点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:花粉低温保存实现亲本“跨时空约会”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

花粉低温保存实现亲本“跨时空约会”

来源:科技日报2022-07-04 09:28

  科技日报讯 (记者李丽云)大豆育种如何突破父母本花期不遇瓶颈?如何实现异地品种杂交?我科学家对大豆花粉超低温保存关键技术进行优化,实现了大豆花粉异季和异地应用,打破大豆花粉应用时空障碍,为实现规模化、工程化育种提供了技术支撑。6月30日,该成果论文以“改进大豆花粉超低温保存技术,实现异季异地杂交利用”为题,在线发表于国际刊物《植物科学前沿》。

  这一成果由国家大豆产业技术体系首席科学家、中国农业科学院作物科学研究所研究员韩天富,国家大豆产业技术体系岗位科学家、黑龙江省农业科学院黑河分院研究员鹿文成牵头的联合研究团队完成。

  韩天富介绍,目前,人工杂交仍是大豆育种中创造变异的主要手段,而杂交需要父母本的花期相遇才能顺利进行。大豆对光照、温度比较敏感,不同地理来源的大豆品种在同一地点同期种植时常常花期不遇,难以实现杂交组配,导致大豆育种中可用亲本范围受限,育成品种遗传基础狭窄。此外,即使父母本花期相遇,也会因开花时间较短和降雨、干旱等天气因素影响,导致杂交规模受限。

  该团队研究人员以大豆花朵为超低温保存材料,明确了适合超低温保存的大豆花朵发育阶段和采集时间,优化了冷冻前干燥处理、冷冻方法、化冻方法等影响花粉低温保存效果的关键技术环节,形成了可以长期保持和高效利用大豆花粉的超低温保存技术。

  该团队利用超低温保存的大豆花朵,在黑河当地实现花粉隔年应用。在干冰加持下,通过快递将低温保存的花朵从黑河运至北京,跨越1800公里实现花粉异地应用,实现了大豆品种“跨时空约会”。

  该技术与中国农业科学院作物科学研究所大豆育种团队之前研发的可大幅度提高南繁等短日条件下大豆杂交成活率的人工控光杂交技术、自然条件下1年4代大豆快速育种技术及关键性状分子标记辅助鉴定技术相结合,可有效拓宽大豆亲本利用范围,加快育种速度,扩大育种规模,大幅度提高大豆育种效率。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
尽管针对5G带来的新兴行业市场,各国玩法大不相同,但如孙立新所言,路径不同,殊途同归。
2022-08-10 10:21
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
加载更多