高科技成就“编织之城” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

高科技成就“编织之城”

来源:科技日报2021-07-28 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “编织之城”的理念是,所有人、建筑物和车辆都可以通过实时数据和嵌入式传感器互联互通,这种连接性将能以最小的风险,测试先进的人工智能技术在现实世界的表现。

  据美国《福布斯》双周刊网站7月26日报道,日本汽车制造商丰田公司正在本土着力打造一座“智能城市”——“编织之城”(Woven City),意即用各种智能技术把城市编织成一体。丰田设想,城市将容纳大约2000人,并作为自动驾驶、智能家居和人工智能的研究测试平台。

  高科技的生活实验室

  《福布斯》网站报道,今年2月23日,丰田汽车公司在丰田汽车东日本公司原东富士工厂,举办了“编织之城”的奠基仪式。

  这座“编织之城”将坐落在日本富士山脚下,占地175英亩(约70.8万平方米),将是一个完全自治的社区,计划初期以老年人、有孩子的家庭、发明家为中心,吸引约360人入住,未来将容纳包括丰田员工在内的2000余名居民在此生活,打造一个能够随时实现发明创造、解决社会问题的环境。人们也将在真实环境中测试自动驾驶、机器人、智能家居联网和人工智能等新技术。

  “编织之城”的理念是,所有人、建筑物和车辆都可以通过实时数据和嵌入式传感器互联互通,这种连接性将使丰田能以最小的风险,测试先进的人工智能技术在现实世界的表现。

  该城市计划实现完全可持续发展,完全互联的生态系统将由屋顶的太阳能面板、氢燃料电池和地热能等清洁能源提供动力。

  建筑大部分由碳中性的木材制成,使用传统的日本木工结合机器人的生产方法,最大程度地减少碳足迹。

  丰田还计划在整个城市的户外种植天然植被和水培植物。居家机器人将利用基于传感器的人工智能的互联互通性,做一些力所能及的事,照顾住户的基本需求并改善日常生活,比如购物、把冰箱塞满、扔掉垃圾、照顾病人等。

  地下除了有基础设施外,还有储氢和水过滤系统。另外,还有一个自动送货系统与地面的建筑物相连。

  为自动驾驶汽车定制的城市

  报道称,“编织之城”将成为一座为自动驾驶汽车而定制的城市。未来,零排放、自动驾驶的汽车将作为这座城市居民的交通工具,丰田很可能会使用该公司为东京奥运会设计的电子托盘自主送货车,在全市运输货物。

  据悉,在“编织城市”,将有3种类型的街道:一种是行人专用道,一种是个人机动车辆专用道,第三种是无人驾驶车辆专用道。这3种类型的街道将编织成一个由3×3个街区组成的网格,每个网格内都是公园或庭院。

  专家预测,2040年全球将售出3300多万辆自动驾驶汽车,但今天,即使是最先进的自动驾驶汽车也需要一定程度的人工监管。

  为全面采用自动驾驶汽车,城市需要完全联网,将大量数据传输到汽车上。随处可见的传感器和摄像头可以向汽车提供这些数据,包括从天气模式到骑车人行为的一切。一旦自动驾驶汽车拥有了这些数据,就可以进行分析处理,利用这些数据安全地在城市中行驶。

  尝试全新的城市基础设施

  目前的现代城市并不是这样建立起来的,这也是为什么丰田要从头开始建造一个充满传感器的“编织之城”的原因。新城市将允许汽车公司尝试一种全新的城市基础设施,这样他们就可以创建更安全的系统。

  今年4月,丰田公司总裁丰田章男接受媒体采访时表示:“未来先进技术也包括作为城市基础设施建设根本的数字操作系统,为推进这些技术的开发,从头开始建设城市街区(即使是小规模的),也是非常难得的机会。我们相信,通过在虚拟和真实世界中对人工智能等未来技术进行实际验证,用信息数据将居住在城市的人、建筑、汽车等物品和服务连接起来,可以将城市的潜力发挥到最大。”

  丰田公司表示,“编织城市”将探索各种方式来刺激城市空间中的人际互动,毕竟,人与人之间的连接会带来更多的幸福和快乐,提高生产率并促进创新。(记者 刘 霞)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多