体系,安全保存了3万余份种质资源。并且牵头完成了对主产区2000份玉米种质资源的关键性状(如抗旱、抗病、氮利用效率、抗倒、籽粒脱水速率等)评价,阐明了我国玉米种质资源遗传多样性特性,为种质资源的高效利用打下了基础。

  生物育种离不开基础领域的研究与突破,尤其是基因组学的发展以及关键基因的挖掘与鉴定。这些基础研究能从根本上提高育种效率。

  “在不清楚目标性状受哪些基因控制或调控之前,育种专家只能依赖于田间表现对品种进行选择或淘汰,而无法做到针对基因型的直接选择。参考基因组的构建大大加速了基因挖掘的速度。”黎亮说。

  为此,中国农业大学完成了玉米自交系Mo17的高质量参考基因组;北京农科院也构建了中国玉米骨干自交系“黄早四”的高质量基因组图谱;中国农业科学院公布了基于1218个玉米自交系的第三代多态性数据。

  “在此基础上,科学家们克隆了多个重要农艺性状的基因,比如克隆了玉米生育期、株型建成、耐密、抗病相关的基因并阐明了遗传机制,揭示了现代玉米育种过程中基因组选择与遗传改良规律。这些研究成果大大推动了分子标记辅助育种向前发展。”黎亮说。

  构建玉米育种的“高铁技术”

  “传统玉米育种中,如果想把某个优良的基因融合到某个自交系中,需要将携带这个基因的材料和这个自交系进行杂交,然后通过不断自交或者回交的方式获得新的自交系。在不清楚哪个基因控制某种目标性状之前只能通过每个世代的田间表现进行选择,如果能清楚哪个基因控制某种目标性状,则可以利用分子标记辅助选择。”黎亮说,尽管如此,这种传统模式仍然耗时费力,周期很长。

  而单倍体育种技术的出现革命性地打破了这一传统育种模式。近年来,以生物诱导为基础的玉米单倍体育种技术,成为可与基因编辑技术、分子标记辅助育种技术相媲美的现代玉米育种三大核心技术之一。单倍体植株只含有一个染色体组,含有多个染色体组的是多倍体,包括玉米在内的很多物种都是多倍体。单倍体育种,是利用组织培养技术在多倍体植株花粉期获得单倍体,然后再对单倍体进行染色体组加倍,从而形成纯合自交系品种。

  黎亮表示,工程育种技术为提高育种效率提供了保障,其中的单倍体育种技术,最快可一年甚至7—8个月获得纯系,显著提升了育种效率,被誉为玉米育种的“高铁技术”。

  记者获悉,中国农业大学陈绍江教授团队围绕单倍体育种技术攻关20余年,在单倍体的高频诱导、高效鉴别和高通量加倍3个核心技术环节均有了技术突破,从而使这项技术在我国玉米育种中得以推广应用。在单倍体的诱导机理方面,团队克隆了控制单倍体诱导的两个基因,并实现了单倍体技术向小麦、拟南芥等其他物种的发展,使得我国在这一领域的研究处于国际领先水平。

  玉米基因编辑技术研究与国际同步

  基因编辑等生物技术为改变某些目标性状提供了新的路径和策略。

  基因编辑技术是近10年来新兴的颠覆性生物技术,具有变异明确、稳定遗传、研发效率高与适用范围广等特点。该技术的出现打破了传统玉米育种所遇到的瓶颈难题,极大地推动了现代玉米育种的发展。

  “经过多年不懈改进,基于细菌适应性免疫机制原理,我国科学家研发出了以RNA为指导识别单元、以核酸修饰酶为定点突变活性工具酶的新一代基因编辑技术体系。该技术体系能够对目标基因实行精准突变或修饰,从而使育种专家获得所需的生物育种性状。”黎亮说。

  作科所谢传晓研究员团队就在这一研究领域做了大量创新性的工作,使得我国在玉米基因编辑育种的技术储备和国际水平保持同步。

  团队利用基因编辑技术对玉米育性基因的功能结构域进行了定点定向删除,从而创制了核不育系,并巧妙地利用基因编辑技术使之与保持系技术兼容,从而创制出操控型核不育保持系品种。

  “用这种技术育成新品种后,在进行制种时不再需要人工或机械去雄,可以实现‘一步法’制种,降低了生产成本。”黎亮说。

  他表示,未来多项育种技术的有机融合将大大提高玉米育种的效率,形成新的工程化育种模式。

  (记者 陆成宽)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多