点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访山东省地矿局第六地质大队
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

探访山东省地矿局第六地质大队

来源:新华社2022-11-14 16:19

  新华社济南11月14日电 题:探访山东省地矿局第六地质大队

  新华社记者张志龙、王阳、高天

  跋山涉水,风餐露宿,攻坚克难,山东省地矿局第六地质大队60多年来累计查明金资源量2810余吨,成为全国找金最多的地质队。记者日前就此进行探访。

  在山东省栖霞市城西的果园内,高达20米的钻机发出阵阵轰鸣,它的钻头已抵达地下千余米处探取岩心。机长赵夺胜说:“如今,打一个上千米的钻孔已是家常便饭。”

  今年6月,六队承担的“山东省招远市大尹格庄金矿3000米科学钻探”项目突破原定设计深度,终孔孔深达到3120.35米。这是六队近三年内第三次刷新全国小口径钻探同类型钻孔钻进效率纪录。

  然而,深部找矿曾长期困扰着地勘行业。“国内地表矿和浅部矿越来越少,为了寻找可供开发的金矿资源,我们在本世纪初吹响了‘攻深找盲’的冲锋号。”六队高级工程师鲍中义说,六队人白天翻山越岭、填图测量,晚上回到驻地整理资料、编制报告,“骨头越是难啃我们越不松劲”。

  2005年2月12日,9台钻机在山东省莱州市开始了24小时不间断打孔钻探,寺庄金矿“会战”的鼓点,在漫天飞雪中擂响。由于钻孔质量理想,每打一个钻孔,现场就自发响起阵阵掌声。

  从地下500米到地下3000米,随着钻探深度不断增加的是六队找矿技术水平的不断提升。

  十余年来,六队通过联合相关职能部门、国内高校与科研院所,搭建了工程实验室和技术创新中心,围绕制约深部勘查开采的问题联合研发攻关,借助大数据、高精物探、三维地质建模、深孔钻探等新技术,创新探矿方法,提高找矿效率。功夫不负有心人,他们先后攻克了漏失地层封堵、金刚石钻头寿命低等深孔钻探“卡脖子”的关键核心技术难题。

  向地球深部进发,“问金”成果斐然。据介绍,六队成立至今,累计钻探工作量达500万米,累计探明金金属量约占全国已探明黄金储量的五分之一,六队所在的胶东地区也一跃成为世界第三大黄金富集区。

  借助视频连线,记者见到了远在非洲国家苏丹的六队职工张朋。从2021年6月到苏丹至今,张朋先后参与了5个金矿、铜金矿勘查项目。“六队人在实践中展现出踏实的作风、超高的效率、专业的素养,得到了国外合作方的高度评价。”他说。

  像张朋一样离开驻地威海长期在外工作的人,在六队不胜枚举:探矿工程处主任王金平,工作25年间,有16个年头在省外,且多是西北高海拔地区;探矿工程处“90后”副主任李宽,从蒙古高原的低山丘陵奋战到青藏高原北缘的山谷,数年间完成了由钻工到“全国技术能手”的转变。

  2016年11月,李宽来到甘肃省肃北县贾公台金矿区进行钻探施工。由于矿区地层复杂,破碎带、断裂带交替不断,施工过程经常伴随着坍塌、掉块、卡钻等挑战,加之矿区气温低,生产和生活用水极度缺乏,给六队人带来了不小的困难。

  “碰到问题就去钻研,六队人不惧怕任何挑战。”李宽说。在此之后,团队不断调整施工技术方案,优化钻井液体系,用于检测的岩心几乎摆满了矿区现场。在团队的集中攻关下,六队化解了一系列施工难题,在海拔4600米的矿区上展现出开拓有为的担当。

  “在跳出胶东的找矿实践中,六队不仅克服了各种各样的困难,还在与国内外同行的交流合作过程中,大大锤炼了自身的业务本领。”六队党委书记、大队长丁正江说。

  今年2月,“山东省招远市水旺庄矿区金矿勘探”项目入选中国地质学会2021年度“十大找矿成果”,助力招平断裂带成为继三山岛和焦家断裂带之后我国第三条千吨级控矿断裂带。

  “大断裂带成矿,这在当时想都不敢想。”作为第一代“六队人”,86岁的刘振明回忆道,受传统理论的影响,大断裂带视为地质人的找矿禁区。

  1965年冬天,六队在莱州湾东北的三山岛刨开冰雪进行系统采样,发现这是一个与玲珑石英脉型金矿有根本区别的破碎带蚀变岩型金矿。

  跑野外、下矿井、钻老硐、查资料,从一线实践到理论总结再到工作方法探索,六队人在全新认知中冲破了一道道难关险障。

  1977年,六队地质综合研究组完成了《山东焦家式破碎带蚀变岩型金矿地质特征》的科研报告,提出了新的找金理论。1985年,“焦家式新类型金矿的发现及其突出的找矿效果”获得国家科技进步奖特等奖。如今,焦家式金矿已成为胶东矿集区的主要金矿类型之一,其资源总量占胶东金矿的87%。

  荣誉和成绩正促使六队不断迈向高质量发展的新阶段。坚持绿色勘探,实现“不带走一样东西,也不留下一点残渣”;推动地质工作与资源、环保、旅游等产业深度融合,打造新模式、新业态……

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多