点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:二十九年,他在千米气象站守望风云
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

二十九年,他在千米气象站守望风云

来源:科技日报2021-08-23 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在距离北京城区100多公里外的延庆区香营乡,矗立着国家级气象观测站——佛爷顶气象站,海拔1224.7米,是北京海拔最高的有人值守气象站。1992年,21岁的韩文兴进站工作,是在佛爷顶工作时间最长的观测员。

  佛爷顶山峰,自古是军事要塞,观测站处在850百帕范围,是北京西北天气系统上游地段,对全市天气预报具有重要指示意义,这里也是韩文兴的第二个“家”。29年来的近一半时间,他在佛爷顶度过。

  从业以来未漏记过一次数据

  1978年建站以来,佛爷顶气象观测站一般只有一名气象员值班,通常一班儿半个月。站里只有两名观测员,轮流值班。

  最初,登上佛爷顶气象观测站的路,靠双腿。每次上山,韩文兴先从家骑车30分钟至40分钟到山脚下,把自行车寄放到黑峪口的村民家里,再抄小路爬三个小时的山,才能到站里值班。

  值班时,除每天进行气象观测,韩文兴得自己做饭吃,冬天要自己烧锅炉取暖。他说,1992年刚上山时,观测站只有三间平瓦房,木头门窗,冬天透风,夏天漏雨,所有用水存放在四个大水缸里,缸里漂浮着小虫子。老鼠还钻过他的被窝。“三类艰苦站”名不虚传。

  本世纪初开始,佛爷顶国家级气象观测站逐渐换了新面貌。2003年房屋改造,卧室、客厅、厨房都有了,搭建了煤棚,铺设了地暖,能看电视,能上网。通往气象观测站的山路,也变成了盘山水泥路,换班儿的时候单位派车接送。生活用水、煤气罐会定期用车往山上拉。

  2004年,气象站北面山头建了森林防火瞭望站,一间两层的小屋,也是一人值班。韩文兴算有了近邻。瞭望站没有水,要来气象站提水,两个寂寞的人借机会聊上两句。

  “守在站里,数据记得准,天气预报才能准。”29年里,韩文兴没有漏记过一次数据。

  2012年,北京市延庆区遭遇60年一遇的大暴雪。积雪封山,粮食有限。韩文兴把米饭改稀粥,三顿改两顿。一值就是40多天,一天观测任务也没落下。

  与韩文兴搭档的值班员不停更换,而他在这个寂静的岗位连续干了29年。当年同事口中的“小韩”变成了“韩哥”,现在成了“韩叔”。唯一不变的是漫长的寂寞。

  多次参与重大活动的气象保障工作

  与寂寞时间相伴的,还有知识海洋的滋养。这些年,韩文兴利用业余时间完成了南京信息工程大学的在职大气科学课程,获得了本科学历。近几年,北京市延庆区举办北京世园会、承办北京冬奥会,韩文兴参与气象保障任务,尽气象观测员的绵薄之力。

  2019年的北京世园会,从演练阶段到闭幕,持续180多天,长达半年,跨越北京的整个汛期。驻场气象预报离不开实况观测资料,每次降水、雷暴、大风天气过程,韩文兴都从头盯到尾。

  韩文兴的29年,见证了中国地面气象观测的全面自动化进程。2020年4月1日,地面气象观测自动化改革从全国试运行正式切换调整为业务运行。自记纸、电报机、人工编报……这些韩文兴打了一辈子交道的“老伙计”,退出历史舞台。

  亲历划时代意义的改革,韩文兴很高兴。他说,现在人工定时观测和定时发报基本取消,只保留雪深、积雪等个别人工观测项目。观测业务量明显减少,但对综合业务能力的要求更高了。

  响应国家气象事业发展形势,韩文兴将工作重点,逐渐转向对观测设备的维修维护。“要具备故障判断能力和基础维护维修能力。只有保障观测设备正常运行,才能获得稳定可靠的观测数据,提升基层气象服务保障能力。”韩文兴说。

  全国劳动模范和先进工作者表彰大会2020年11月24日在人民大会堂召开,北京市共有79人荣获2020年全国劳动模范、全国先进工作者称号。其中,北京市延庆区气象局佛爷顶高山站气象观测员韩文兴,作为2020年全国先进工作者参加表彰大会。

  此前,韩文兴曾被评为“感动延庆”十大人物、北京市劳模。他说每次得奖,家里都挺高兴,就像歌里唱的,军功章有“我的一半”,也有“家里的一半”。

  “只要山上需要我,我就继续守好这个站。”韩文兴说,把设备看好,把数据管好,选择高山站,没什么后不后悔。(倪元锦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多