大山深处的“隐形冠军” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

大山深处的“隐形冠军”

来源:科技日报2021-07-30 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。

  7月28日,记者走进位于秭归县九里工业园区的湖北泰和石化设备公司生产车间时,工人们正在加工制造各种各样的超低温高压阀门。公司董事长章文忠说:“由于市场需求旺盛,公司订单不断上升,今年仅上半年超低温阀门中标订单金额累计近5亿元。”

  大型超低温高压阀门是指零下196摄氏度8寸至42寸1500磅阀门,它是集精密加工、低温相变补偿密封技术、低温传导与材料深冷处理技术、高效安全集成技术为一体的超低温压力元件。

  这类产品被广泛应用于页岩气开发净化液化、液化天然气、空气分离、航天燃料储存、大型乙烯裂解等领域,国内市场空间高达数千亿元,过去一直是欧美企业的天下。

  章文忠曾在英资阀门公司工作了9年,并担任该集团公司副总裁、技术总监,亚太区总裁、技术负责人。那时,众多阀门产品中,超低温高压阀门销售业绩一枝独秀,售价也高,可他却高兴不起来。“国内每年虽有百亿元的市场,却不得不全部依赖进口。”

  章文忠暗暗立志,自主研发创新产品。2007年,章文忠创办湖北泰和石化设备有限公司落户湖北秭归县九里工业园区,一边贴牌生产,一边进行基础研发。

  研发小小的超低温高压阀门,究竟有多难?“12寸,1500磅的阀门,检验一次需要16瓶氦气,而一瓶氦气就需要2500元;如果是检验24—42寸的阀门,需要的氦气更多。光是试验的气体材料,就花费了千万元。”章文忠说。

  功夫不负有心人。2012年,泰和实现重大技术突破,生产出第一台低温阀门样机。2015年全面攻克了大型超低温高压高磅级阀门的核心技术,自主创新出20多项新产品和流体控制工程技术。

  身处大山深处的泰和,牢牢把创新掌握在自己的手中,先后与兰州理工大学、长江大学等国内专业对口高校进行产学研合作,成立了“LNG深冷流体控制阀研发中心”“宜昌市深冷低温阀门工程技术中心”“流体控制材料分析联合实验室”“多功能阀门流动特性测试联合实验室”等多个技术研发平台,在工业制造水平最发达的德国法兰克福成立了公司的国际研发中心。

  如今,泰和超低温阀门制造技术跃至国际前沿,成为全国首家被中国石油和石化工程研究会授牌的“全国超低温阀门技术研究中心”。公司已拥有授权低温阀门知识产权64项,其中已授权发明专利5项。

  在氢能液氢、液化天然气、太阳光热电站等领域取得一个又一个的突破,2019年交付的中石油寰球工程江苏LNG项目,12寸、10寸、6寸等1500磅超低温顶装式球阀,应用到舟山LNG液化天然气接收站的42寸超低温LNG蝶阀,均属国内首台套液化天然气关键设备在大型LNG接收站的应用。

  产品已成功进入国家管网、中海油、中石油、中石化,同时也为助力中国航天事业低温燃料加注系统提供助力。泰和在细分领域市场快速上升,国内LNG超低温阀门排第一。不仅如此,也是中国唯一一家在超低温、大口径、高磅级与欧美企业竞争的中国阀门公司,产品还返销欧美,成为行业翘楚。(吴纯新 刘志伟)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多